Богачёв: хватит уже Пашутину быть вторым!
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Богачёв: хватит уже Пашутину быть вторым!

Президент УНИКСа Евгений Богачёв признался, что уговаривает Евгения Пашутина стать наставником студенческой сборной России, которая выступит на Универсиаде в китайском Шэньчжэне в августе.
25 мая 2011, среда. 18:30. Баскетбол
Поводом для звонка президенту казанского клуба стало известие о скором назначении наставника этой команды Евгения Пашутина главным тренером студенческой сборной России. Сам Пашутин комментировать эту информацию не захотел (справедливости ради, специалист находился в этот момент в автобусе, который вёз УНИКС в Нижний Новгород на второй матч четвертьфинальной серии плей-офф с одноимённым клубом), а предложил перезвонить своему прямому руководителю. Мы и перезвонили.

– Евгений Борисович, сегодня президент РФБ Александр Красненков сказал нам, что Евгений Пашутин поедет со студенческой сборной на Универсиаду в Пекин в августе. Как прокомментируете эту новость?
– Ну, подходим мы к этому с Пашутиным, уговариваем его. Дело в том, что в таком случае у него отпуска вообще не будет этим летом.
В 2013 году у нас здесь тоже пройдёт Универсиада, так что, полагаю, Пашутину будет полезно поработать со студенческой сборной. Возможно, он впоследствии возглавит и команду, которая выступит в Казани. Плюс – там можно будет игроков присмотреть на перспективу.
Только закончится чемпионат, как ему уже нужно будет приступать к работе в сборной. Но на 90 процентов он ею займётся. Надо только ещё раз обсудить этот вопрос с президентом РФБ.

– Вы сказали "уговариваем Пашутина". А с какой целью, собственно? УНИКСу-то это зачем нужно?
– Нам это совсем не нужно. Но, если бы мы всегда делали только то, что нужно нашему клубу… Есть и другие причины, не только интересы непосредственно УНИКСа. В 2013 году у нас здесь тоже пройдёт Универсиада, так что, полагаю, Пашутину будет полезно поработать со студенческой сборной. Возможно, он впоследствии возглавит и команду, которая выступит в Казани. Плюс – там можно будет игроков присмотреть на перспективу. И для Универсиады, и для нашего клуба. В общем, плюсы есть. Но и минусов хватает. Например, Пашутин освободится только 25 августа, а у нас первый сбор традиционно начинается 1 августа. Обычно едем куда-нибудь за границу – в Прибалтику или, допустим, в Сербию. А так выходит, что целый месяц будем работать без главного тренера. Но, как я уже сказал, склоняем его к этому решению. И он не сильно сопротивляется.

– Появление этого варианта и отказ Пашутина ассистировать Дэвиду Блатту в главной сборной на Евробаскете-2011 как-то связаны между собой?
– Да нет, абсолютно не связаны! Причём тут Блатт-то? Пашутин у него уже был вторым тренером, хватит. Ладно бы его главным туда позвали, тогда бы мы думали. А так, быть на подхвате, чтобы потом получать шишки за провалы… Зачем? Он уже привык быть главным тренером.

– А вы сами привыкли к главному тренеру Евгению Пашутину? В начале сезона у него непросто всё складывалось в УНИКСе.
– Доволен ли я Пашутиным? Ну, всем довольным быть нельзя. Опыта ему ещё пока не хватает, конечно. И жёсткости недостаточно. Селекцию мы не идеально провели, допустили ошибки. С тем же Враньешем не угадали… Но поправляем, поправляем. Идеальных тренеров не бывает.

– Кстати о селекции: ещё несколько месяцев назад вы говорили, что с этим составом забраться на вершину будет очень трудно. А теперь вот УНИКС на первой строчке по итогам "регулярки".
– Ну, у нас ведь теперь награды за победу в регулярном чемпионате отменили. Новую лигу создали, а нового ничего нет. Телевидение нас как не показывало, так и не показывает. Матч ЦСКА вон транслируют, а потом ещё два дня повторы крутят. Три круга прошли первыми, а в итоге? При Чернове хоть медали за это получали (смеётся).
Доволен ли я Пашутиным? Ну, всем довольным быть нельзя. Опыта ему ещё пока не хватает, конечно. И жёсткости недостаточно. Селекцию мы не идеально провели, допустили ошибки. С тем же Враньешем не угадали… Но поправляем, поправляем. Идеальных тренеров не бывает.
Хоть какая-то память. Ну да ладно, сейчас у нас плей-офф, всё впереди. Есть у нас проблемы. С теми же российскими игроками, допустим. Но в целом, повторюсь, Пашутиным я доволен. У него хороший контакт с баскетболистами, атмосферу в команде он создал хорошую. Вдобавок к этому он оптимист по натуре, и у него есть желание бороться за высшие места. Голоден он до побед, а то у нас много тренеров было… Как бы это сказать? Сытых, что ли.

– Вы упомянули трудности новой лиги, а сейчас популярны разговоры о возврате чемпионата под эгиду РФБ. Какова ваша позиция по этому вопросу?
– Я считаю, что обратно возвращаться не надо. Лучше ещё годик поработать – а потом посмотреть, как пойдёт. Не всё ведь плохо, в обновлённой лиге, есть и положительные моменты. Судейство, например, стало чуть-чуть получше. К тому же есть выбор – многие команды, как видите, могут пригласить иностранную бригаду арбитров, если их по какой-то причине не устраивают наши. Многое лига не успела, но и времени было мало. Нормально всё, я считаю. Мы, клубы, теперь на равных. Лучше, чем когда федерация спускает вниз директивы. Знаете, как в старину у поляков было? У них король не по наследству титул получал, а избирался и назывался "первый среди равных". У нас первый ЦСКА, конечно, они там поближе. Ватутин (президент ЦСКА. – Прим. "Чемпионат.ру") – председатель совета лиги. А мы даже не вторые среди равных. Но право голоса у нас есть, это уже прогресс. Так что пусть ПБЛ остаётся, мы за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг