Как погасить звезду, или Рецепты Мба а’Муте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Как погасить звезду, или Рецепты Мба а’Муте

Один из лучших в лиге специалистов по персональной опеке звёзд проанализировал для ESPN сильные и слабые стороны в игре самых ярких атакующих игроков, оставшихся в розыгрыше плей-офф.
23 мая 2011, понедельник. 17:00. Баскетбол
Форвард "Бакс" обладает не только самым роскошным именем в современной НБА (Люк Ричард Мба а’Муте – вы только вдумайтесь!), он ещё и заслужил в минувшем сезоне уважение болельщиков, специалистов и коллег по цеху. Например, Кевин Дюрант прямо назвал Люка одним из сильнейших специалистов по игре в защите в лиге на сегодняшний день. А двукратный лучший снайпер "регулярки" знает, о чём говорит – против него всегда и все выставляют лучшего персональщика.

Диапазон задач у "бульдога" из Милуоки в чемпионате-2010/11 был просто невероятным. Практически в каждом матче его бросали на лучшего игрока в составе команды соперников. И неважно, был ли это скоростной разыгрывающий или огромный четвёртый "номер" с ростом за 210 см и орлиным размахом рук.

Плей-офф-2011 Мба А’Муте, увы, смотрит по телевизору – его клуб в нокаут-раунд не попал. Но не сидеть же сложа руки – и 24-летний камерунец согласился поработать скаутом для ESPN и рассказать, как следует защищаться против самых ярких звёзд команд, разыгрывающих в данный момент путёвки в финал НБА. Вот несколько его секретов…

Расселл Уэстбрук, "Оклахома-Сити Тандер"
Амплуа: разыгрывающий.
Сильные стороны: атлетизм, высокая скорость.
Любимый приём: проход под кольцо.
Лучшая защита: не давать разогнаться, держать "от прохода", заставить больше бросать в прыжке с дистанции.

"Расселла я знаю очень давно, мы ведь с ним учились в колледже UCLA и очень часто играли один на один после тренировок. Прогресс, которого он добился в НБА, безусловно, очень впечатляет. Кстати, те игры с ним и с Дарреном Коллисоном мне очень помогли в плане навыка обороны против маленьких и быстрых защитников. Уэстбрук обладает удивительным взрывным проходом, умеет и любит завершать в контакте в высоком прыжке. Да и в бросках со средней дистанции и с резкой остановкой он прибавил в этом году. Его нужно заставить бросать и при этом стараться, чтобы он не делал это спокойно и свободно. Здесь мне помогают мои размеры – всё-таки я выше и руки у меня длиннее. Я отхожу на шаг и стараюсь удержать его на периметре. Если вам удаётся вынудить Уэстбрука бросать с сопротивлением вместо его фирменных проходов, то считайте, что вы выполнили свою работу хорошо".

Кевин Дюрант, "Оклахома-Сити Тандер"
Амплуа: лёгкий форвард.
Сильные стороны: размеры и умение точно бросать практически с любой дистанции.
Любимый приём: бросок со средней и "парашютики", набрасываемые на кольцо с близкого расстояния после контакта.
Лучшая защита: играть "за получение", не позволять ему получать мяч в любимых точках, оказывать физическое давление, заставить спуститься "вниз".

"Давление – это самое главное. Вы видели, как держали Кевина ребята из "Мемфиса" – Шейн Баттье и Тони Аллен? Когда им удавалось отсечь его от мяча, играть "в тело", они выбивали его из колеи. Когда такое происходит, "Тандер" обычно сбиваются на поспешные броски и лихорадочные попытки всё-таки доставить мяч своему лидеру. А это уже очень хорошо для вашей команды. Но Кей Ди опасен практически везде и всегда. Единственное его слабое место (и то с натяжкой) – это то, что он не любит играть в "краске", спиной к кольцу. Ему нравится находить возможности для броска в прыжке. А если вы будете весь матч держать его "корпус к корпусу", то это обязательно скажется на точности этих бросков. Особенно в концовках поединков, когда накапливается усталость".

Леброн Джеймс, "Майами Хит"
Амплуа: лёгкий форвард.
Сильные стороны: атлетизм, мощь, универсализм, размах рук.
Любимый приём: силовой проход, бросок с остановкой после дриблинга.
Лучшая защита: лишать его пространства, не давать развить скорость, вынудить принимать поспешные решения.

"Как мне кажется, стандартная ошибка опекунов Леброна в том, что они боятся его мощи, его прохода и стараются отойти от него, избежать контакта. Но я считаю, что нужно действовать ровным счётом наоборот. Лучшая защита против Бро – это как раз контакт. Никакого пространства ни в коем случае! Он настолько хорошо управляется с мячом и настолько быстр, что если ему дать простор, вы его уже не остановите. У него всегда будет множества вариантов для завершения атаки. Джеймс, по сути, играет как разыгрывающий – любит находиться с мячом в руках и искать лучшие возможности для себя и партнёров. С ним нужно играть лицом к лицу и максимально близко, давить на него. Тогда есть шанс заставить его играть на ваших оборонительных условиях, а не так, как нравится ему. Ещё можно попробовать открыть ему левую сторону. Тогда он будет бросать с остановкой, а это лучше, чем когда он идёт в проход в правую сторону и доходит до самого кольца, невзирая ни на какое сопротивление. В общем, нужно сбить его с привычного ритма дриблинга и дать как можно меньше времени на принятие решения".

Дуэйн Уэйд, "Майами Хит"
Амплуа: атакующий защитник.
Сильные стороны: высокая скорость и умение проникать в трёхсекундную зону.
Любимый приём: проход под кольцо.
Лучшая защита: держать как можно активнее и плотнее, не давать свободного места, использовать разную тактику защиты.

"Умение Уэйда проникать сквозь защиту просто феноменально. Это и делает его таким особенным. Я обычно стараюсь во что бы то ни стало вынудить его совершать броски с дистанции (разумеется, с сопротивлением). Ведь если позволить ему совершить проход, то вы получите либо фол, либо мощный данк – а иногда и то, и другое сразу. Для защиты против Ди-Уэйда у вас должен быть план на игру, но не забывайте и о том, что он великий игрок и достаточно быстро адаптируется к любому плану. Так что нужно уметь менять тактику защиты. Я стараюсь комбинировать плотную, близкую оборону с защитой "от прохода". Нужно, чтобы Уэйд не чувствовал себя комфортно. Если он нащупает слабость в вашей защите или привыкнет к ней, то вам конец".

Дирк Новицки, "Даллас Маверикс"
Амплуа: мощный форвард.
Сильные стороны: рост, размеры, мягкая кисть, довольно резкая остановка, уверенность в себе.
Любимый приём: бросок со средней дистанции с отклонением.
Лучшая защита: оказывать физическое давление, вынуждать идти в проход, противостоять броскам, не давать почувствовать уверенность.

"Самое сложное с Дирком – это то, что он семи футов роста и при этом обладает едва ли не лучшим броском в мире. Ситуация примерно та же, что и с Дюрантом, но только у форварда "Мавс" и с игрой в "лоу-посте" всё в порядке. Так что если ваш рост 206 или даже 208 см, то это может быть проблемой. Он способен вас просто затолкать под кольцом. Но прежде всего он "шутер", а значит, он будет бросать. Так вот нужно сделать так, чтобы бросать ему было непросто. Ни один снайпер не любит контакт, значит надо навязать его ему. Это не значит, что вы будете застрахованы от его попаданий, но всё же… Прекрасно помню, как он забил победный мяч в нашу корзину через меня. Посмотрите на этот эпизод. Я был готов к тому, что именно он будет делать – и он именно так и сыграл. Получил мяч, развернулся, и пробил с огромным трудом и сильным отклонением. И забил! Помню, тогда я был очень зол на себя. Но, посмотрев ещё раз запись, понял, что я просто не мог отзащищаться в том эпизоде лучше. Что поделать, если он способен на такое? Этого не изменить. Но вот если вы будете давать ему выполнять броски попроще, то поверьте, это будет тяжёлый вечер для вас".

Деррик Роуз, "Чикаго Буллз"
Амплуа: разыгрывающий.
Сильные стороны: скорость, устойчивость, умение завершать атаку из тяж1лого положения, взрывной элемент, атлетизм.
Любимый приём: броски в проходе, быстрые развороты и финты, прыжок.
Лучшая защита: использовать преимущество в росте, исключить проходы.

"Никто в лиге не умеет завершать атаку так, как он. Его контроль над собственным телом в прыжке – это что-то невероятное. Отметим также быструю остановку и то, что он резко прибавил в бросках с дистанции. В общем, теперь его очень и очень тяжело опекать. С одной стороны, нужно вынудить Ди-Роуза бросать, но уважайте и его бросок, не позволяйте выполнить его слишком просто. Иначе он просто влепит вам трёхочковый "в лоб". Правильным решением тренеров "Майами" было отправить защищаться против Роуза Леброна Джеймса. Проблемы у плеймейкера "Буллз" начинаются, когда ему приходится перебрасывать мяч через высокий "забор". В этом смысле размер может иметь значение.

Лично я даю ему пространство, зная, что из-за моего роста и длины рук всё-таки успею выпрыгнуть и затруднить бросок в прыжке со средней. А держать его слишком близко всё равно нет особого смысла – он настолько быстр, что убежит от вас в любом случае. Пускать его к кольцу – эта ошибка обязательно станет роковой. Пусть лучше бросает с дистанции через руки. Я люблю играть в защите, горжусь этим своим умением. Нет чувства приятнее, чем когда ты закрываешь игрока экстра-класса, когда он расстраивается из-за того, что не в состоянии переиграть тебя. Конечно, набирать очки тоже приятно, но выключить из игры лидера, звезду соперника, заставить его ошибиться или промахнуться в концовке, когда решается судьба матча – это бесценно".

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг