"Девушки у нас стройные, модельной внешности…"
Фото: Дмитрий Кразаев
Текст: Зураб Читая

"Девушки у нас стройные, модельной внешности…"

Традиционная строгость, нехватка голубого цвета, углублённое декольте и учащённое сердцебиение — женская сборная России провела примерку новой формы в преддверии Евробаскета-2011.
21 мая 2011, суббота. 21:52. Баскетбол
Примерка новой формы баскетболистками сборной России – мероприятие традиционное, почти ежегодное. Иногда помпезное, с привлечением целой оравы пишущих и снимающих журналистов, соблазнившихся кто чем. Одни – возможностью пообщаться с милейшими барышнями, представляющими нашу страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах, посмотреть на них, примеряющих новую экипировку, становящуюся все более и более женственной. Другие рады шансу посетить буфет, полакомиться пирожками да канапе. Кто-то удачно совмещает приятное с необходимым. В общем, заметное событие, нужное. Тем более что с недавних пор женская баскетбольная форма – вопрос животрепещущий. То австралийки вырядятся в облегающие комбинезоны, повергнув в трепет жителей Зелёного и остальных континентов, то белоруски облачатся в интригующие платьица, одновременно удивив и восхитив суровых постсоветских мужчин.

Обновка-2011 сенсаций не принесла. Никаких мини-юбок, комбидрессов и прочих волнующих подробностей. Строгая традиционная форма без каких-либо вольностей. Как показалось, даже чуть более строгая, чем предыдущая. Правда, по признанию одной из примерявших, декольте на игровой майке стало чуть глубже. То есть без модных тенденций всё же не обошлось. Откровенно говоря, невооружённым глазом эту глубину увидеть не удалось, но поверим на слово девушкам – им виднее.

Оживления в экипировочном центре Bosco не наблюдалось. Работники магазина сновали туда-сюда, поднося "клиентам" новые и новые детали амуниции. Обновлённый штат персонала РФБ (кстати, изменения явно пошли федерации на пользу – ни в коем случае не в упрёк прежней администрации), что называется, "обеспечивал порядок". Центровая сборной Ирина Осипова охотно позировала фотографам с крохотной дочуркой и рассказывала репортёрам о том, как у неё учащённо бьётся сердце в момент, когда она надевает форму национальной команды. "Девчонки из других сборных", по её словам, постоянно просят обменяться майками, впечатлённые красотой и необычностью босковских жар-птиц.
Женская сборная России провела примерку новой формы в преддверии Евробаскета-2011 (1)

Женская сборная России провела примерку новой формы в преддверии Евробаскета-2011 (1)

Тут же неподалёку генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина терпеливо отвечала на вопросы журналистов.

— Мы решили подвозить игроков "партиями". Дело в том, что у нас в сборной 18 баскетболисток, а примерочных в Bosco только шесть. Вот и будем экипироваться по очереди в течение всего дня.

— Были ли какие-то предложения или, может быть, претензии от девчонок?
— Нет, претензий точно не было, качество Bosco нас полностью устраивает. Единственное "но" — это то, что форму почти всегда нужно "подгонять", подшивать. Технические моменты, ничего сложного. Производитель всегда идёт нам навстречу и устраняет недочёты в кратчайшие сроки. Девочки-то у нас все высокие, стройные, модельной внешности (смеётся). А насчёт пожеланий, то было одно – добавить синего цвета. Всё-таки третий цвет нашего флага, а он практически не присутствует на форме, всё красное и белое… Но, с другой стороны, красный – это цвет победителей. Наверное, Bosco ориентируется на это.

— Меняться майками с соперницами, как в футболе, девушкам разрешено?
— Только после окончания турнира. Не после матчей, конечно. Форма-то именная, и количество комплектов ограничено.

— Последние веяния моды обошли нашу сборную стороной? Попыток сделать форму более женственной по примеру Белоруссии не будет?
— А вам эти попытки понравились?

— Как мужчине – безусловно. Но со спортивной точки зрения это, на мой взгляд, перебор.
— Ну, как мне кажется, своей цели белоруски добились, привлекли к себе внимание. Да и результаты у них были неплохие, как вы помните. Но всё-таки главное в спортивной форме – это комфорт. Она должна быть удобной, не стеснять движений спортсменок. Остальное уже вторично. А то у тех же австралиек были проблемы с их комбинезонами. Там врезалось, здесь съехало. А они бегали, поправляли форму.
Женская сборная России провела примерку новой формы в преддверии Евробаскета-2011 (2)

Женская сборная России провела примерку новой формы в преддверии Евробаскета-2011 (2)

Светлана Абросимова – собеседник исключительно приятный. Красивая, умная девушка, да ещё и выдающаяся спортсменка – нужно ли искать лучшую кандидатуру для интервью?

— Света, как прошла примерка?
— Прекрасно. С каждым годом всё лучше и лучше. У меня, например, довольно странный размер "L с половиной", но в этот раз уже подгоняли всё очень быстро. Bоsco вообще серьёзная фирма, всё организовано хорошо. Раньше тут, бывало, дурдом творился, а теперь всё грамотно, приезжаем частями и экипируемся без нервотрёпки.

— Почему в этот раз презентация не на Красной площади?
— Нельзя же каждый раз устраивать праздник. Следующий год – олимпийский, тогда, наверное, и будет что-то особенное.

— В юбках играть, как Белоруссия, не предлагали?
— Пока нет.

— А если предложат?
— Будем обсуждать все вместе. Вопрос спорный.

— А сами как считаете?
— Я считаю, что всему есть место. Ведь когда мы ходим на свидания, каждая ведь тоже одевается по-разному. Кто-то идёт в брюках, а кто-то в мини-юбке. Лично для меня важно, чтобы спорт оставался на первом месте. Я не должна переживать, что у меня где-то юбка задерётся. А вот после матча мы все выйдем красивые, вы нас даже не узнаете.

Узнаем, Света, непременно узнаем. И болеть за вас будем искренне. Хоть в платьях играйте, хоть (чуть было не написал – без них) — хоть в чём. Главное-то не форма, а содержание. А оно нас полностью устраивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник