"Спартак" пережил все напасти
Фото: Роман Яндолин/pbleague.ru
Текст: Андрей Галенко

"Спартак" пережил все напасти

Питерские спартаковцы обыграли дома "Химки" и сравняли счёт в серии, несмотря на то что основной плеймейкер клуба Патрик Беверли был изгнан с площадки уже на третьей минуте матча.
26 мая 2011, четверг. 23:10. Баскетбол
Проигрыш в первом матче скоротечной серии до двух побед не оставляет клубу-неудачнику права на ошибку, автоматически превращая для него каждый последующий матч в потенциально последний. Именно в таком положении оказался один из главных "возмутителей спокойствия" нашего национального первенства – "Спартак". Только победа оставляла амбициозному клубу шанс на выполнение одной из поставленных на сезон задач – завоеванию медалей чемпионата.

Уже со старта тренеры противоборствующих коллективов решили озадачить друг друга: место в стартовой пятёрке красно-белых Цви Шерф неожиданно доверил Александру Башминову, компанию которому составили Беверли, Понкрашов, Домеркант и Драгович. А Римас Куртинайтис решил противопоставить оппонентам лёгкую пятёрку Планинич-Хансен-Келати-Моня-Лончар. Именно последний открыл счёт в матче, набрав лёгкие два очка из-под кольца.

У "Спартака" в первые минуты, казалось, на паркете был только один игрок – Патрик Беверли. Он, словно маленькая ракета, стремительно носился от одной лицевой линии к другой, подбирал, водил мяч, считал своим гражданским долгом каждую атаку красно-белых завершать исключительно самостоятельно. Насколько такая тактика являлась продуктивной, никто из присутствовавших в этот вечер в "Юбилейном" так и не разобрался… Просто не успел, потому что уже через две с четвертью минуты с начала матча произошёл эпизод, который сильно повлиял на ход матча.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Четвертьфинал. Второй матч.

"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Химки" (Московская область) — 76:74 (22:20, 13:16, 18:16, 23:22)


"Спартак": Жупан (16), Драгович (12), Домеркант (11), Попович (10).

"Химки": Келати (19), Лончар (13), Фридзон (12), Моня (10).

Счёт в серии: 1-1.
На убегавшем в отрыв Моне грубо нарушил правила Беверли, получив совершенно заслуженный неспортивный фол. Но на этом эпизод не закончился – к удалявшемуся с места событий провинившемуся вдруг подскочил его соотечественник Келати и что-то попытался объяснить ему "по понятиям". Видимо, ему не понравилось, что защитник питерцев по-хамски демонстративно переступил через лежащего на полу Моню. Разгореться стычке по-настоящему не дали одноклубники "дуэлянтов", и дело ограничилось лёгкими толчками в грудь. Как показалось из ложи прессы, судьи "для профилактики" наградили участников событий обоюдными фолами. При этом судья-информатор объявил лишь о персональном замечании игроку "Химок". Моня реализовал оба штрафных, и "Химки" уже готовились вводить мяч в игру, но, как оказалось, самое интересное было ещё впереди! Старший судья матча Саша Пукль (судейская бригада была на этом матче интернациональной – ассистировали вышеупомянутому словенцу Илиас Коромилас из Греции и наш соотечественник Сергей Буланов) сначала о чём-то долго беседовал с судейским столиком, затем с тренерским штабом "Спартака", потом опять со столиком, потом со "скамейкой" "Химок"…

Пауза затягивалась, все были в недоумении, что же там случилось? И вдруг в сторону скамейки запасных проследовали Башминов, уже успевший получить 2 фола, и Беверли, тоже получивший два фола в ходе описываемых событий. Каково же было изумление всех собравшихся в "Юбилейном", когда Патрик прошёл мимо скамейки и отправился в раздевалку! Оказывается, что в стычке, инициатором которой был Келати, "пострадавший" спартаковец был наказан не простым фолом, а ещё одним неспортивным, который привёл к его автоматической дисквалификации!

Так хозяева в самом начале матча остались без своего лидера, без "мотора" команды. Казалось, что теперь победа "Химок" – всего лишь дело времени. Что ещё немного – и "Спартак" развалится. Но этого почему-то всё никак не происходило… Наоборот, красно-белые, стиснув зубы, стали "умирать" на площадке за себя и за того парня. Ни разу в этом сезоне не приходилось видеть такую самоотверженную игру в защите в их исполнении. Шутка ли – в начале второй четверти гости более 4-х минут не могли открыть счёт в этом игровом отрезке, раз за разом упираясь в настоящую стену. В эти минуты Шерф применил интересную новинку, выпустив на паркет одновременно Поповича и Антича, чем немало озадачил своего коллегу. Ни Лончар, ни Попандопуло не могли справиться с этой "сладкой парочкой". Но мало было хозяевам в этом матче испытаний! В концовке второй десятиминутки они практически лишились ещё двух игроков! Почти синхронно получил травму неплохо вошедший в игру вместо Беверли Алексей Котишевский, а Перо Антич был щедро одарён двумя подряд фолами, ставшими для него третьим и четвёртым соответственно! Больше на паркете эти игроки не появлялись. И если бы не "помощь" жёлто-синих, смазавших до большого перерыва 10 штрафных из 25, исход матча мог быть решён задолго до его окончания. Но гости дали "Спартаку" шанс, а это в играх на вылет смерти подобно.

С начала второй половины ход игры существенно не поменялся, происходящее на паркете было больше похоже на сумо, чем на баскетбол – силовой борьбы зрители видели куда больше, чем осмысленной игры. В составе хозяев главной атакующей единицей выглядел проведший свой лучший матч Никола Драгович, а у "Химок" очки стабильно набирали Келати и разыгравшийся под конец третьей четверти Лончар. О хорвате следует сказать особо: большую часть матча ему пришлось играть в не совсем свойственном ему амплуа центрового, вести жёсткую борьбу с менявшими друг друга Поповичем, Драговичем и Жупаном. Только усталостью можно, пожалуй, объяснить ужасающий процент попадания штрафных (3 из 9) в его исполнении. Как оказалось в итоге, именно промахи с линии оказались тем фактором, который не позволил им взять верх в этой равной и нервной игре.

Концовка в этой интереснейшей игре началась чуть менее чем за 5 минут до окончания четвёртого периода, когда после дальнего попадания Драговича "Спартак" вышел вперёд на 6 очков. Обстановка на паркете была наэлектризована до предела, очки в основном набирались лишь с линии штрафных. Когда оставалось чуть более 2 минут, на последней секунде владения издали попал Келати, сократив отставание до "-3"! В ответной атаке Лончар грубо фолит на Жупане, словенец реализует один штрафной из двух. Атака "Химок" – и право на три штрафных получает Моня… Сергей мог сократить разницу в счёте до минимума, но реализовал лишь одну попытку! После этого гости отбились в защите, играть оставалось менее минуты… Право на бросок решил взять себе Планинич, до этого промахнувшийся в обеих своих попытках из-за дуги. Промазал он и на этот раз… Следует атака "Спартака", мяч долго держит у себя Понкрашов и, наконец, по истечении времени владения прорывается под щит, совершает сложнейший бросок и промахивается! Но мяч выходит в аут от рук защищающихся! 23,7 секунды до окончания четверти, 72:69 и право владения у хозяев паркета. Победа?! Как бы не так! Быстрый фол на Домерканте – Генри дважды точен – и у красно-белых уже "+5". Молниеносная атака "Химок", заканчивающаяся точным дальним броском Фридзона – 74:72 за 15 секунд до сирены.

Следует ещё один обмен фолами – Жупан забивает один из двух, Планинич точен дважды – 75:74 за 9,1 секунду до конца. Тут случился не совсем логичный, как показалось, тайм-аут "Спартака", ввод мяча в игру и фол на Домерканте. "Железный" Сэр Генри попал первый мяч, но вот во второй попытке был неточен, дав гостям шанс своими руками решить судьбу матча. В быстрый отрыв убегали Хансен и Фридзон, натурализованный американец уже практически обыграл своего опекуна и мог смело идти на кольцо и набирать два очка, тем самым сравнивая счёт… Но следует скидка на дугу на не совсем ожидавшего, как показалось, такого оборота событий Фридзона, тяжелейший бросок с сопротивлением, промах – и ликующий Жупан посылает победный мяч далеко на трибуны — победа "Спартака".

На послематчевой пресс-конференции главному тренеру "Химок" Римасу Куртинайтису был задан вопрос о действии его игроков в последней атаке, на что тренер с грустной усмешкой сказал, что и сам хотел бы знать, почему его игроки решили поступить таким образом… Но тем и прекрасен баскетбол, добавил он, что в игровой ситуации иногда принимаются непредсказуемые, нелогичные решения, которые иногда приносят победу, а иногда и нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье