Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дело ясное, что дело тёмное

Основываясь на материале ESPN, "Чемпионат.ру" попытался обрисовать контуры церемонии драфта-2011, который, видимо, пройдёт под девизом "Выбирай, но осторожно. Осторожно, но выбирай".
Баскетбол

До выбора талантов ещё почти месяц, а уже сейчас на всех углах говорят о том, что товар на грядущей ярмарке талантов будет залежалый. Или недозрелый – называйте как хотите. Но даже если так, то это совсем ничего не значит. Перечислять в который раз фамилии баскетболистов, в которых мало кто верил, а они впоследствии доказали всё и всем, пожалуй, не имеет смысла. В конце концов, даже Анна Ахматова, не сильно разбиравшаяся в баскетболе, говаривала: «Когда б вы знали, из какого сора растут...», ну и так далее. К тому же это лишний шанс для менеджеров команд подтвердить свою нечеловеческую прозорливость. Например, глядишь, Дэвид Кан, не раз запарывавший удачные драфты, на этот раз выберет самого сильного игрока. Главное — всегда помнить, что…

Матёрые баскетбольные специалисты во главе с аналитиком ESPN Чедом Фордом сходятся на том, что «Кавс» остановят свой выбор на разыгрывающем университета «Дьюк» Кайри Ирвинге. Правда, эти же самые знатоки в один голос твердят, что, несмотря на все свои достоинства, Кайри едва ли станет решением всех многочисленных проблем клуба.

Выиграть возможность выбирать первыми на предстоящем драфте — это только полдела. Теперь перед боссами «Кавальерс» (а именно «Кливленд», как известно, первенствовали в драфт-лотерее-2011) стоит задача куда более деликатная: не профукать шанс. И поэтому сейчас «Кливленду» нужно определиться с тем, кого они будут выбирать под 1-м и 4-м номерами и как потом строить вокруг этих игроков команду. Матёрые баскетбольные специалисты во главе с аналитиком ESPN Чедом Фордом сходятся на том, что «Кавс» остановят свой выбор на разыгрывающем университета «Дьюк» Кайри Ирвинге. Правда, эти же самые знатоки в один голос твердят, что, несмотря на все свои достоинства, Кайри едва ли станет решением всех многочисленных проблем клуба.

Иными словами, приход в команду Ирвинга — это своего рода инъекция пенициллина в том случае, когда больному требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего не стоит забывать, что «кавалеры» располагают Бэроном Дэвисом. Конечно, его лучшие времена далеко позади, и всё чаще в СМИ плеймейкер фигурирует как бесплатное приложение к своей бороде. Но, отбросив предрассудки и пылкую категоричность, можно увидеть, что любимец цирюльников, промаявшийся остаток чемпионата с травмой спины на деле был не так уж и плох. После того как Дэвиса обменяли из «Клипперс», рейтинг его эффективности подрос до отметки в 19,3 балла, это лучший показатель игрока с сезона-2007/08, когда он был заправилой в «Голден Стэйт». После того как «Би-Дидди» занедужил, его место в старте занял молодой Рамон Сэшнс. В феврале выменянный у «Тимбервулвз» разыгрывающий набирал в среднем по 19,8 очка и при этом отдавал 8,8 передачи. Тогда, в последний месяц зимы, он числился среди самых быстрых игроков лиги.

Одним словом, выглядел Рамон вполне прилично, и есть все основания полагать, что, комбинируя его и Дэвиса, команда может получить сплав опыта и молодости на одной из ключевых игровых позиций. Так что 19-летнему Кайри Ирвингу предстоит серьёзно попотеть, чтобы не затеряться на их фоне. «Кавальерс» вряд ли захотят иметь у себя в наличии трёх разыгрывающих. Дэвиса из-за его контракта будет крайне сложно куда-нибудь сбагрить, а значит Сэшнс может стать разменной монетой в трейде, призванном усилить другие позиции. Но закавыка в том, что Рамон на данный момент находится в нужном месте и в нужное время. Он приносит пользу «Кавальерс» и при этом сам получает удовольствие от баскетбола. Его умение заигрывать партнёров, приверженность к пик-н-роллам — это именно то, что нужно команде.

Скорее всего, если «Кливленд» захочет избавиться от Сэшнса, то за него «Кавс» попытаются выручить в первую очередь игроков, которые бы смогли стать «крыльями» команды. То, что творилось на позициях атакующего защитника и лёгкого форварда в прошедшем сезоне, укладывается в ёмкую характеристику из одного слова – срамота.

К тому же Сэшнс для своего возраста довольно покладист, это он доказал ещё в «Миннесоте», где по указке тренера играл, полностью игнорируя личную статистику.

А теперь можно на время отвлечься от того, что происходило в прошлой «регулярке», и немного потеоретизировать. Если «Никс» сподобятся на предложение с пакетом игроков, включающим Тони Дагласа и Билла Уокера, это будет довольно интересно. Почему именно «Никс», спросите вы? Дело в том, что Дэн Д’Антони, брат и ассистент главного тренера «никербокеров», был наставником Сешнса в колледже. И если Дэн сумеет найти доводы для того, чтобы убедить брата в необходимости приобретения молодого скоростного разыгрывающего, который впишется в схему «Никс» как влитой, то у Чонси Биллапса появится молодой, а главное послушный протеже.

Скорее всего, если «Кливленд» захочет избавиться от Сэшнса, то за него «Кавс» попытаются выручить в первую очередь игроков, которые бы смогли стать «крыльями» команды. То, что творилось на позициях атакующего защитника и лёгкого форварда в прошедшем сезоне, укладывается в ёмкую характеристику из одного слова – срамота. Об этом же свидетельствуют всезнающие американские статистики, указывающие на позиции второго-третьего номера как на самые проблемные в «Кавс». И самое обидное для «Кливленда» то, что нынешний драфт не слишком богат на таланты, которые можно было бы использовать для решения этой проблемы.

Что касается 4-го пика, то приснопамятный Чед Форд считает что «кавалеры» не смогут пройти мимо Энеса Кантера. И пускай Кантер почти наверняка не вытеснит из состава Джей Джей Хиксона и Андерсона Варежао, он наверняка сможет стать неплохим вариантом в случае травм «больших». Помимо всего этого «Кавс» могут попастись на рынке свободных агентов, только в этом случае менеджменту клуба следует быть как можно внимательнее.

«Юта» вообще сейчас находится в плачевном положении. Лишиться в течение сезона своего лучшего игрока и тренера, который находился у руля команды более 20 лет, да ещё и вследствие скандала. Как говорил Глеб Жеглов: «Дааа, дело паскудное».

Помимо «Кливленда» судьба (в который раз) оказалась благосклонна к «Миннесоте», которая будет выбирать второй. Поскольку единоличного мнения (как это был в прошлом году), кто будет выбран под первым номером, нет, то у «волков» есть возможность выбора между Ирвингом, если он не уйдёт с молотка раньше, и тяжёлым форвардом «Аризоны» Дерриком Уильямсом. Последний как-то не очень «женится» с «Тимбервулвз» в том плане, что у команды есть Кевин Лав, фактически приватизировавший позицию четвёртого номера. И не будем забывать и о Майкле Бизли, который за прошедший сезон добился главного – заставил себе уважать. Конечно, ему ещё далековато до того чтобы оправдать выданные ему авансы, но то, что многие стали относиться к Майклу серьёзнее, после того как он переехал в Миннеаполис, – это факт. Ну и чтобы уж совсем соблюсти все формальности: в команде есть ещё Энтони Рэндольф. Поэтому, как и «Кавс», «Тимбервулвз» скорее всего, будут пытаться усилиться игроком, который бы мог закрыть позицию атакующего защитника.

Баскетболисту, которого выберут под третьим номером, предстоит надеть кепку с логотипом «Юты Джаз». Вероятнее всего, «мормоны» будут выбирать между Брэндоном Найтом и Кембой Уокером. «Юта» вообще сейчас находится в плачевном положении. Лишиться в течение сезона своего лучшего игрока и тренера, который находился у руля команды более 20 лет, да ещё и вследствие скандала! Как говорил Глеб Жеглов: «Дааа, дело паскудное». Так что нынешние «Джаз» немногим лучше того же «Кливленда». Слово «немногим» делится на три слога, вот и считайте НЕ – Девин Харрис, МНО – Пол Миллсап, ГИМ – Эл Джефферсон. Так что если бы не эти трое, то «Джаз» и «Кливленд» смело можно было бы назвать братьями-близнецами. Есть ещё Деррик Фэйворс, но он пока может фигурировать в словарной шараде лишь в качестве запятой — в прошедшем сезоне игра воспитанника «Джорджии Тек» носила синусоидный характер.

Конечно, тема драфта будет самой животрепещущей в ближайшее время. Спортивные сайты и издания будут раз за разом возвращаться к ней, мусоля фамилии, статистику, прогнозируя, а затем опровергая собственные прогнозы. То, что было написано выше, лишь этюд, наброски. Раскрасить эту картину, придать ей жизни, наполнить её смыслом уже дело ваше, читательское. Поэтому спорьте, критикуйте, аргументируйте…

Комментарии (0)
Партнерский контент