"Так не бывает. Это просто фантастика!"
Фото: Елена Евельсон/pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

"Так не бывает. Это просто фантастика!"

Победа "Енисея" над "Локомотивом-Кубань" обострила интригу этого противостояния до максимума. Перипетии происходивших в поединке № 2 событий – в эмоциональном репортаже из Красноярска.
26 мая 2011, четверг. 21:20. Баскетбол
Честно говоря, в преддверии старта плей-офф автор этих строк полагал, что четвертьфинальная серия "Локомотива" и "Енисея" может закончиться уже в первом матче в Краснодаре. Тогда казалось, что если сибиряки уступят в гостях, то и дома они упираться сильно не будут, стремясь сохранить силы на борьбу за 5-6 места. Навевал подобные мысли слишком уж расчётливый подход красноярцев к играм в регулярном первенстве. Однако кубковая пора диктует свои законы, отличные от того, что было раньше. Вот и сегодня я готов полностью признать свою неправоту относительно планов "Енисея". "Сдавать" второй матч они вовсе не собирались. Из того, что удавалось услышать или подсмотреть в преддверии матча, складывалось однозначное впечатление: красноярцы были всерьёз намерены взять реванш за обидный проигрыш тремя днями ранее. И игроки, и тренеры, и руководство команды даже в приватных беседах не допускали мыслей о возможном поражении.

Особенно светился оптимизмом директор "Енисея" Владимир Петроковский, успевший накануне матча провести серьёзную агитационную работу, побывав в эфире сразу нескольких местных СМИ. Не отставала от руководителя и пресс-служба команды, попросившая болельщиков и зрителей прийти в одежде клубных цветов (белом и синем), чтобы создать настроение праздника и атмосферу всеобщего единения. Правда, в силу своей спонтанности широкого отклика этот призыв так и не получил. Тем не менее и без единых сине-белых цветов трибуны красноярского Дворца спорта выглядели внушительно. Солнечная погода, принципиальный соперник и особая значимость поединка в итоге сделали своё дело, и зрители заполнили игровой зал почти на три четверти его вместимости.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Четвертьфинал. Второй матч

"Енисей" (Красноярск) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 88:86 (23:26, 21:24, 21:16, 23:20)


"Енисей": Бакстер (21 + 8 подборов), Сергеев (20 + 6 передач), Пинкни (14 + 6 подборов), Комаровский (13), Лабович (7 + 4 подбора), Николаев (4), Савков (3), Демешкин (2), Бабынин (2), Беляев (2), Соловьёв.

"Локомотив-Кубань": Чалмерс (26 + 4 передачи), Мэсси (22), Уилкинсон (14 + 6 подборов), Топоров (9 + 4 подбора), Григорьев (4), Васильев (4), Такер (3), Шуховцов (2), Йеретин (2), Суровцев, Шелекето.

Счёт в серии: 1-1.
Среди многоликой толпы зрителей по долгу службы и духовному призванию оказался в этот вечер и ваш покорный слуга. Вообще судьба спортивного журналиста немного довлеет над представителями данной профессии. В отличие от простых зрителей нам тяжело погрузиться полностью в атмосферу матча, потому как постоянно где-то свербит мысль о необходимости сдать вовремя материал. Ты непроизвольно начинаешь запоминать моменты, искать будущие предложения, вместо полноценного просмотра уже по ходу встречи пишешь в уме (или на компьютере) статью. На моё счастье в этот вечер мне компанию составила очаровательная девушка, для которой это было первое знакомство с баскетболом. Как известно, первое впечатление очень важно, и я откровенно в душе надеялся, что сегодняшний поединок станет лакомым кусочком.

Впрочем, начался этот вечер с откровенных разочарований. Электронное табло с составами играющих команд долгое время оставалось тёмным, и это мрачное молчание служило неким тревожным сигналом. Худшие опасения в итоге оправдались. Полученное в Краснодаре повреждение, несмотря на все усилия врачей, так и не позволило принять участие в поединке лидеру "Енисея" Маркусу Уильямсу. И тут же, как назло, вспомнились мнения уважаемых экспертов о том, что без американского плеймейкера это и не команда вовсе, а просто набор игроков.

Действительно, с первых же минут стала видна разница в классе соперников. "Локомотив" выглядел безжалостной и беспощадной машиной, наказывающей за любую провинность. Кубанцы были легки, быстры, техничнее и просто-напросто лучше бросали. Особенно поразил Мэсси, которого красноярцы провоцировали на дальние броски, а тот их издевательски точно укладывал в цель. Глядя на это, оставалось только недоумённо разводить руками и мысленно (а потом уже вслух) задаваться вопросом: когда же это безобразие закончится?

"Енисей", в свою очередь, предстал в первой половине поединка командой разбалансированной. Да, сибиряки сумели за счёт блестящей игры в атаке Бакстера и Пинкни и нескольких шальных "трёшек" оправиться от стартового провала, но даже невооружённым взглядом было видно, насколько тяжело "Енисею" даётся каждое очко. Но именно в этих мучениях я окончательно понял, что ни о каком "сливе" игры речи быть не может. Баскетболисты в белых майках на паркете бились в каждом эпизоде, и этот характер и позволил им в концовке первой половины после очередного провала сократить своё отставание до шести очков.

В большом перерыве, отвечая на вопросы своей девушки о прогнозах на исход поединка, я отделывался разными дежурными фразами, хотя в глубине души понимал, что перспективы "Енисея" на победу крайне призрачные. На одном кураже и везении, сопутствовавшим дружине Стевана Караджича, достичь победы было нереально. С такими грустными мыслями и пришлось идти на вторую половину.

Здесь меня ждал очередной сюрприз. Не знаю, что в перерыве делал наставник с игроками, но на паркете появился новый "Енисей", словно объевшийся озверина. С первых же минут сибиряки применили к сопернику жёсткую защиту, и это мгновенно дало свои плоды. Не ожидавшие перемен кубанцы оказались деморализованными, в то время как летящий "Енисей" просто разрывал противника.

Но для меня, пожалуй, в этот момент самым интересным стали не события на паркете, а реакция человека, впервые посетившего баскетбол. Драйв игры и энергия трибун просто захватили её в свои сети. Сжатые кулачки, чуть прикушенная губа и повторяемые буквально как молитва слова: "Надо сохранить хоть одно (два, три) очка". Такая живая реакция на происходящее стала спусковым крючком и для меня. Отбросив в сторону все сухие цифры, факты, мнения, я погрузился в атмосферу игры. Тем более что и матч сам по себе способствовал, и окружение было подходящим. Люди разных возрастов и социальных групп не стеснялись своих эмоций. Особенно жарко болел один из моих знакомых преподавателей престижного вуза, чьи виски уже тронула седина, но поведение в разгар матча напоминало скорее мальчишеское.

Сами понимаете, оставаться равнодушным в такой обстановке просто нет сил. И ты уже сам не замечаешь, как кричишь через весь зал девчонкам из группы поддержки, чтобы они своими пампушками мешали пробивать штрафные. А они то ли слышат, то ли сами интуитивно понимают и незамедлительно включаются в этот процесс. Да и вообще весь остальной матч разбивается на эмоциональные эпизоды. Восторг, разочарование, недоумение, удовлетворение сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью. И мне уже нет нужды объяснять правила и тонкости игры девушке, поскольку она интуитивно внутри событий (девушки вообще к таким вещам более чувствительны) и реагирует на происходящее и раньше, и сильнее, чем я.

И за таким болением как-то совсем незаметно наступает концовка. А начинается она с Уилкинсона. Как в начале "Енисей" убивал Мэсси, так сейчас другой долговязый американец рубит оборону сибиряков без малейшего зазрения совести. Семь очков подряд — и смертный приговор хозяевам уже почти подписан. Но те не сдаются. У них не получается в атаке, Уильямса нет, командные взаимодействия нарушены, игроки просто устали и уже не могут двигаться в нападении, но характер всё равно заставляет бороться. "Локомотив" этот матч провёл хорошо, и, по совести сказать, они были сильнее во многих аспектах игры, но кубанцы тоже люди и могут ошибаться. И в решающий момент они не справились с нервами. Два необязательных нарушения и, соответственно, четыре точных штрафных позволили "Енисею" остаться в игре, а затем поспешный бросок и вовсе дал красноярцам шанс и 40 на его исполнение.

И вот она, та самая атака. В ней не было ничего такого особенного, что отличало бы её от предыдущих. Всё то же непонимание и недоумение игроков "Енисея" и та же великолепная защита "Локомотива". И вновь нет достойных адресатов, и вновь Павел Сергеев, полностью скрытый от глаз одним из "больших" гостей, совершает шальной бросок из-за дуги. Тот самый Сергеев, который незадолго до этого уже смазал парочку таких выстрелов. И ты уже готовишься схватиться за голову, но мяч, ломая напрочь всю игровую логику, по какой-то сумасшедшей траектории проваливается в кольцо. И ты осознаёшь себя уже стоящим на ногах в жарких объятиях и выговаривающим слова: "Так не бывает. Это просто фантастика".

А дальше начинается игра нервов. Тактические фолы, секунды и пророческие слова: "Чалмерс не забьёт. Он всегда штрафные в концовке мазал. И у нас, и в Сургуте". И действительно: Чалмерс мажет, а Пинкни и Лабович сохраняют хладнокровие, заставляя зал просто реветь от восторга. И уже никто не обращает внимания на трёхочковый бросок всё того же Чалмерса на последней секунде, ведь в этот вечер на паркете другие герои. Невзирая на все невзгоды и неприятности, "Енисей" берёт своё, придавая четвертьфинальной серии между третьей и шестой командами регулярного чемпионата негласный статус одного из самых захватывающих противостояний всего первого раунда плей-офф. И, как всем известно, в живых должен остаться только один. Имя этого счастливчика станет известно совсем скоро. 28 мая в Краснодаре соперники сойдутся в третьей и последней схватке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье