Сбежавшая электричка и неопытный щенок
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Сбежавшая электричка и неопытный щенок

"Локомотив-Кубань" лишь в концовке вырвал победу у "Енисея" благодаря паре промахов Уильямса, а УНИКС разгромил "Нижний Новгород" и испортил тому дебют в плей-офф национального чемпионата.
23 мая 2011, понедельник. 23:40. Баскетбол
"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР) – "ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК) – 83:80 (21:19, 19:23, 21:15, 22:23)
"Локомотив-Кубань":Уилкинсон (26 + 7 подборов), Мэсси (15 + 5 передач), Чалмерс (13 + 8 подборов + 7 передач), Йеретин (12 + 5 передач), Григорьев (5), Топоров (5 + 6 подборов), Шуховцов (3 + 4 подбора), Васильев (2), Шелекето (2), Суровцев, Такер.
"Енисей": Уильямс (28 + 5 передач + 4 подбора), Лабович (18 + 8 подборов + 3 перехвата), Бакстер (10 + 6 подборов), Пинкни (9 + 6 подборов), Сергеев (7), Демешкин (3), Комаровский (3), Савков (2 + 4 подбора).
Счёт в серии: 1-0.


Серия плей-офф до двух побед настолько скоротечна, что цена каждого матча здесь достигает заоблачных высот. Причём значение самого первого поединка в таком противостоянии зачастую оказывается решающим. Битва между краснодарским "Локомотивом" и красноярским "Енисеем" вряд ли станет исключением из этого правила. Ещё до начала сегодняшней встречи многие специалисты отдавали итоговую победу в серии именно триумфатору первого матча. Поэтому неудивительно, что соперники отнеслись к данному поединку с особым вниманием и подошли к нему во всеоружии.

Равенство соперников проявилось с первых же минут. Центровой гостей Бакстер открыл счёт в первой же атаке, но кубанцы довольно быстро нашли достойный ответ в виде воцарившегося в чужой трёхсекундной зоне Шуховцова. В обмене колкостями так и прошла вся первая четверть. "Енисей" провоцировал хозяев на неудачные броски из-за дуги, но в свою очередь пропускал уколы от "больших" "Локомотива". В то же время кубанцы уже по традиции не смогли сдержать Уильямса.

Взорвал равномерное течение игры Мэсси. На старте второго периода за считанные секунды американский форвард реализовал дальний бросок с фолом, совершил перехват и снова поразил кольцо соперника теперь уже со средней дистанции. Заколдованные "+8" так и держались на протяжении большей части четверти. Хозяева уверенно контролировал игру, и тем удивительнее оказался их провал в концовке четверти. Броски из-за дуги Лабовича и Уильямса, а также мощная персона Бакстера, забившего сначала сверху, а потом на последней секунде исправившего промах Уильямса, позволили "Енисею" не только сравнять счёт, но и выйти на два очка вперёд – 40:42.

Впрочем, такое иллюзорное преимущество не могло никого ввести в заблуждение, так как интрига в этой встрече явно желала дожить до последней минуты. Начало второй половины лишь укрепило эту мысль. Красноярцы более-менее наладили обстановку под своим кольцом, но "Локомотив" разбросался из-за дуги, и ощутимой пользы от низкой посадки на своей половине извлечь не удалось. К тому же сибиряки по старой привычке изрядно нафолились, что позволило железнодорожникам заметно пополнить свой лицевой счёт с линии штрафных – 61:57.

Удачная для кубанцев концовка третьей четверти в итоге стала предвестником благоприятных изменений в ходе игры и в дальнейшем. Красноярцы так и не сумели до конца справиться с давлением "чугунного паровоза". Великолепный Уилкинсон на старте заключительного периода набрал 7 очков подряд и, казалось, окончательно похоронил все надежды "Енисея" на успех, доведя преимущество до двузначного – 73:61. Однако гости в столь тяжёлой ситуации не опустили руки и титаническими усилиями (преимущественно феерил Уильямс) смогли-таки вернуться и затащить соперника в нервную концовку.

За 33 секунды до финальной сирены в пассиве у гостей было "-3" и право на атаку. Бросок Уильямса из-за дуги цели не достиг, но сторицей ему ответил и форвард гостей Уилкинсон, смазавший после тактического фола оба штрафных. Вот только наказать хозяев за такую расточительность гости не сумели. Повторный дальний выстрел Маркуса вновь оказался неточным, что позволило переполненным краснодарским трибунам взорваться в едином радостном порыве.

Что ж, домашняя победа "Локомотива" открыла перед краснодарцами вполне заманчивые перспективы. Однако сейчас, пожалуй, главным остаётся другой вопрос: станет ли "Енисей" упираться дома, чтобы попытать удачу в третьем матче серии? Сегодняшний поединок наглядно показал, что сделать это красноярцам вполне по силам. Однако в плане долгосрочной стратегии ещё один визит в Краснодар может больно ударить по команде в борьбе за 5-8-е места. Впрочем, что в итоге выберет тренерский штаб "Енисея" — журавля в небе или синицу в руках, — мы узнаем уже в четверг.

УНИКС (КАЗАНЬ) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 86:66 (27:15, 20:19, 18:16, 21:16)
УНИКС: Лампе (22 + 13 подборов + 3 передачи), Лайдей (21 + 3 перехвата), Пашутин (10 + 4 подбора + 4 передачи), Самойленко (9 + 9 передач), Веремеенко (8 + 7 подборов), Падиус (8), Минард (5), Попович (3 + 4 передачи), Ризвич, Заманский.
"Нижний Новгород": Протич (20 + 4 передачи + 4 перехвата), Яковенко (19 + 7 подборов), Паунич (12 + 6 подборов), Пустогвар (6 + 7 подборов + 4 перехвата), Головин (4), Антонов (3), Иванов (2), Баранов, Кирдячкин, Савельев, Антипов.
Счёт в серии: 1-0.


Столкновение УНИКСа и "Нижнего Новгорода" в первом казанском матче серии не предвещало никакой сенсации. На фоне тяжеловесной дружины Евгения Пашутина волжская молодёжь действительно не выглядела равным соперником. УНИКС смотрелся и выше, и опытнее, и просто мастеровитее. В ответ на это подопечные Зорана Лукича могли предложить лишь чрезмерную наглость и собственную жёсткость. Принцип: "Не выиграю, так хоть нервы потреплю изрядно" – нижегородские баскетболисты практиковали в этом сезоне уже не раз.

В чём отличие игр регулярного сезона от матчей плей-офф, стало ясно уже с первых минут поединка. Иначе чем высоким нервным напряжением и ответственностью за результат сложно объяснить ту череду промахов, ошибок и фолов, которая преследовала команды на старте. Шла уже четвёртая минута встречи, а на табло горели скромные 2:2. Первыми в себя, как и положено, пришли хозяева. Мачей Лампе буквально за пару минут набрал 8 очков, а затем избиение нижегородцев дополнили трёхочковые попадания Самойленко и Поповича – 18:5.

Отыгрывать такой солидный гандикап в этом сезоне не удавалось и более титулованным соперникам УНИКСа, не удалось этого сделать и нижегородцам. Конечно, сразу опускать руки чёрно-белые не стали. Попытку восстановить статус-кво они предприняли ещё в первой четверти. Точные штрафные Протича и пара дальних выстрелов Пустогвара и Паунича сократили преимущество УНИКСа всего до "+6". Но этот мини-рывок стал в итоге лебединой песней "Нижнего".

Опытная "зелёная машина" Евгения Пашутина довольно быстро вернула разницу в счёте в область двухзначных чисел, где и держала её в итоге на протяжении большей части матча. Волжане, подобно щенку, рычали, рвали поводок, а также заставляли нервничать зрителей периодическими рывками, сокращавшими отставание до 7-9 очков. И всё-таки до настоящей интриги дело так и не дошло. В нужный момент казанцы взвинтили темп и, рявкнув, указали сопернику, где его место.

Сенсации в этом поединке так и не случилось. Мы её не ждали, её и не произошло. Хотя за время регулярного сезона симпатичная нижегородская команда своим боевым характером снискала уважение многих болельщиков, но класса подопечным Зорана Лукича пока ещё явно не достаёт для поединков такого ранга. Игра в Казани стала очередным подтверждением этой очевидной истины. Волжане способны за счёт запредельной концентрации преподнести сюрприз в отдельно взятой встрече регулярного сезона, но с наступлением плей-офф в силу вступают совсем другие законы. Сейчас уже одного желания недостаточно, к нему нужно добавлять опыт и мастерство, то есть те самые компоненты, которых "андердогу" просто не хватает. За дружиной Зорана Лукича будущее, а в настоящем пока властвует УНИКС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница