С ненавистью и уважением
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

С ненавистью и уважением

"Майами", победив в гостях "Чикаго" в пятом матче 1/2 финала плей-офф, стал чемпионом Восточной конференции и пробился в финал, где его поджидает "Даллас", завоевавший путёвку днём ранее.
27 мая 2011, пятница. 11:50. Баскетбол
Всё, друзья, кем бы вы ни были – болельщиком "Майами" или ненавистником этого клуба, — настала пора прекратить травлю "Большого трио" и признать очевидное: проект себя оправдал. Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Крис Бош собирались вместе с целью бороться за чемпионское звание – и в свой первый же сезон они будут делать именно это. Эти парни были в ситуации, когда любое поражение в плей-офф до финала было бы расценено как провал, и тогда лавина злорадства злопыхателей накрыла бы их с головой. Но трио выдержало всё, хотя по ходу сезона не раз складывалось впечатление, что их в самом деле ждёт фиаско.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Матч №5

"Чикаго Буллз" – "Майами Хит" – 80:83 (25:21, 20:17, 17:19, 18:26)

"Чикаго": Роуз (25 очков + 8 передач + 5 подборов), Денг (18 очков + 7 подборов + 4 передачи), Брюер (10), Бузер (5 очков + 6 подборов), Ноа (5 очков + 8 подборов + 3 блок-шота), Боганс (5), Корвер (5), Томас (4 очка + 8 подборов), Уотсон (3), Гибсон (0 + 7 подборов).

"Майами": Джеймс (28 очков + 11 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Уэйд (21 очко + 6 подборов), Бош (20 очков + 10 подборов + 4 блок-шота), Миллер (7 очков + 6 подборов), Чалмерс (4), Энтони (3 + 2 блок-шота), Хаслем (0 + 5 подборов), Бибби.

Счёт в серии: 1-4.
Снять шляпу перед флоридскими суперзвёздами следует ещё и потому, что они подняли интерес к баскетболу во всём мире на новый уровень. Чемпионат НБА не был таким интригующим со времён Мэджика-Бёрда-Джордана-Пиппена-Баркли-Юинга-Оладжьювона (добавьте сюда ещё несколько фамилий по желанию). Теперь в лиге наступает новая Эра. И в этом большая заслуга этой "тройки удалой".

К тому же играют они в баскетбол, заслуживающий уважения. Кто сказал, что принц Южного Побережья Ди-Уэйд ни за что не сможет ужиться на одной площадке с приезжим Королём Леброном? Получите и распишитесь – уживаются как миленькие. "Не поделят один мяч", "будут отбирать друг у друга броски"… Нет, всем всего хватило с лихвой. А если и есть дефицит в каких-то статистических показателях по сравнению с предыдущими годами, то оба мирятся с этой недостачей очень легко. "Крис Бош – это не более чем бесплатное приложение к двум упомянутым выше героям"? Кто так говорил, прикусите языки. Форвард, может, и не гениально отыграл регулярный чемпионат, но зато он прибавил именно тогда, когда это было особенно нужно – в плей-офф. В отличие от того же Карлоса Бузера, кстати…

А как эти богатыри играют в защите? Какой там звёздно-гламурный блеск, это же самая настоящая каторжная пахота – "Детройт" времён Денниса Родмана и Джо Думарса обзавидуется! И, похоже, ребята получают от этой работы настоящее удовольствие. А игра платит им за это трудолюбие сторицей.

Да, остальные игроки этой команды выполняют роль подмастерьев, свиты при августейших особах. Ну и что? Что в этом, в конце концов, плохого или просто необычного? Разве Джон Пэксон, Рон Харпер, Люк Лонгли, Стив Керр, Тони Кукоч, Хорас Грант и тот же Родман не выполняли такую же роль при "дворе" Джордана и Пиппена? У каждого своя роль, и нельзя иметь в команде 12 суперзвёзд. Как в кино нельзя обойтись без актёров второго плана. Между прочим, эти актёры – тоже далеко не просто фон, им тоже Оскары вручают.

Итак, заканчиваем огульное поливание грязью "Хит" и констатируем факт: в финале Восточной конференции они обыграли "Чикаго" по делу. В решающем, пятом матче Джеймс, Уэйд и Бош сообща набрали 69 очков, сделали 27 подборов, 9 передач, 6 перехватов и 6 блок-шотов. Реализовали 23 штрафных из 28. Кстати, все игроки "Чикаго" вместе взятые пробили с линии только 21 раз. Но не торопитесь искать здесь подвох, проиграли "быки" не поэтому.
Деррик Роуз и Том Тибодо

Деррик Роуз и Том Тибодо

Проиграли они потому, что начисто провалились в концовке. Вести 12 очков примерно за три минуты до финальной сирены – и проиграть матч? В плей-офф? На своей площадке?! Когда права на поражение у тебя нет в принципе – каждый матч может стать последним?!!! Нет, чемпионского характера тут не было. Хоть я и болел именно за "Буллз" (как-никак предсказывал им резкий взлёт ещё в прошлое межсезонье), признаю: не готовы, не заслужили. Команда чемпионского калибра не заканчивает решающие матчи, пропуская спурт соперника 3:18. Она должна сама такими рывками игры завершать. И "Майами", и "Даллас" в этих полуфиналах именно так и проводили концовки. Они и попали в финал. Всё справедливо.

Разочаровал Бузер. То ли травмы сказались, то ли мяч он получал редко, но кубковую стадию он провёл откровенно ниже своего уровня. И Тому Тибодо ещё предстоит разобраться, почему. Всё-таки Буз – важнейший игрок для клуба в процессе начавшегося строительства светлого будущего. А уж как разочаровал Деррик Роуз… Говорил же я, что, играя в такой манере (яркой, замечательной – вопросов нет), очень важно знать, что ты будешь делать, если вдруг упрёшься в стену. Если увидишь, что перед тобой соперник, которого этими кавалерийскими наскоками не взять? Что они не проходят так стабильно, как раньше? Тут нужно включать хитрость, коль скоро ты разыгрывающий, мозг команды. Роуз хитрость не включил, до последнего уповая на скорость.

Каков итог? "Чикаго" жил этой скоростью, от неё и умер. В отчётном поединке MVP сезона реализовал 9 бросков с игры из 29. Это без преувеличения кошмар. А знаете, как он атаковал в целом на протяжении четырёх последних матчей серии (проигранных, кстати)? Бросил по кольцу 98 раз. 24,5 броска в среднем! А сколько забил? 32. Получается 32,6% попаданий с игры. Иными словами, Деррик атаковал неприлично часто, а попадал чудовищно редко. И отдавал по 6,7 передачи, играя в среднем более 40 минут. Нет, Валерий Газзаев явно не присвоил бы ему фамилию "Плеймейкер".

Как бы то ни было, обожаемый всеми Роуз и его клуб проиграли. А объект всеобщей ненависти Леброн Джеймс сыграл блестяще – и победил. После матча он сказал буквально следующее: "Какое у нас сегодня число? 26? Значит, осталось около месяца. Около месяца продолжающейся ненависти. А там посмотрим…"

Нет, Леброн, это будет месяц не только ненависти. Теперь уже не только. Отныне к нему добавится уважение. А там уже посмотрим…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница