Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Очередной "блин" для Чикаго

В четвёртом матче полуфинала плей-офф "Майами" в овертайме переиграл "Чикаго". Второму подряд домашнему успеху "Хит" поспособствовала великолепная игра Леброна Джеймса, набравшего 35 очков.
Баскетбол

На три явления человек может смотреть вечно: как течёт вода, как горит огонь и, конечно, как играют между собой мотивированные донельзя «Майами» и «Чикаго». Хотя термин «играют» здесь явно неуместен. В этой серии абсолютно каждый поединок, без преувеличения, превращается в битву не на жизнь, а на смерть. И неважно, что после виктории «Хит» в предыдущей встрече многие преждевременно заговорили о том, что «Большое трио» своего уже не упустит. Мол, Деррик Роуз сотоварищи с трудом таскают рояль, да и вообще, как оказалось, не так страшен чёрт… Вот вам и не страшен! Какие мысли, интересно, блуждали в голове у этих злопыхателей, когда Роуз за полторы секунды до конца при равном счёте выполнял, возможно, свой главный бросок в недолгой, но уже столь блестяще складывающейся карьере? Впрочем, обо всём по порядку.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Финал. Матч № 4
«Майами» — «Чикаго» — 101:93 (16:19, 28:27, 19:22, 22:17, 16:8)
«Майами»:
Джеймс (35 + 6 подборов + 6 передач); Бош (22); Уэйд (14); Миллер (12 + 9 подборов);
«Чикаго»: Роуз (23); Бузер (20 + 11 подборов); Денг (20 + 8 подборов);
Счёт в серии: 3-1.

Начали чикагцы без раскачки. Вслед за стартовыми 0:4 последовал совершенно обескураживающий для хозяев рывок 19:4, вместивший в себя сразу две потери Джеймса, в предыдущей встрече открестившегося от подобных неурядиц вовсе. Справедливости ради, уже в первой четверти всё могло закончиться для «Майами» плачевно, не будь они столь удачливы на подборах. Разок, в ходе одной только атаки, было выгрызены сразу четыре подбора в нападении, однако Леброн всё равно всех переплюнул и за эти 30 секунд умудрился четырежды же промахнуться из-под кольца и со средней. Правда, и баскетболисты «Буллз» после этого внезапно объявили обет молчания и, смазав пять подряд трёхочковых, ушли на перерыв с небольшим превосходством – 19:16.

А забивать-то надо было, потому как дебют второй четверти, именуемый в НБА «временем скамеек», показал, что, имея в соперниках «Хит», нужно всегда быть готовым к неминуемому извержению магмы из их бездонных вулканических недр. В этой роли и выступила парочка БошЧалмерс, за какую-то минуту сделавшая счёт уже 23:20 в пользу «Майами». Усилиями Си Джей Уотсона, правда, ситуацию на паркете вновь удалось выровнять. Только что за напасть такая у «Буллз» — то густо, то пусто? На секунду даже показалось, что по ошибке режиссёра на экране вновь стали прокручивать неудачный отрезок «чикагцев» в концовке первой четверти. Ан нет, просто сей сюжетец, как оказалось, имел продолжение. И вот уже, под аплодисменты переводящего дух на скамейке Леброна, равные 28:28 трансформируются в нокаутирующие 37:28. Оживить своих подопечных смог только Том Тибодо, чей тайм-аут пришёлся как нельзя кстати. Во всяком случае, сразу по его окончании на распоясавшихся было флоридцев удалось найти управу и существенно подсократить отрыв. Более того, усилиями Бузера, Денга и Роуза за две минуты до большого перерыва счёт вновь стал равным. Ну а сказочный по красоте данк «с мясом», через руки Энтони, всё того же Роуза и вовсе позволил «быкам» уйти на заслуженный отдых лидерами положения.

Третья четверть стартовала под девизом «всё гениальное просто». Гости чинно, с чувством и расстановкой делали то, что умеют лучше всего. А именно бежали в быстрые отрывы и молниеносными перемещениями по половине соперника раз за разом находили свободные зоны. Прийти в себя «Майами» вновь помогли непрекращающиеся промахи баскетболистов «Буллз», после которых дважды бросками сверху их наказал герой предыдущей встречи Крис Бош. Однако главную партию у «Хит» в эти минуты исполнял всё-таки не он, а Леброн Джеймс, с завидным постоянством отправлявший мяч в кольцо гостей. Форвард хозяев по паркету не передвигался, а в буквальном смысле слова летал.

Роуз, конечно, и не думал делиться пальмой первенства с Джеймсом. Своим дальним попаданием (к слову, единственным из девяти попыток) он вновь довёл преимущество «Чикаго» до комфортных по такой игре "+5". Но очередная трёхминутная «засуха» уже в начале четвёртой четверти опять заставила гостей догонять и отыгрываться. Особенно хорош был в эти минуты нещадно критикуемый общественностью в ходе сезона Майк Миллер, успевавший и забивать, и ассистировать, и подбирать. Вы не поверите, но его показатели в графе «плюс-минус» по итогам встречи составили фантастические "+36". Всё-таки недаром он стал первым баскетболистом, с кем было подписано соглашение вслед за «Большим трио».

Впрочем, вернёмся на «Америкэн Эйрлайнс Арену». После того как всё тот же Роуз двумя точными бросками с линии штрафных вновь вывел свою команду вперёд, начались классические «качели». Ни одной из соперничающих сторон не удавалось оторваться более чем на три балла, ну а самое интересное началось после того, как за 1.10 до конца игры, после очередных штрафных Ди-Роуза, счёт в 15-й раз за встречу стал равным – 85:85. Вся пишущая братия тут же посчитала: остались две атаки у «Хит» и одна у «Буллз». Только вот незадача – с первыми двумя не справились ни провалившийся в очередной раз в нападении Уэйд, ни Роуз. Стало понятно: судьба поединка будет зависеть от действий Джеймса в заключительном владении. Только кто мог ждать такой «подлянки» от судей, решивших выписать фол в нападении Леброну против явно «рисовавшего» нарушение Ронни Брюера? Ситуация моментально развернулась на 180 градусов, и уже весь штат Иллинойс, с побелевшими костяшками на скрещенных пальцах, молился за общенародного любимца – его величества MVP. Увы, и он с ответственностью не справился, под жесточайшей опекой всё того же Джеймса не добросив мяч даже до дужки кольца.

Ну а в овертайме преимущество хозяев сомнению уже не подвергалось. Причина, разумеется, Леброн. Мало того что он элементарно выключил из сценария дополнительной пятиминутки Роуза, так ещё и уверенно и хладнокровно реализовал все решающие броски. Ну а два последних гвоздя в крышку «гроба» «Чикаго» забил Уэйд, который в такой вечер просто не мог уйти с площадки с опущенной головой и не отличиться по крайней мере напоследок. Зубодробительные блок-шоты Флэша поочерёдно Денгу и Роузу подарили преданным фанатам «Хит» возможность ещё несколько дней смаковать как итоговый счёт 101:93, так и финальные объятия «Трио».

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент