100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Шатров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Тварь я дрожащая или право имею?

"Чемпионат.ру" рассмотрел назначение на пост главного тренера "Лейкерс" Брауна и пришёл к выводу, что, согласившись возглавить "озёрников", тренер в первую очередь бросил вызов самому себе.
28 мая 2011, суббота. 10:00 Баскетбол

Достоевщина нынче в чести. Вот и сериал даже сняли. Критики хвалят, говорят, исполнитель роли российского исполина Евгений Миронов натурально сипит. Признаться, я тоже начал сипеть, когда узнал, кого «Лейкерс» делегировали на должность главного тренера. Браун, несмотря на весь свой профессионализм, не заработал такого имени, как Рик Адельман, не так давно в баскетболе, как Майк Данливи, и не имеет авторитета у игроков «Лейкерс», которым обладает Брайан Шо. С другой стороны, не отказываться же, когда судьба предоставляет тебе шанс. Вот и выходит, что Фёдор Михайлович в своём бессмертном произведении задал вопрос, который теперь стоит перед Брауном. Сумеет ли тренер найти в себе силы совершить поступок, который может погубить его карьеру, а может, наоборот, ввести его в пантеон избранных и сделать частью славной истории «Лейкерс»? Это вопрос риторический, а вот следующие несколько — вполне конкретные. И если Браун не хочет, чтобы его постигла печальная участь героев произведений российского классика, то ему уже сейчас нужно начинать искать на них ответы.

Что Браун будет делать с нападением?

Несмотря на то что многие причисляют Брауна к наставникам, которые, в первую очередь, пекутся о защите, новоявленный тренер «Лейкерс» ещё в «Кавальерс» доказал, что это не совсем так. В последние два года его работы «Кливленд» занял четвёртое и шестое места в рейтинге эффективности нападений лиги. Справедливости ради стоит сказать, что не последнюю роль в достижении этих показателей сыграл Леброн Джеймс. Сейчас сложно представить, во что превратится знаменитое треугольное нападение после ухода Джексона. Многие тренеры пытались подогнать эту схему под себя и свои команды. Но в действительности только Дзенмастер овладел всеми тонкостями этой стратегии. Поэтому Браун, если он человек дальновидный, не станет пытаться перенимать методы Джексона как под копирку. Может быть, это будет какая-нибудь адаптированная версия треугольного нападения или вариация на тему, но уж точно не оригинал, благодаря которому «озёрники» завоевали пять титулов.

Как быть с Коби?

На каком-нибудь аукционе «Сотбис» вопрос потянул бы на миллион долларов. Впрочем, для Майка Брауна его стоимость ничуть не меньше, а, скорее, даже наоборот. Ведь если он не ответит на него правильно, то ошибка обойдётся тренеру по самой дорогой цене. Второго шанса стать тренером в команде калибра «Лейкерс» у него точно не будет, и если он сомневается, то пусть проконсультируется на сей счёт с Делом Харрисом и Руди Томьяновичем. Ещё до того, как Браун был назначен на новую должность, Джерри Басс в одном из радио интервью сказал, что при найме тренера мнение игроков не будет учитываться, тем самым лишний раз напомнив, что во всех юридических документах «Лейкерс» в графе «Владелец» по-прежнему значится фамилия Басс, а не Брайант. Помимо этого он также выразил надежду, что Коби продолжит работать с прежней самоотдачей и профессионализмом, невзирая на то, кто окажется в тренерском кресле.

Коби, в свою очередь, когда его спрашивали, кого бы он хотел видеть приемником Джексона, аляповато камуфлировал в общих фразах одну ясную и простую мысль – Брайана Шо и больше никого. В общем, всё это создаёт не очень хорошие предпосылки для наведения мостов любви и дружбы между Брауном и Брайантом. А до тех пор пока этого не произойдёт, на титул рассчитывать не приходится. Конечно, Коби как настоящий профессионал не станет нагнетать обстановку и при встрече с Брауном скажет все слова, которые в таких случаях полагается говорить, но и в пекло за него точно не полезет. Особенно учитывая тот факт, что у него осталось не так много времени, чтобы сравняться с Джорданом по количеству чемпионств. И уж наверняка он не намерен тратить целый сезон на налаживание взаимоотношений с новым тренером. По сути, вопрос, вынесенный в заглавие, синонимичен тому, который многие специалисты и болельщики обсуждают на форумах: сумеет ли Браун справиться с «Лейкерс»?

Майк Браун — человек-эмоция

Майк Браун — человек-эмоция

Насколько велика вероятность, что «Лейкерс» станут защищающейся командой?

Нервотрёпка в матчах с «Хорнетс» и последующее фиаско в серии с «Далласом» ясно дали понять, что, помимо пресловутого «шоутайма», команде иногда необходимо задумываться и об обороне. Не то чтобы «озёрники» не умели или не хотели играть в защите — три финала подряд вымотают кого угодно, но невооружённым глазом было видно, что в этом компоненте команде есть куда прибавлять. После четвёртой игры против «Маверикс» Люк Уолтон отметил, что невозможно выигрывать, когда в обороне все игроки выглядят настолько жалко. Легко побеждать и брать титулы, когда команда на ходу, когда всё спорится. Сложнее побеждать «через не могу», но на это у «Лейкерс» в уходящем сезоне просто не хватило физических и прежде всего моральных сил. Приверженность Брауна к защите наверняка поможет калифорнийцам улучшить игру на подборе. Но мысль о том, что «Лейкерс» станут играть по лекалам «Детройта» или, упаси Господи, «Бостона», едва ли будет воспринята «на ура» болельщиками и баскетболистами, большинство из которых небезосновательно считают себя наследниками фирменного стиля Мэджика и Ко. Так что Майку Брауну, вероятнее всего, придётся поступиться тем, что у него получается лучше всего. И то, как он это воспримет, станет одной из самых любопытных перипетий в жизни обновлённых «Лейкерс».

Как назначение Брауна отразится на приобретениях команды в межсезонье?

Вряд ли список потенциальных новичков претерпел серьёзные изменения, будь вместо Брауна Майк Данливи, Рик Карлайл или Брайан Шо. Команде просто патологически необходим дальнобойщик, который бы вытягивал на дугу игроков противника, тем самым освобождая пространство для Коби, Одома и Газоля. Не помешало бы усилить позицию разыгрывающего, особенно если в новых схемах его роль буде значительнее, чем в треугольном нападении. К тому же Деррик Фишер не становится моложе, а Стив Блейк не показал того, чего от него многие ожидали. И совершенно очевидно, что команде недостаёт атлетизма. Речь не только о передней линии. Мэджик был не далёк от истины, когда говорил, что «Лейкерс» проиграли из-за того, что в командах противника нашлись игроки, которые быстрее бегают и выше прыгают. Так что Джей Ар Смит при должном воспитании вполне вписался бы в команду. Станет ли Браун в первый же сезон перекраивать всю команду? Даже с учётом всех кривотолков о смене поколений и омоложении – вряд ли. Слишком велик риск, к тому же у него в руках и без того окажется неплохой материал.

Насколько всё изменится?

Каракулеводство, карамболь, караул, а вот – кардинально. В словаре это слово имеет 30 синонимов, и всё равно всех их будет недостаточно для того, чтобы в полной мере выразить изменения, которые произойдут в «Лейкерс». Всё будет другое: голос тренера, взаимопонимание, командная химия. И прежде всего это должны понимать фанаты «Лейкерс». Понимать и терпеть: даже самые ярые антагонисты «озёрников» не скрывают, что будут скучать по Филу. Он знал, что баскетбол — это шоу, это игра, и многочисленные регалии и титулы не смогли изменить его отношения к этому. Он, как театральный режиссер, умело управляя своей труппой, иногда за счёт слабостей и сильных сторон своих исполнителей, мог состряпать такое зрелище, от которого у самого взыскательного баскетбольного гурмана текли слюньки. Это был стратег, шулер и учитель в одном лице.

Всего того, что было у него, лишён Майк Браун. Майк Браун — это просто тренер, хороший тренер, окружённый опытными и грамотными помощниками. В любом другом случае этого было бы достаточно. Но когда ты должен заменить самого успешного тренера в истории НБА, а может быть, даже в истории игровых видов спорта, ожидания очень высоки — может быть, даже слишком. Оказаться чужим среди своих – участь незавидная. Брауну остаётся лишь утешаться тем, что любой тренер оказался бы в таких условиях. Но понимание еще не даёт ему карт-бланш на ошибки и даже осознание ситуации, в которую он попал, мало поможет. Сейчас Майку необходимо сесть и ответить самому себе на вопрос, который важнее всех тех, которые были перечислены до этого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент