Как усмирить Диркобраза?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Как усмирить Диркобраза?

От того, кто будет опекать лидера "Далласа" в финальной серии, зависит если не всё, то многое. "Чемпионат.ру" анализирует плюсы и минусы главных претендентов: Боша, Хаслема, Энтони и Джеймса.
31 мая 2011, вторник. 17:31. Баскетбол
В течение игры вам может удаваться абсолютно всё при опеке Дирка Новицки: вы постоянно прессингуете форварда, не даёте ему спокойно получить мяч, лишаете возможности занять удобную позицию для атаки, не ведётесь на обманные движения, держите поднятыми вверх руки, твёрдо стоите на ногах, сохраняете баланс и готовы сорваться в любой момент, как только Новицки решит пойти в прорыв. Кажется, вы учли все детали, выполнили всё то, чему вас учили на протяжении тысяч часов. Вы – специалист по персональной опеке, всю свою жизнь вы лучший по защите против игрока с мячом, сегодня вы демонстрируете свой лучший баскетбол. Время матча заканчивается, Новицки некуда деться. Вам удалось отодвинуть Дирка максимально далеко от кольца, и сейчас эта "машина", ростом 213 сантиметров и весом 111 килограмм, опёрлась на обе стопы и стоит спиной к кольцу.

Немец резко разворачивается, его правая нога сгибается в колене и вылетает вперёд. Он обеими руками поднимает мяч над головой, отклоняется назад и бросает – вы стоите с поднятыми вверх руками, чтобы не сфолить и не поставить Дирка на линию, с которой он наверняка будет точен. Согласно всем законам биомеханики, совсем не таким выглядит идеальный бросок. Мяч взмывает вверх — но как выпущенный снаряд может по такой траектории попасть в кольцо? Болельщики думают точно так же, они находятся в предвкушении победы. А мяч тем временем, явно не знакомый ни с какими законами, попадает в кольцо, даже не коснувшись дужки.

И какие тут к чёрту способы защиты? С тем же успехом лучший персональщик НБА мог бы работать швейцаром, который сопровождал бы немца от одного кольца к другому. Половина успеха в предстоящей битве между "Далласом" и "Майами" находится в руках того, кому доверят одну из сложнейших задач в НБА: остановить или хотя бы замедлить темп Дирка Новицки. Нельзя укорять себя за то, что Новицки будет набирать очки после этих немыслимых бросков с отклонением, несмотря на максимальную отдачу оппонента в защите. Нельзя становиться жертвой собственных эмоций. На первый взгляд, данная задача – контролировать свои эмоции – для профессионала может показаться довольно простой. Однако, учитывая важность каждого матча, каждого отдельно взятого эпизода, не стать жертвой своей беспомощности выглядит крайне сложной задачей. И главным оружием Дирка.

Можно смело назвать бросок с отклонением фирменным атрибутом игры немца, однако в атакующем арсенале Новицки есть ещё куча способов набирать очки. Он на пару с Киддом или Терри становится грозным оружием при пик-н-роллах: они будут плести кружева до тех пор, пока у Дирка не появится достаточно пространства. Дальше немец начнёт движение к кольцу, а, допустим, Кидд, отдаст мягкую передачу через руки противника прямо в "краску", откуда форвард почти не промахивается. Если защитники опустятся с периметра чуть-чуть "ниже", то у дальнобойной артиллерии "Далласа" появится масса возможностей продемонстрировать свои лучшие способности. Те, кто в этом сомневается, пусть пересмотрят четвёртую игру серии с "Лейкерс".

За 15 игр в этом плей-офф показатель эффективности Новицки согласно рейтингу ESPN достиг впечатляющей отметки в 27,75 балла (средний показатель по лиге – 15, лучший в "регулярке" в этом году был у Леброна – 27,34). Его "настоящий процент попаданий" (специальный показатель, учитывающий броски со всех дистанций и с линии штрафных с помощью различных коэффициентов) на сегодняшний день составляет 64%. В регулярном сезоне с таким показателем он занял бы 7-е место, однако надо учитывать, что первые места занимают те игроки, которые дальше трёх метров кольцо просто не атакуют, следовательно и процент у них выше.

В "Хит" есть четыре человека, которым можно доверить опеку Новицки: это выходящие в старте мощный форвард Крис Бош и центровой Джоэль Энтони, Леброн Джеймс и пока что игрок ротации Юдонис Хаслем. Каждый будет защищаться против немца по-разному, у каждого будут свои плюсы и минусы – попробуем их разобрать.

КРИС БОШ

С точки зрения антропометрических данных, Бош – идеальный кандидат для опеки Новицки. Из всех вышеперечисленных Крис меньше остальных уступает в росте Дирку, да и скоростью Аватар не обделён.

По ходу регулярного сезона команды встретились два раза, и оба раза Бош демонстрировал весьма неплохую игру. 6 из 14 попаданий с игры, два заработанных фола в проходах – вот, в общем то и всё, чем может похвастаться немец. Новицки обыгрывал Боша скорее не при пик-н-роллах или борьбе на "усах", а благодаря грамотному перемещению по паркету без мяча и помощи Тайсона Чендлера.

Защита при пик-н-роллах Криса Боша была одним из наименее обсуждаемых атрибутов обороны "Хит", а ведь именно скорость мощного форварда позволяла "Майами" довольно спокойно чувствовать себя при "высоких" двойках – многие сходятся во мнении, что в финале у "Мавс" столь вольготной жизни по сравнению с предыдущими раундами плей-офф уже не будет.

ЮДОНИС ХАСЛЕМ

Несмотря на самокритику в последних интервью, Хаслем за эти годы заслужил немало лестных слов в свой адрес касательно игры в защите против Дирка. Вспоминая финальную серию 2006 года, Юдонису удалось буквально "съесть" своего оппонента: кто не помнит или не знает – тогда Новицки реализовал лишь 31% бросков с игры, лишь 13 из 42 достигли цели, когда немца опекал Хаслем. "Надо заставить его каждое действие совершать с усилием, – говорит Юдонис. – Каждый его выпад должен быть тяжёлым".

30-летний уроженец Майами знает любимые приёмы Дирка, такие как проход в левую сторону или обманные движения. Из-за травмы, полученной в начале сезона, Хаслему не доводилось защищаться против немца в этом году, однако его физика, опыт и исключительная игровая дисциплина делают Юдониса кандидатурой номер один на опеку Новицки, когда в конце первой четверти Бош пойдёт отдыхать.

ДЖОЭЛЬ ЭНТОНИ

В этом году центровой значительно прибавил в обороне, а игра трудолюбивого "большого" произвела большое впечатление, когда ему довелось опекать Новицки. Джоэлю хватило скорости, чтобы не дать Дирку спокойно получить в одной из любимых точек и чтобы немец не чувствовал себя вольготно при игре один в один. "Нельзя дать ему оторваться даже на метр, необходимо, чтобы он чувствовал дискомфорт каждую секунду, лишить его мяча, – говорит Энтони. – Это сложная, но выполнимая задача. Стоит Дирку получить мяч, как он превращается в грозное оружие".

Лишь 3 из 13 бросков достигли цели после того, как мяч вылетал из рук Новицки, пока его опекал Энтони. Самое удивительное, что с линии штрафного броска немец атаковал лишь четыре раза – а ведь Джоэль имеет ярко выраженную склонность к получению фолов. 10 очков после 15 бросков? Это несерьёзно, господин Новицки.

Но всё-таки Энтони – запасной вариант, и будет он защищаться против Дирка лишь в том случае, если на скамейку одновременно сядут и Бош, и Хаслем. Во-первых, Энтони любит ставить блок-шоты, следовательно вестись на обманные броски немца он будет с завидным постоянством. Если же не будет и предпочтёт стоять на двух ногах, то тогда "Хит" устанут вынимать из своего кольца мячи. В "усах" же Джоэлю явно не хватит подвижности.

Энтони может стать крайне важным помощником при опеке немца: основной задачей "Хит" будет заставить Дирка атаковать после проходов из краски, а тут атлетичные игроки "Майами" будут чувствовать себя куда увереннее, чем на периметре. Но есть и обратная сторона – как только на паркете появятся Тайсон Чендлер или Брендон Хэйвуд, Энтони, который занимает одну из нижних строчек среди центровых в НБА в графе "эффективность игры под щитами", у "Маверикс" появится возможность собирать дикое количество отскоков, как только Джоэль рискнёт выйти для подстраховки своих партнеров.

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС

Защита против игроков задней и передней линии требует разных навыков – чтобы защищаться против Дирка Новицки, надо владеть всеми. К счастью для "Хит", в их распоряжении есть такой игрок: в этом сезоне он опекал как разыгрывающих, так и центровых, всех, от Деррика Роуза до Маркуса Кэмби – и делал это блестяще. Да, вы правы, зовут его Леброн Джеймс.

Чтобы бороться с Новицки, необходимо постоянное физическое давление – как раз то, от чего мучился каждый оппонент Джеймса, маленький или большой. Размеры и сила позволяют потолкаться и дать локтями кому угодно, а скорость и атлетизм лишают всякой возможности прорваться под кольцо. Леброн достаточно высок и обладает отличным прыжком, чтобы не дать разгуляться Новицки при игре лицом к лицу, а ловкость и некое проворство лишат немца возможности самому создавать себе позицию для броска.

В серии против "Чикаго" Споэльстра отправлял Леброна защищаться против Роуза в решающие моменты встреч. Если Эрик продолжит гнуть свою линию и скажет Джеймсу опекать самого опасного игрока в составе команды-противника, то индивидуальное противостояние Леброна и Дирка обещает стать некой шахматной партией, которая пройдёт не на доске с 64 клетками, а на паркете размером 19 на 31,6 метра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота