НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 198-й
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 198-й

"Маверикс" окажут сопротивление "Тандер" и не уступят более 5 очков, а тотал самой нерезультативной четверти поединка не превысит отметку в 42 балла – в прогнозе "виртуального букмекера".
23 мая 2011, понедельник. 16:45. Баскетбол

Знаете, по окончании третьей встречи между «Майами» и «Чикаго» так и напрашивались на ум песенные ассоциации из мультфильма «Людоед и принцесса, или Всё наоборот». Ах, какой Жоаким ужасный, и какой же Крис Бош прекрасный… Да, дорогие друзья, вот вам и «команда с двумя звёздами, Эл Би Джеем и Ди Уэйдом, при ничтожной поддержке всех прочих», как рассуждал перед серией откровенно провалившийся сегодня в обороне Карлос Бузер. И пусть подборы, при неоценимом вкладе последнего, вновь остались за «Буллз», с такой беззубой игрой в нападении против «Хит» им делать нечего.

Ключевыми же в этой встрече стали два фактора. Первый – восхитительная игра Леброна, который ненавязчиво и с пренебрежительной улыбкой продемонстрировал Роузу, как именно должен действовать настоящий плеймейкер, пусть и к первому эта позиция имеет весьма посредственное отношение. Его остроумнейшие передачи раз за разом находили то Боша, то Хаслема, которым оставалось просто-напросто не промахнуться из выгоднейших позиций. В итоге на его счету 10 ассистов и ни одной потери. Уникум! В плане же личной результативности Джеймс, как мы и предполагали, не стал особо заморачиваться, сделав акцент прежде всего на общем построении игры своей команды. Да и бесподобно защищающийся Луол Денг, безусловно, воспрепятствовал результативности Короля, в личном активе которого всего 22 балла.

Ну а второй фактор это, безусловно, выдающаяся игра Криса Боша. Кто ещё месяц назад мог предположить, что именно критикуемый «каждым фонарным столбом» форвард станет чуть ли не ключевым игроком в серии с «Чикаго» – 34 очка Динозавра наверняка разом захлопнули рты абсолютно всем скептикам.

Итак, ко дню молодёжи в Таджикистане, дню труда на Ямайке, а также в день рождения выдающего шахматиста Анатолия Карпова, олимпийского чемпиона по велоспорту Валерия Чаплыгина и пилота Формулы-1 Рубенса Баррикелло в нашем банке 64 331 фишка.

СТАВКА № 1

Событие – четвёртый матч серии 1/2 финала плей-офф НБА «Оклахома» – «Даллас».
Выбор – победа второй команды с покупкой форы (+5,0) с коэффициентом 1,78.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1560 фишек).

Сухая статистика последней на сегодня встречи между этими соперниками наверняка вновь заставила задуматься многих болельщиков о том, что «Оклахома» – это Дюрант и Уэстбрук, а также их неуклюжие и неповоротливые помощники. Поверьте на слово, это даже близко не походит на правду. Просто эти двое и правда чересчур много берут на себя, отсюда и такое впечатление. В этом плане им, скажем, совсем не помешает поучиться у того же Новицки. Дирк, в отличие от многих других лидеров из числа полуфиналистов, абсолютно не жадный и прежде всего командный баскетболист. Если он видит свободного партнёра и возможность отдать ему удобную передачу, не сомневайтесь – атаковать с сопротивлением он не станет. В этом нехитром, казалось бы, рассуждении на самом-то деле и кроется секрет успеха «Маверикс» дня вчерашнего.

К своему немалому удивлению, «Тандер» обнаружили, что оказывается в арсенале Мэриона и Стивенсона есть превосходные проходы, Терри умеет без промаха атаковать с дальней и средней, а Тайсон Чендлер способен даже в самой неудобной ситуации под кольцом исхитриться заработать два очка. Не забывайте ещё и о гениальном плеймейкере Джейсоне Кидде, который всем этим процессом и руководит. «Громовержцы» подобным разнообразием действий в нападении, увы, похвастать не могут. Техасцы как-то уж слишком легко справляются с нехитрыми комбинациями оппонентов, не желая даже против Дюранта задействовать двойную опеку, оставляя кого-либо из его партнёров в одиночестве. Зачем, когда Мэрион вполне справляется с ним в защите, не забывая при этом порядком мучить своего более молодого, но уже гораздо более звёздного коллегу по амплуа в нападении.

Вообще, поразительно было наблюдать за тем, как, казалось бы, более возрастные и медлительные баскетболисты «Далласа» раз за разом вскрывали оборону соперника, выводя своих на неприкрытые броски и в то же время не позволяя ничего подобного по отношению к собственной обороне. Честно говоря, где-то под занавес второго периода я всерьёз задумался, а как вообще следует против них защищаться. Ведь «Маверикс» либо находят возможности для беспрепятственной атаки кого-либо из своих снайперов, либо попросту отдают мяч Большому Немцу. Ну а дальше уже по отработанной схеме.

Рулевой «Тандер», Скотт Брукс, конечно, вполне может придумать что-нибудь и под эту модель игры соперника — знаем, проходили с «Гриззлиз». Только те даже близко не имели такого подбора исполнителей, коим располагает Рик Карлайл. И закрыть Новицки, как это было с Рэндольфом, совсем даже не означает добиться успеха. Дюрант и Уэстбрук, конечно, продолжат брать игру на себя, зарабатывать штрафные и набирать свои 20, 30, а может быть и все 40 баллов. Вот только что толку, когда из всего этого, словно согласно третьему закону Ньютона, ничего толкового не выходит? Когда сила действия равна силе противодействия, необходимо серьёзно что-то менять. Только мне кажется, что если сегодня не полетит у этих упрямцев с процентом под 60 – ждать «Оклахоме» беды.

СТАВКА № 2

Событие – четвёртый матч серии 1/2 финала плей-офф НБА «Оклахома» – «Даллас».
Выбор – тотал самой нерезультативной четверти меньше 42,0 с коэффициентом 1,8.
Ставка – 1000 фишек (возможная прибыль – 800 фишек).

Буду откровенен, очень долго раздумывал, какую бы ещё ставку задействовать в сегодняшнем непростом поединке, но так ничего путного и не выбрал. Брать индивидуальные тоталы лидеров команд, Дюранта и Новицки, крайне опасно хотя бы из тех соображений, что защищаются против них пока выше всяких похвал. Уэстбрук в один день может наколотить «тридцатник», а в другой уже заняться увлекательным коллекционированием собственных промахов. Харден и Мэрион – также люди настроения. А ставок на таких зависимых от партнёров личностей, как Тайсон Чендлер и Серж Ибака, я вообще всегда опасаюсь. Кто знает, насколько много будут их заигрывать конкретно сегодня.

В итоге пришлось остановиться на крайне опасном и неоднозначном тотале. Пусть многие и посчитают эту ставку, мягко говоря, неадекватной и не имеющей ничего общего с логическими рассуждениями, приводящими к выбору того или иного события – отказываться от неё я не собираюсь. В одном только последнем матче, который при всём желании не отнесёшь к категории «у обеих команд не летело ничего», подобных четвертей набралось целых две: первая и третья. Да что там, даже в сверхрезультативном втором поединке, завершившемся победой «Тандер» 106:100, без такой четверти не обошлось. Дело в том, что отыграть всю встречу без спадов в нападении, тем более против таких оборонительных зубров как «Даллас» и «Оклахома», крайне сложно и, как показывает практика, практически невозможно. Что ж, посмотрим, как у них это получится сегодня.

Итого: сделано две ставки на сумму 3 000 фишек. В банке осталось 61 331 фишек.

И, как всегда, о конкурсе. Приятно признавать, что накануне некоторые, наравне с нами, сумели порядком пополнить свои банки. Александр Федотов, верно спрогнозировавший верх тоталов «Майами», да и всего поединка, заработал 1938 фишек. Александр Сорокин, поставив на победу «Хит», добавил к себе в актив 7800 фишек. Ну и, наконец, Артур Хайруллин, со своим недоверием к Роузу и верой в Бибби, принёс к себе в копилку 918 фишек. Остальные, увы, в минусе, ну а лидеры конкурса расположились по турнирной таблице так: Евгений Алексеенко – 146 880, Александр Сорокин – 146 801, Николай Иванов – 37 646, Александр Федотов – 34 686, Роман Афанасьев – 23 580, Константин Пантюхин – 17 837, Василий Мельников – 15 191, Артур Хайруллин – 2018.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →