Лимит на сенсации исчерпан
Фото: unics.ru
Текст: Константин Кучер

Лимит на сенсации исчерпан

Третий день четвертьфиналов не принёс неожиданных результатов. В Краснодаре и Казани убедительные победы одержали хозяева площадки. Рассказ об этих поединках — в материале "Чемпионат.ру".
28 мая 2011, суббота. 21:54. Баскетбол

«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) — «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) — 85:73 (22:19, 28:19, 19:19, 10:11)
«Локомотив-Кубань»: Чалмерс (17 + 5 передач + 7 подборов), Мэсси (14 + 9 подборов), Уилкинсон (11 + 4 подбора), Григорьев (9), Суровцев (9), Йеретин (6 + 4 передачи + 4 подбора), Шелекето (6), Васильев (4), Топоров (4 + 4 подбора), Шуховцов (3), Такер (2).
«Енисей»: Сергеев (14 + 4 подбора + 3 передачи), Комаровский (13 + 3 передачи), Лабович (13 + 5 подборов), Бакстер (13 + 10 подборов), Демешкин (5), Савков (4), Николаев (4), Соловьёв (3), Пинкни (2 + 3 передачи), Беляев (2), Бабынин.

Как это ни удивительно прозвучит, но сегодняшние соперники-четвертьфиналисты — краснодарский «Локомотив» и красноярский «Енисей» — в этом сезоне имеют немало общих черт. Здесь и ставка на легионеров, среди которых выделяются тройки иностранцев по принципу «центровой – тяжёлый форвард — разыгрывающий», и удалённость мест базирования от Москвы, и, как следствие, высокая зависимость команд от домашней площадки. Даже банальная созвучность имён городов, которая уже не раз и не два подводила политиков и деятелей шоу-бизнеса, вносит определённую смуту. Неудивительно, что при таких раскладах оба предыдущих поединка четвертьфинальной серии проходили в ожесточённой и упорной борьбе с развязкой в самой концовке.

Однако рано или поздно сказки имеют свойство заканчиваться. Эта фраза имеет прямое отношение к команде из далёкой Сибири. Стоит честно признать, что в целом по серии их соперник выглядел более солидно и уверенно. Да, красноярцы в обоих матчах показали настоящий мужской характер и запредельную мотивацию, но в баскетболе для побед в плей-офф этого недостаточно. Травма «мягкого» Маркуса Уильямса и интеграция в коллектив задиры Кевина Пинкни превратила «Енисей» в эдакого уличного драчуна, на кураже идущего к своей цели напролом. Вот только прямые пути в баскетболе обычно заводят в тупик. Наглядным подтверждением этому и стал сегодняшний поединок.

Сил у красноярцев хватило только на первую четверть. За исключением небольшого стартового провала её они отыграли ровно и даже пару раз успели полидировать в счёте. Затем же настало время «Локомотива». Решающий рывок кубанцы сотворили уже на старте второй десятиминутки. Причём главными заводилами в тот момент стали отнюдь не легионеры, а россияне – Топоров и Шелекето. Меньше чем за три минуты они на двоих набрали сразу десять очков, переведя разницу в счёте в область двузначных чисел.

Возле разницы в 10-15 очков все дальнейшие отношения команд и крутились. «Енисей» ещё пытался вернуться в игру. Комаровский собирал на себе фолы, Сергеев мчался в лихие проходы, а Бакстер, как обычно, давил под кольцом. Но все эти усилия оказались тщетными из-за множества промахов с линий штрафных и из-за дуги. Да и «Локомотив» в этот вечер явно не был настроен устраивать в концовке интригу. Пусть Чалмерс по солидарности с Бакстером и мазал штрафные, но с игры американский разыгрывающий свои броски попал. Да и остальные его партнёры по команде в этот вечер были на высоте. Длинная «скамейка» и лучшая физическая готовность оказались в итоге решающими. «Локомотив» был в концовке поединка свежее и поэтому не оставил сопернику никаких шансов на успех. Железнодорожники одержали уверенную победу в матче, а вместе с ней получили заслуженную путёвку в полуфинал.

УНИКС (Казань) — «Нижний Новгород» — 93:66 (26:9, 28:18, 20:24, 19:15)
УНИКС: Лампе (33 + 17 подборов), Самойленко (20 + 6 передач), Лайдэй (11), Попович (8), Веремеенко (8), Пашутин (6), Заманский (3), Амирханов (2), Ризвич (2), Минард.
«Нижний Новгород»: Пустогвар (12), Яковенко (12), Савельев (10), Протич (9), Антонов (9 + 10 подборов), Иванов (6), Головин (4), Кирдячкин (3), Паунич (1), Баранов.

Второй день четвертьфинальных поединков подарил поклонникам лиги БЕКО ПБЛ немало неожиданных результатов. Но даже и в этой череде сюрпризов лишь единственный результат выглядел как настоящее небольшое чудо. Так или иначе, перед началом плей-офф можно было ожидать какой-никакой интриги в трёх из четырёх серий. Противостояние «Химок» и «Спартака» выглядело полностью равным, «Локомотива» и «Енисея» — более-менее равным, даже «Красные Крылья» с их непредсказуемым броском вполне «зацепили» нестабильный ЦСКА. Неожиданностей можно было ждать везде, кроме казанско-нижегородской дуэли. Однако и в этот раз реальность смещала всяческие расклады, в очередной раз осрамив всех прогнозистов.

Вот только чудо в баскетболе на то и чудо, что встречается редко и спонтанно. Повторить его дважды за три дня просто невозможно. Нижегородская команда на домашней площадке уже прыгнула выше головы, а такие фокусы бесследно не проходят, особенно тогда, когда в качестве строгого экзаменатора выступает мощный и уверенный в себе УНИКС. Ещё до начала поединка всем было чётко понятно, что дружина Зорана Лукича едет в столицу Татарстана пусть и достойно, но проигрывать.

Такие логические размышления получили своё наглядное подтверждение уже в начале поединка. УНИКС сразу же показал, кто в доме хозяин. Традиционно уверенная игра пары «больших» Лампе-Веремеенко в чужой трёхсекундной зоне, сдобренная сразу двумя дальними попаданиями Самойленко, просто разобрала нижегородскую оборону на мелкие кусочки. Вдобавок в этот день и фирменная командная защита казанцев не давала спуску ни себе, ни сопернику.

Проваленная первая четверть (26:9) стала приговором для дружины Лукича. В третьем матче серии после того, как за первые два поединка уже выплеснуты на паркет большая часть сил и эмоций, сокращать солидное отставание – это задача из разряда даже не трудных, а труднейших. И наставник УНИКСа Евгений Пашутин наверняка это понимал. Как бы ни были горячи нижегородцы, но такой удар в самом начале матча они не могли выдержать и в итоге не выдержали.
Дальнейший ход матча уже не нёс в себе печати интриги. Казанцы, ведомые Лампе (33 очка) и разбросавшимся Самойленко (6 дальних попаданий из 8 попыток), сначала ещё больше увеличили своё преимущество, а затем спокойно довели матч (а с ним и всю серию) до уверенной победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →