Все новости
Фото: cskabasket.com

Не день чудес

В третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России-2010/11 ЦСКА разгромил на своей площадке самарские "Красные Крылья". В 1/2 финала армейцев ждёт краснодарский "Локомотив".
Баскетбол

Ещё перед стартом первого в истории сезона ПБЛ большинством специалистов отмечалось, что со столь сильным подбором игроков самарцы вполне могут потрепать нервы едва ли не всем фаворитам чемпионата. Однако крайне неровно пройдённая регулярная часть многих заставила пересмотреть свои взгляды. Тем более что в соперники по первому раунду им достался «вечный» чемпион ЦСКА. Да и не самая лучшая функциональная готовность основного центрового «Красных Крыльев» Приможа Брезеца пусть и ненамного, но жизнь фавориту упрощала.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч
ЦСКА (Москва) — «Красные Крылья» (Самара) — 101:73 (27:20, 27:12, 25:18, 22:23)
ЦСКА: Воронцевич (17), Бечирович (14), Швед (14), Лэнгдон (13), Каун (12), Соколов (11), Шишкаускас (9), Хряпа (8), Быков (3), Холден, Гордон.
«Красные Крылья»: Грин (17), Бремер (14), Брезец (14), Раш (10), Трушкин (6), Нестеров (5), Зварыкин (4), Кузякин (2), Дедушкин (1), Дмитриев, Артешин, Маринович.
Счёт в серии: 2-1.

Особенно в свете возвращения в строй аккурат перед играми на вылет Александра Кауна. Хотя, конечно, травма Гордона – ничуть не меньшее ослабление для ЦСКА. Особенно на фоне того, что у самарцев свой «Гордон» (а скорее, даже «Брайант») жив, здоров и невредим. И своей феерической игрой во втором матче на пару с Рашем уже подарил Самаре внезапную надежду на самое настоящее чудо. И зовут его, как вы сами понимаете, Эрнест Бремер.

Увы, это был не день чудес. Хотя ещё перед началом встречи беспристрастная камера, выхватившая президента ЦСКА Ватутина, запечатлела заметные душевные переживания. И понять его настроение было нетрудно. Не хватало только после провальных выступлений в Евролиге и Единой лиге ВТБ оступиться ещё и в национальном первенстве. Тем более в первом же раунде плей-офф!

Сам же поединок начался практически без раскачки. На результативный проход Раша хозяева ответили совершенно обескураживающим для «Крылышек» рывком — 10:0. Это Лэнгдон дважды точно бросил из-за дуги, Каун смачным данком завершил быстрый прорыв, а Хряпа реализовал неприкрытый бросок со средней. Тут же взятый Станиславом Ерёминым тайм-аут самарцам помог несильно. Вслед за «2+1» от Брезеца армейцы ответили тем же – отличился Шишкаускас.

Впрочем, Примож и не думал успокаиваться. Воспользовавшись секундным замешательством Кауна, он забил со средней. Последнему это до того не понравилось, что уже в следующих двух атаках он дважды был точен из-под кольца, сделав преимущество армейцев двузначным – 17:7. Самарцы в эти минуты всё никак не могли наладить свои действия ни в защите, ни в нападении. Практически не удавалось выйти из-под плотной опеки лучшим снайперам коллектива — Рашу и Бремеру, ну а защита и вовсе представляла собой проходной двор. «Не мытьем, так катаньем» — решил Бремер и забросил трёхочковый «в лоб» Холдену метров с восьми. Сразу после этого Лэнгдон отомстил за товарища выстрелом со средней, однако разошедшийся Бремер, не задумываясь, реализовал второй дальний бросок подряд. Уверенность, электромагнитными лучами исходившую от товарища, перенял и Раш, так же точно «бахнувший» из-за дуги, после чего уже Казлаускас был вынужден брать минутный перерыв. Сразу после него Дмитрий Соколов забил со средней, а в следующей атаке армейцев Швед в лучших заокеанских традициях подвесил «парашютик» Воронцевичу, которому, как известно, только дай воспарить над кольцом. Самарцы же в эти минуты забивали исключительно со штрафных — видимо, подчиняясь тактическим указаниям тренерского штаба, армейцы фолили, едва только почувствовав приближающуюся опасность.

Вторая четверть, как и первая, началась с двух подряд точных «трёшек» — на этот раз от Воронцевича. Брезец ответил было точным броском через Соколова, но и не думавший успокаиваться Андрей очередным дальним попаданием вновь вскрыл оборону «Крыльев», сделав счёт уже угрожающим — 36:22. Следом Брезец забил через Кауна, но фестиваль дальнобойщиков поддержал Швед. Преимущество армейцев было столь велико, что Казлаускас даже рискнул выпустить на паркет только что оправившегося от травмы Гордона. Правда, в следующей атаке, завершившейся очередным данком Кауна после потрясающей скрытой передачи Бечировича, участие он принял условное. Далее всё тот же Каун после выигранного подбора в нападении вновь забил из-под кольца – 43:24.

Выставленная самарцами «зона» не принесла успеха. Бечирович, словно вспомнив лучшие годы, забил сначала со средней, а затем и с дальней дистанции, впервые в матче доведя преимущество армейцев до неприличных 24 очков. Раш ответил на эту наглость своими пятью очками кряду, но неудержимый в этот вечер Бечирович реализовал очередную «бомбу» — 51:29. А после одного точного штрафного Дедушкина ещё один дальний бросок точно в цель положил Лэнгдон. В итоге за первую половину баскетболисты ЦСКА реализовали 9 трехочковых из 16, набрав шокирующие для гостей 54 очка. Вот вам и ключевая битва в серии.

Третья четверть должна была дать болельщикам ответ, стоит ли ещё в этом матче ждать борьбы, или, что называется, «уже можно по домам». Результативный проход Хряпы больше настроил на последнее. Нестеров, правда, тут же ответил капитану сборной России точным броском со средней, но Шишкаускас безошибочной реализацией штрафных продолжал морально убивать гостей. "-24" в самом начале третьей 10-минутки – ну как тут настроишь себя на продолжение борьбы? Тем более что сразу вслед за этим издевательский данк в кольцо оппонентов положил ещё и Швед.

Дальше — больше. Едва только получив мяч на дуге, Швед, не задумываясь, бросил издали – 65:36. Интрига умерла. Заключительная четверть её не возродила. Разве что интересно было, дотянут ли армейцы первыми в нынешнем розыгрыше плей-офф до «сотни». И тут же Воронцевич, а затем и Соколов дали ответ — наверняка. Тем более что пребывающий в ударном настроении Бечирович, не растягивая удовольствие, забил ещё одну «трёху». Правда настоящим героем заключительного игрового отрезка стал вовсе не он, а американец Джеральд Грин, которого, возможно, стоило выпустить пораньше. Спустя считанные минуты после выхода на площадку он реализовал четыре подряд броска с отклонением, попутно отметившись стопроцентной точностью в реализации штрафных. Но что он мог сделать в одиночку? Все прочие лидеры «Красных Крыльев» словно вымерли или посчитали выше своего достоинства продолжать бороться за честь клуба. В свою очередь Воронцевич и Хряпа были с этими ребятами явно не в одной лодке — и продолжали забивать лёгкие мячи из-под кольца. Ну а Грин с каждой минутой всё усерднее напоминал забывчивым, что ещё совсем недавно был отнюдь не последним винтиком в механизме великих «Селтикс». 99-е очко в матче набрал неплохо отыгравший всю четвёртую четверть Сергей Быков. Ну а под громогласные выкрики «Сотня!» передачу всё того же Быкова трансформировал в очередные два очка Каун.

Черту же в матче эффектнейшим слэм-данком подвёл баскетболист, с кем действительно жаль прощаться — Грин. В итоге 101:73, и в полуфинале армейцев уже нетерпеливо поджидает главное открытие нынешнего сезона — «Локомотив-Кубань».

Комментарии (0)
Партнерский контент