Буря мглою Роя кроет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Буря мглою Роя кроет

"Портленд" и Брендон Рой столкнулись с шекспировской дилеммой "быть или не быть". И, похоже, не знают, как её решить. "Чемпионат.ру" анализирует ситуацию и предлагает свой вариант решения.
29 мая 2011, воскресенье. 12:15. Баскетбол
Вообще-то, это вопрос на сумму – ни много, ни мало – 68 млн долларов. И зависит от того, к какому вердикту придут стороны, если договорятся, не только продолжение карьеры баскетболиста, но и трансферный потенциал коллектива. В последнее время источники в Орегоне всё чаще распространяют информацию о возможном завершении карьеры Роя — мол, после консультаций с руководством, что состоятся в ближайшее время, защитник сделает соответствующее заявление. Однако отставка генерального менеджера Рича Чо, проработавшего на посту всего год, и ряд обстоятельств, осложняющих процедуру "ухода на пенсию", заставляют усомниться в достоверности "инсайда". Скорее, сторонам придётся сесть за стол переговоров и провести за ним не один десяток часов. Поскольку компромиссный вариант в сложившейся ситуации отыскать невероятно трудно.

Есть и ещё один вариант развития событий. Правда, совершенно негуманный по отношению к баскетболисту, но именно поэтому кажущийся вполне реальным. Ведь большой спорт – это, по сути, "пиранья-клуб", где ради собственного успеха команды и их владельцы порой попирают самые святые принципы взаимоотношений между людьми. Так вот, предположим Рою говорят о его ненужности Орегону, заставляя подниматься со скамейки после Руди Фернандеса и Пэтти Миллза исключительно для сбора "мусорного времени".
Формально у "Блэйзерс" сейчас есть три модели, согласно которым можно выстроить отношения с Брендоном. Первый — перелицевать командные построения, найти там достойное место баскетболисту, в ближайшие четыре года связанному с клубом контрактом, и заигрывать его согласно плану. Второй – распрощаться с Роем, использовав "правило Амнистии". Третий — склонить "малыша" к завершению карьеры. Сам спортсмен по окончании сезона заявил о желании играть дальше, для чего планирует посвятить лето восстановлению. "Снова пройду плазмотерапию, чтобы сделать колени сильнее и снизить уровень боли в них", — подчеркнул защитник, намекая, что порох в пороховницах еще остался.

Собственно, с последним фактом не берутся спорить и владельцы "Блэйзерс": 18 очков, набранных Брендоном в четвёртом матче серии с "Далласом", похоже, переубедили даже закоренелых скептиков в правлении. Они же намекают на то, что использовать "правило Амнистии" в отношении баскетболиста будет не совсем умно. Да, это вроде как позволит сэкономить миллионы владельца "Блэйзерс" Пола Аллена, поскольку клуб избавится от необходимости платить налог на роскошь по гонорарам Роя (сам баскетболист ежегодно будет получать причитающуюся по контракту сумму). Но вот далеко не факт, что расставание с защитником облегчит "сэлэри-кэп" — по крайней мере, в новом коллективном соглашении это вполне может быть не предусмотрено.

Завершение карьеры защитником выглядит для "Блэйзерс" наиболее заманчиво, но, думается, вряд ли воплотится в жизнь. Если Рой уйдёт по своей воле, то лишится зарплаты и не сможет вновь выступать в НБА на протяжении сезона. Учитывая потенциальный гонорар баскетболиста, такое вряд ли возможно. Иное дело, если трёхкратный участник Матча всех звёзд оставит спорт по медицинским показателям. В таком случае потребуется подтверждение недееспособности Роя со стороны независимого медика, которого выберет лига. И если эскулап признает несовместимость физического состояния с нагрузками, то через год "сэлэри-кэп" орегонцев обретет свободу.

Однако давайте вернёмся из сослагательного наклонения в реальность. Пока Брендон рвётся в бой, говорить о завершении карьеры бессмысленно. Особенно если учесть, что у "Блэйзерс" нет никаких реальных рычагов влияния на игрока. При заключении долгосрочного контракта менеджмент орегонцев совершил фатальную ошибку: в договоре не были прописаны никакие страховые ограничения, а также остались без фиксации условия досрочного расторжения сделки в случае непредвиденных ситуаций со здоровьем баскетболиста. Хотя даже последний уборщик в штате знал, что проблемы с ногами у "малыша" хронические, а после операций менисков в коленях не осталось напрочь…

Завершение карьеры защитником выглядит для "Блэйзерс" наиболее заманчиво, но, думается, вряд ли воплотится в жизнь. Если Рой уйдет по своей воле, то лишится зарплаты и не сможет вновь выступать в НБА на протяжении сезона. Учитывая потенциальный гонорар баскетболиста, такое вряд ли возможно. Иное дело, если трёхкратный участник Матча всех звёзд оставит спорт по медицинским показателям. В таком случае потребуется подтверждение недееспособности Роя со стороны независимого медика, которого выберет лига.
В итоге мы вернулись к исходной точке. Рой хочет и может играть – это подтвердит любой физиотерапевт, который посмотрит четвёртый матч серии против "Далласа". Рой навряд ли пожелает остаться без зарплаты, чтобы облегчить участь "Портленда". Роя точно не обменять в другой клуб в силу его проблем со здоровьем и колоссальной тяжести контракта. Что остаётся? Большинство аналитиков сходятся в одном: только искать спортсмену место в обойме, смиряясь с ежегодными переплатами. Да, "Блэйзерс" будут терять в деньгах, но хотя бы что-то получат взамен. И это "что-то" может оказаться игрой вполне добротного уровня. Пусть не достаточной, чтобы преодолеть барьер первого раунда плей-офф (оный уже 10 лет не дается "Блэйзерс"), но хоть добавляющей остроты наступлению команды.

…Однако, на наш взгляд, есть ещё один вариант развития событий. Правда, совершенно негуманный по отношению к баскетболисту, но именно поэтому кажущийся вполне реальным. Ведь большой спорт – это, по сути, "пиранья-клуб", где ради собственного успеха команды и их владельцы порой попирают самые святые принципы взаимоотношений между людьми. Так вот, предположим, Рою говорят о его ненужности Орегону, заставляя подниматься со скамейки после Руди Фернандеса и Пэтти Миллза исключительно для сбора "мусорного времени". В таком случае амбициозный баскетболист сам может начать поиски новых вариантов трудоустройства, предложив в качестве компромисса частичный выкуп контракта.

Допустим, он обойдётся "Блэйзерс" в 60 процентов от реальной суммы четырёхлетнего дохода баскетболиста. Но даже при таких тратах лишь по касательной ударит по кошельку Аллена, заодно ослабив цепи вокруг командного "сэлэри-кэпа". Рою же "байаут" позволит пополнить банковский счёт круглой суммой, а заодно искать команду по собственному усмотрению – с тренером, способным в него поверить, и с ролью, удовлетворяющей его видение себя в баскетболе. Проблема лишь в том, что сама по себе такая постановка вопроса – оскорбление, брошенное спортсмену в лицо. Причём спортсмену не заурядному или рядовому, а лидеру, которым Брендон долгое время в Орегоне являлся. Хватит ли у нового менеджера "Портленд" совести так поступить? Узнаем уже в ближайшее время. А вот Ричу Чо, видимо, ничто человеческое не чуждо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг