"Негодяй старался затолкать "старика"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

"Негодяй старался затолкать "старика"

После окончания матча "Химки" — "Спартак" корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с разыгрывающим красно-белых Антоном Понкрашовым и атакующим защитником победителей Трэвисом Хансеном.
24 мая 2011, вторник. 09:40. Баскетбол
ПОНКРАШОВ: В КОНЦОВКЕ МАТЧА, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, УЖЕ ЕЛЕ ДЫШАЛ

– Антон, давайте с самого начала. Дебют в исполнении "Спартака" был очень хорош. А что потом не сложилось?
– Сложно сказать… Может быть, мы сбились на индивидуальную игру, и это сказалось. К тому же "Химки" – команда очень высокого уровня, один из сильнейших клубов России и всей Европы. Такую команду невозможно обыграть поодиночке, когда каждый по очереди хватает мяч и несётся на кольцо.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Четвертьфинал. Матч № 1

"Химки" (Московская область) – "Спартак" (Санкт-Петербург) – 87:82 (15:26, 27:21, 27:20, 18:15)

"Химки": Келати (15), Фридзон (14 + 5 подборов), Планинич (13 + 3 передачи), Лончар (12 + 3 передачи), Моня (9 + 5 подборов + 5 передач), Хансен (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Попандопуло (8), Саврасенко (4), Лопес (4), Панин.

"Спартак": Беверли (18 + 5 подборов + 4 передачи), Домеркант (17), Понкрашов (11 + 5 передач), Драгович (11 + 5 подборов), Котишевский (10), Антич (5 + 5 подборов + 2 блок-шота), Жупан (4), Дячок (4), Попович (2), Зозулин, Корчагин, Башминов.

Счёт в серии: 1-0.
– Но ведь поначалу-то именно это у вас и получалось.
– Поначалу да. А потом перестало. Они ведь тоже защищаются, страхуют. Наверное, нам стоило больше двигать мяч, играть в пас. Да и об усталости не забывайте. Очень тяжело отыграть весь матч в таком темпе. Лично я, честно скажу, выдохся в концовке, еле дышал. Тренер дал задание максимально плотно играть с Планиничем, а это совсем непросто. Сейчас у нас будет три дня на отдых, надеюсь, успеем восстановиться и подойти ко второй игре в хорошем состоянии. И выиграть, естественно. В общем, будем работать над ошибками.

– Показалось, что сегодня первые замены "Химок" помогли им, тогда как перестановки Цви Шерфа слегка расстроили хорошо складывавшуюся до той поры игру "Спартака".
– Тренер старался использовать широкую ротацию, поскольку мы планировали с первых минут играть плотно и жёстко. Но игра вносит свои коррективы. Наши "большие" быстро нахватали фолов. Тот же Башминов, потом Антич вышел и сразу получил два замечания. В любом случае я не считаю, что запасные сыграли неудачно. В конце концов, мы ведь держались на равных все 40 минут и только на финишной прямой оступились. А отыграть весь матч всемером в современном баскетболе очень тяжело.

– Травмы и болезни игроков передней линии – это главная беда "Спартака" в этот период?
– Да, это выбивает из колеи. Последние несколько матчей мы играли сразу без троих основных игроков. Сейчас хоть все и поправились, но ведь болезни не уходят так вот сразу. Даже элементарный насморк. Всё равно бегать тяжело, дышать трудно.

– Ваша ошибка на последней минуте, когда у вас определили пробежку, тоже следствие усталости?
– Во многом да. Выдумал что-то непонятное, сам загнал себя в угол, и в результате – потеря. Надо было как в НБА делают те же Стив Нэш или Крис Пол – входят в зону, потом резко выбегают из неё и сразу же обратно, под кольцо. А я выбежал далеко, забрался в угол площадки, а там слишком мало пространства…

– Так было там двойное ведение или всё-таки нет? С судьями вы спорили довольно активно.
– Считаю, что не коснулся мяча второй рукой. Сейчас трудно говорить, конечно, но мне показалось, что я мяча не трогал. На видеозаписи, наверное, будет видно лучше.

– Говорят, что президент РФБ Александр Красненков остался недоволен работой иностранной бригады арбитров в этой встрече…
– Ну, это уже вопрос не ко мне. Выходит, что мы сначала недовольны работой наших судей, а теперь вот приехали иностранцы – и мы снова недовольны? Глупо это, не нужно обращать на это такое уж пристальное внимание. Самое главное, что мы сегодня сыграли хорошо, показали очень красивый баскетбол. Думаю, собравшимся зрителям игра понравилась.

– Вы сейчас очень весело болтали с Витей Кейру в подтрибунном помещении, активно обсуждали Роя Джонса… Горечи не осталось, настроение хорошее даже после поражения?
– Знаете, как говорят игроки НБА? Матч закончен, матч забыт. Выиграли или проиграли – нужно двигаться дальше, готовиться к следующему матчу.

– Так больше шансов выиграть его?
– Именно так. Чего убиваться, если уж сегодня не получилось? У нас точно будет ещё один матч в Санкт-Петербурге. Нужно выиграть его и вернуться сюда снова.

ХАНСЕН: НАДЕЮСЬ, ТРЕТЬЕГО МАТЧА В СЕРИИ УЖЕ НЕ БУДЕТ

– Трэвис, тяжёлым получился матч, верно?
– И не говорите, очень тяжёлым. Примерно равные по силам команды, "Спартак" был настроен по-боевому, с самого начала выкладывались по максимуму. По другому и быть не могло, это ведь плей-офф, причём первый раунд. Стартовый матч – это всегда нервотрёпка. Никому не хочется проигрывать, а уж нам этого допускать никак было нельзя. И надо отдать должное соперникам – они сыграли очень хорошо. У нас вообще все последние игры получаются сумасшедшими. Помните матч против ЦСКА? Но главное, что и там, и сегодня мы проявили характер, держались вместе и в итоге сумели переломить ход неудачно начавшейся встречи.

– А зачем переламывать впоследствии, если можно с самого начала играть как следует?
– Ну, это легче сказать, чем сделать. Случается всякое, нервы, соперник не позволил сразу нащупать свою игру. Нам для этого понадобилось время, но слава богу, что в итоге сделать это удалось. Хотя в одном вы правы: нам нужно лучше начинать матчи. А то потом очень тяжело догонять.

– Яркое у вас сегодня было противоборство с Домеркантом. Толкались весь матч, как заправские центровые.
– Да, это было весело (улыбается). Мы с Генри давно знаем друг друга, ещё в московском "Динамо" вместе играли. Он, негодяй, знает, что я недавно перенёс операцию на спине, вот и старался меня, старика, затолкать (смеётся). А вообще он очень сильный игрок, конечно. Защищаться против него невероятно сложно.

– Ваш трёхочковый за две с "копейками" минуты до финальной сирены стал решающим в матче. Согласны?
– Скажу так: это был может и не решающий, но хороший момент. Нам нужно было это попадание, и я попал. Начинаю потихоньку возвращать свою игру.

– Ещё один матч "Химки" — "Спартак" мы в этом году на этой арене увидим?
– Уфф, надеюсь, что нет. Хочется верить, что всё закончится в Санкт-Петербурге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота