Молчание – золото?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Молчание – золото?

Путь "Далласа" к финалу сопровождался не только яркими победами, но и разительными переменами в поведении владельца клуба. Тим Макмахон из ESPN попробовал разобраться в природе этих перемен.
30 мая 2011, понедельник. 13:25. Баскетбол
Марк Кьюбан взял со стола какое-то канапе, медленно и спокойно пересёк помещение, в котором он дал не одну сотню запоминающихся интервью и пресс-конференций, вошёл в раздевалку "Далласа" и тепло поприветствовал одинокого журналиста, задержавшегося после того, как все его коллеги уже покинули комнату.

На Кьюбане была бейсболка, специально сделанная к победе клуба, которым он владеет, в финале Западной конференции, а также футболка с соответствующей столь важному моменту символикой. Но вот что поразительно – одиозный миллиардер не общался с прессой, не делал громких заявлений и не давал интервью. Постойте, неужели речь идёт о том самом Марке Кьюбане?!

Именно так. "Маверикс" проводят блистательный плей-офф и уже пробились в решающую стадию – а их хозяин молчит. Такого баскетбольный мир ещё не видел.

Он вообще далеко не дурак, этот Кьюбан. Не зря же он заработал своё огромное состояние, а не получил его в наследство. И вот, похоже, спустя 11 лет после того, как он приобрёл техасский клуб, для него настало время поумнеть и здесь, усвоить наконец законы НБА. Он наблюдает за победной поступью своих подшефных – и понимает, что в этой ситуации лучше всего говорить поменьше или вовсе молчать.

"Марк — умный мужик, один из самых умных, с кем мне доводилось встречаться в жизни. Мы стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы победить, и наш хозяин проявляет достаточно терпения и уважения к нашему общему делу", – говорит главный тренер "бродяг" Рик Карлайл, чья команда катком прошлась по Западу, проиграв до финала лишь три матча.

"Не лезьте ко мне, сейчас всё внимание должно доставаться игрокам" – такой принцип поведения Кьюбана резко контрастирует с той линией, которую он гнул пять лет назад, когда "Мавс" впервые в истории пробились в финал НБА. Тогда команду окружала нездоровая атмосфера, постоянно подогреваемая владельцем. То он обложил с ног до головы жителей соседнего города Сан-Антонио, вместе с их командой, болельщиками, а также туристическими аттракционами и достопримечательностями. То устроил выволочку арбитрам сразу же после поражения в пятом матче финала с "Майами". Фразы, брошенные в адрес судей тогда, в 2006-м, стоили ему фантастического штрафа в четверть миллиона долларов, наложенного лигой. В той памятной встрече, если кто не помнит, защитник "Хит" Дуэйн Уэйд исполнил 25 штрафных (столько же, сколько все техасцы, вместе взятые), включая и победный за 1,9 секунды до конца овертайма – после действительно сомнительного свистка Беннета Сальваторе. С тех пор Кьюбан не раз говорил, что он не изменит своего мнения относительно того случая, но комментировать его больше не будет – слишком накладно.

Тогда же лидер "Далласа", живая легенда клуба Дирк Новицки обронил фразу о том, что истерия, спровоцированная его боссом, возможно, сыграла против команды. Это было особенно сильно, учитывая, что владельца и игрока связывают близкие дружеские отношения.

Похоже, спустя пять лет до Кьюбана всё-таки дошли слова Дирка.

Однако не стоит думать, что страсть хозяина всегда шла исключительно во вред "Далласу". Разумеется, это не так. Именно эта страсть помогла клубу пройти путь от всеобщего посмешища до одной из всего трёх команд в НБА, которой удавалось в 11 сезонах подряд выигрывать 50 или более матчей. "Вклад Марка в клубную историю безоговорочно позитивный", – утверждает всё тот же Карлайл.

Точнее будет сказать, что в этой ситуации "про" Марка Кьюбана явно перевешивают его "контра".

Конечно, во многих случаях он играл, по сути, против своих. Если верить словам печально известного рефери Тима Донахи, пойманного на подтасовке результатов, то многие арбитры свистели против "Далласа" из-за тех или иных высказываний Кьюбана. Даже если это и неправда, то неоспоримо то, что, увлекшись теорией заговоров, миллиардер заранее создавал своим игрокам плацдарм для оправданий.

А вот в этом году он разочаровал представителей прессы, избрав тактику молчания и невмешательства. Все журналисты Северной Америки ждали, что в серии "Далласа" против "Лейкерс" их ждёт продолжение шоу "Марк Кьюбан против Фила Джексона и Рона Артеста". Однако Марк не дал любителям жареного ни малейшего повода. Хозяин "Мавс" прикусил язык и одолжил у Рашида Уоллеса его знаменитую тактику Both Teams Played Hard ("Обе команды играли изо всех сил", – этой единственной фразой Уоллес отвечал на все вопросы на пресс-конференции после матча его "Портленда" с "Далласом" в плей-офф-2003).

Думаете, когда серия с действующими чемпионами завершилась сенсационным сухим выигрышем "Маверикс", Кьюбан дал волю эмоциям? Как бы не так! После того как репортёры, чуть ли не выкрутив ему руки, потребовали хоть какой-то реакции, он выжал из себя только два слова: "Мы верим".

С того момента и до самого выхода в финал он вообще не проронил прессе ни слова. А после того как "Даллас" на своей площадке одолел "Тандер" в пятом поединке и пробился в решающую стадию, Кьюбан взял микрофон и сказал перед телекамерами и переполненными трибунами "Америкэн Эйрлайнс Арены" буквально следующее: "20 с лишним тысяч человек в этом здании верили в нас, когда уже никто не верил. Все ребята из клуба, все игроки верили в себя, в тренера и в победу до конца и сражались, не жалея сил. И сейчас я хочу сказать всем вам только одно: ещё ничего не кончено!"

Лаконично и ясно. Впереди у обновлённого Марка Кьюбана самое сложное и важное. Он хочет закрыть старый должок перед "Майами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг