Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Тандер" не хватило супергероя. У "Далласа" он был

В четвёртом матче полуфинальной серии плей-офф "Даллас" в овертайме одолел в гостях "Оклахома-Сити" — 112:105. Этот успех стал возможен лишь благодаря абсолютно гениальной игре Дирка Новицки.
24 мая 2011, вторник. 12:20 Баскетбол

Историю делают великие – с этим утверждением спорить бессмысленно. Да, в самом историческом процессе и происходящих событиях задействованы все, но в летописи и учебники записываются лишь имена выдающихся героев. Положительных или отрицательных – это уже вопрос второй. У команды «Даллас Маверикс» в матче № 4 финала плей-офф Западной конференции НБА такой герой нашёлся. И тут нужно признать, что помощники у Дирка Новицки были под стать ему, а противники сделали всё, что было в их силах и заслужили уважение, но… Что будут вспоминать болельщики «бродяг» и прочие любители баскетбола спустя годы, что будут рассказывать друг другу об этом поединке (а то, что он войдёт в историю НБА как один из самых ярких за все времена, несомненно)? А вот что: рассказ будет называться примерно так: «Как Великий Немец Почти В Одиночку Уничтожил „Оклахому“. Ну а если техасцам в итоге посчастливится выиграть чемпионский титул, то легенда получится ещё красивее.

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Матч № 4

»Оклахома-Сити Тандер" – «Даллас Маверикс» – 105:112 ОТ (31:22, 28:32, 22:23, 20:24, 4:11)

«Оклахома»: Дюрант (29 + 15 подборов + 4 передачи), Уэстбрук (19 + 8 подборов + 8 передач + 3 перехвата), Ибака (18 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Коллисон (12 + 7 подборов + 3 передачи), Сефолоша (12 + 3 перехвата), Харден (7 + 7 подборов), Перкинс (6), Мэйнор (2 + 3 передачи), Кук.

«Даллас»: Новицки (40 + 5 подборов + 3 передачи), Терри (20 + 5 подборов + 4 перехвата), Кидд (17 + 7 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Хэйвуд (9), Бареа (7), Мэрион (7 + 4 перехвата), Чендлер (5 + 8 подборов), Стоякович (4), Стивенсон (3).

Счёт в серии: 1-3.

Что же всё-таки случилось минувшей ночью в городе Оклахома-Сити на арене, носящей имя этого города, заполненной до отказа чудесными болельщиками «Тандер»? Вкратце: «Маверикс», проигрывая за пять минут до конца четвёртой четверти с разницей 15 очков, сумели ценой невероятного финишного рывка достать соперника, а затем и одолеть его в овертайме.

«Даллас» образца нынешнего плей-офф вообще удивительная команда. Вы только представьте себе – с начала нокаут-раунда-2011 «ковбои» Марка Кьюбана проиграли только два матча на выезде. Причём эти матч были самыми первыми гостевыми встречами «пост-сизона» — против «Портленда». Действующим (на тот ещё момент) двукратным чемпионам из «Лейкерс» подопечные Рика Карлайла не уступили ни разу, выпроводив их из розыгрыша с унизительным счётом 4-0.

«Тандер», разумеется, не могли не учитывать эту статистику, и в двух играх на своей площадке Кевин Дюрант, Расселл Уэстбрук и компания ложились костьми, выкладывались на 100%, чтобы победить, но в итоге проиграли дважды. Не помогли ни молодость, ни скорость, ни завидный атлетизм, ни сумасшедшая поддержка трибун. Ветераны из «Далласа» попросту оказались крепче всего этого. Их техасский корабль штормило, шатало, бросало на скалы (всё это — не от нестабильности, а из-за усилий противника), но экипаж твёрдо верил, что у них есть якорь, который нипочём не сдвинуть с места, который не подведёт. 213-сантиметровый немецкий якорь. И так оно и вышло.

Что устроил Новицки в заключительном периоде отчётного поединка, буквами не описать. Это надо было видеть. За 5.04 до финальной (как тогда казалось) сирены Дюрант забил издали после того, как подбор в нападении выцарапал Ник Коллисон, и ситуация стала для гостей критической – 84:99. Неужели куражистая команда Скотта Брукса упустит такой перевес за столь короткий срок – да ещё и у себя дома? Нет, в это не верилось категорически.

То, что далласцы в такой ситуации начнут играть на своего лидера, было понятно всем и каждому. Они всегда так играют, чего уж тут неожиданного. Понимал это и Брукс, давший команду Коллисону опекать Дирка ещё плотнее, хотя это было в принципе невозможно. И Коллисон, этот полезнейший и умнейший специалист по обороне, сделал всё, что было в его силах. Да нет, он даже больше сделал! Какие броски приходилось выполнять через него Новицки, уму непостижимо… Но, как ни жаль было блестяще отработавшего форварда «Оклахомы», немец забивал, невзирая ни на какое сопротивление. У зрителей отвисли челюсти, и они как завороженные наблюдали за тем, как уже практически завоёванная победа уплывает из рук их любимцев. И всё благодаря одному-единственному игроку! Да, Джейсон Кидд забил очень важный трёхочковый за 40 секунд до конца овертайма при равном счёте, но, во-первых, он это сделал с передачи всё того же Новицки, а во-вторых, ни о каком овертайме и речи бы не шло, если бы не 32-летний уроженец Вюрцбурга. В течение последних четырёх с половиной минут основного времени он набрал 12 очков (а в общем рывок гостей в концовке составил 17:2), а несчастного Коллисона отправил на скамейку запасных с шестью фолами.

В дополнительной пятиминутке хозяева, по большому счёту, были обречены. Такой матч Новицки и его товарищи уже никак не могли проиграть. Упомянутый трёхочковый Кидда переломил хребет «громовержцам» — на последней минуте игры они не забили ни разу. Да и вообще, два попадания с игры (одно на счету Табо Сефолоши, второе – Сержа Ибаки) за весь овертайм – это явно не выглядит заявкой на победу. Примечательно, что главные «орудия» — Дюрант и Уэстбрук – молчали на этом отрезке. Видимо, эмоций уже не осталось.

«Это было тяжёлое, очень тяжёлое поражение, – говорил после окончания встречи расстроенный донельзя Брукс. — Думаю, мои парни сыграли более чем достойно. Но избежать проигрыша всё же не удалось. Если случившееся не называется болезненным поражением, то таких просто в природе не существует».

Наставник хозяев был прав, его парни действительно сделали в этот вечер всё, что могли. И в целом заслужили победу, если уж начистоту. Не хватило им только самой малости. Супергероя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент