Лукич: нам кто-то сверху возвращает долги
Фото: Григорий Соколов
Текст: Лев Савари

Лукич: нам кто-то сверху возвращает долги

Зоран Лукич после победы над УНИКСом признался, что был готов растерзать подопечных за ошибки, но при этом похвалил их за самоотдачу и настрой, а также за оставленную на паркете душу.
27 мая 2011, пятница. 12:20. Баскетбол
То, что творилось в нижегородском дворце спорта по окончании первого в истории матча плей-офф национального первенства, иначе как приятное сумасшествие и не назовёшь. Слившиеся в одно целое к финальной сирене болельщики плакали, обнимались и поздравляли друг друга с самой важной победой в истории клуба, игроки танцевали на паркете и с радостью раздавали интервью, а представители клуба во главе с генеральным менеджером Сергеем Пановым прыгали чуть ли не до потолка. И только один человек, причастный к победе, пожалуй, больше других – главный тренер хозяев Зоран Лукич, сохранял удивительное спокойствие, хотя чувствовалось, что он еле сдерживается. "Я не чёрствый, и мне тоже очень хочется побыть немного ребёнком и позволить эмоциям овладеть мной, но если я так буду себя вести, то в Казани мы получим полную авоську", – признался сербский специалист, принимая от меня поздравления сразу по окончании матча. Спустя четверть часа он появится в зале для пресс-конференций, и на фоне доносящихся из раздевалки воплей своих подопечных даст один из самых острых комментариев за время пребывания в России.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Четвертьфинал. Матч №2.

"Нижний Новгород" (Нижний Новгород) – УНИКС (Казань) – 88:82 (25:19, 18:18, 20:21, 25:24)


"Нижний Новгород": Яковенко (19 + 9 подборов + 4 перехвата + 3 передачи + 2 блок-шота), Антонов (14), Протич (14), Головин (9), Пустогвар (9 + 4 подбора), Баранов (7), Савельев (7), Иванов (7), Паунич (2 + 5 подборов), Антипов.

УНИКС: Лампе (19 + 5 подборов), Лайдэй (16 + 4 подбора), Попович (13), Самойленко (12), Минард (9 + 4 подбора), Веремеенко (7 + 6 подборов), Пашутин (4 + 4 подбора), Ризвич (2), Падиус, Заманский.

Счёт в серии: 1-1.
– Очень тяжёлая игра сегодня была, очень. Она во многом была похожа на первый матч серии. В Казани у нас тоже были шансы на победу, но не хватило терпения в некоторых моментах. Когда соперник испытывал трудности, мы обязаны были его наказывать. Увы, не получилось. В ответной же встрече мы контролировали по большей части хот поединка, не считая дебюта и момента, когда УНИКС вышел вперёд за три минуты до окончания встречи. Уверен, если бы некоторые ребята сыграли чуточку ответственнее и услышали меня, то мы бы завершили поединок более уверенной победой.

Честно говоря, в какой-то момент я был в шоке. В концовке позволяем себе почти при равном счёте мазать штрафные, а после забитых мячей обнимаемся, как с девушкой на танцах по три минуты под медленный танец. Лайдэй и Минард уже мячи получили, а они всё стоят и празднуют трёхочковое попадание. Честно говоря, в какой-то момент готов был выскочить на площадку и убить пару игроков. Меня потом, кстати, почти наверняка оправдали бы, потому что нельзя разбазаривать такое преимущество и позволять сопернику беспрепятственно забивать в позиционном нападении.

Если же говорить в целом, то я доволен настроем и самоотдачей, которые продемонстрировали ребята. Если бы они играли с такой страстью и действовали так самоотверженно в каждой игре, уверен, мы бы сумели забраться ещё выше по итогам регулярного чемпионата. Что будет в Казани мне сложно представить. Очень не хотелось бы приехать и попасть УНИКСу под горячую руку, но, учитывая тот факт, сколько сил и эмоций было потрачено, у меня есть определённые опасения за состояние команды. Ребята с душой расставались на площадке, умирали, можно сказать. Да что я вам говорю, вы сами слышите, как они сейчас в раздевалке празднуют. Сойдут с ума, пока я с вами буду беседовать, наверное.

Предстоит собраться с тренерским штабом и подумать, как ребят настроить на решающий поединок, иначе они подойдут к нему эмоционально выхолощенными. Если не удастся выбить из их голов чувство эйфории, то у казанцев будет колоссальное психологическое преимущество перед нами. И это ещё мы не говорим о задетом самолюбии последних и определённой жажде мести. Я знаю, на что способен "Нижний Новгород", если все относятся профессионально к делу. Да, порой нам не хватает опыта, мастерства и холодной головы, но всему этому не откуда взяться у такой молодой команды. К сожалению, у меня нет Поповича или Лайдэя, которым достаточно создать комфортные условия на площадке и они поведут команду за собой.

Я знаю, что вас наверняка интересует появление в стартовом составе Антипова. Это моя ошибка, в предматчевой суматохе мы просто перепутали его с Антоновым, что, учитывая похожее написание фамилий Семёна и Павла, неудивительно. Стоит ли на фарт сделать то же самое в решающей игре? Если вы уверены в том, что это принесёт вновь пользу, то обязательно. Я подошёл к Паше после игры и сказал: "Те 19 секунд, которые ты провёл на паркете, стали ключевыми!" Ну а если серьёзно, то ребята молодцы. Я очень доволен тем, как мы защищались в первой половине, и отдельное спасибо хочу сказать Антонову – он единственный, кто полностью выполнил мою установку на игру и почти не допускал ошибок.

С остальными дела обстояли похуже, хотя они и очень старались. Савельева хотел убить, признаю. Но что это за дела, когда на тренировке мы с тобой говорим об одном, я тебе разжёвываю всё, а в игре ты начинаешь творить непонятно что? Дважды Иван позволил Лайдэю забить без сопротивления в концовке. Это нормально? Где твои мозги, парень, так и хочется спросить. Я знаю, что ты хочешь проводить на площадке больше времени, но в таких ситуациях не нужно задумываться о том, что у тебя уже четыре фола – команда же выигрывает. Я что, не оценю твой поступок, если это во благо? А потом он стоит и пытается придумать себе оправдание: "Да, Зоран, я не понял, думал вы тайм-аут берёте…" Если бы проиграли, не знаю, что бы с ним сделал…

Мы не дали сопернику возможности прибрать инициативу к своим рукам – вот ключ к успеху. Даже когда УНИКС вышел вперёд в самом конце встречи, я верил в то, что мы не сломаемся. Ну и, естественно, не покривлю душой, если скажу, что судьбу матча решил совершивший пару перехватов и забивший трёхочковый Протич. Помните начало сезона, когда мы уступали в концовках "Химкам", УНИКСу, "Енисею"? Мне кажется, что сверху кто-то смотрит на нас, на то, как мы работаем и трудимся, и возвращает долги. Ребята заслужили этот триумф. Естественно, не хочется останавливаться на достигнутом, но я не упрекну ребят в случае поражения в Казани. Главное, чтобы оно не стало безвольным. Впрочем, не будем забегать вперёд, пока мы в игре и имеем шансы на выход в полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник