Результат ожидаемый. Игра посредственная
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Результат ожидаемый. Игра посредственная

В первом матче полуфинальной серии плей-офф ПБЛ столичный ЦСКА, не показав выдающейся игры, всё же сумел переиграть краснодарский "Локомотив-Кубань" и сделал первый шаг к победе в серии.
31 мая 2011, вторник. 21:21. Баскетбол
Атмосфера перед стартовым поединком полуфинальной серии была правильной, кубковой. Аншлага не было (какие аншлаги в такую погоду!), но от известных в баскетбольном мире личностей в холле УСК ЦСКА рябило в глазах. Прославленный игрок, тренер и балагур Анатолий Мышкин на вопрос о том, могут ли у ЦСКА возникнуть проблемы в матче № 1, ответил по-спартански: "Могут. Нынче у всех проблемы". А вот главный тренер сборной России Дэвид Блатт, напротив, сложностей армейцам не пророчил: "ЦСКА точно выиграет". Правда, тут же оговорился: "Хотя, знаешь, в этом сезоне на их матчи довольно трудно давать прогнозы". Что правда, то правда…
Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч №1.

ЦСКА (Москва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 77:71 (22:18, 18:20, 14:16, 23:17)


ЦСКА: Холден (19 + 3 передачи), Каун (18 + 5 подборов), Лэнгдон (13 + 4 подбора), Хряпа (8 + 10 передач + 8 подборов + 5 перехватов), Смодиш (6), Воронцевич (4 + 4 подбора), Швед (4), Бечирович (3 + 4 подбора), Шишкаускас (2), Гордон, Соколов (0 + 4 подбора).

"Локомотив-Кубань": Уилкинсон (19 + 5 подборов), Чалмерс (18 + 6 передач + 4 подбора), Мэсси (14 + 7 подборов + 4 перехвата), Йеретин (5 + 3 передачи), Васильев (4), Топоров (4), Григорьев (3), Шуховцов (2), Такер (2), Суровцев (0 + 4 передачи), Шелекето (0 + 4 подбора).

Счёт в серии: 1-0.

Началось всё с красивой трёхходовки Холден-Лэнгдон-Шишкаускас – 2:0. Затем Мэсси промахнулся издали, а аккуратно подстриженный Каун уверенно реализовал оба штрафных после фола Шуховцова. Дальше – больше. Холден забил из-за дуги, а Каун – сверху. Да ещё и с фолом того же Шуховцова – 12:2. Обескураживающее начало для гостей. Пришлось Кястутису Кемзуре срочно брать тайм-аут. После него железнодорожники чуть подтянулись, выровняли игру. Спасибо они должны были сказать своему лидеру Мэсси, набравшему шесть очков кряду. А Майк Уилкинсон, доставивший в регулярном чемпионате армейцам немало хлопот, на сей раз появился на площадке лишь под занавес дебютного периода. В последнее время он утратил часть тренерского кредита доверия.

На вторую десятиминутку наставник хозяев Йонас Казлаускас выставил только одного представителя стартовой пятёрки – Холдена. Прямо НБА с её традицией "времени скамейки"! Вместе с Чёрным Бриллиантом паркет полировали Бечирович, Гордон, Воронцевич и Смодиш.

За 7.23 до большого перерыва начавшие за упокой кубанцы подобрались вплотную – 24:25 после точного трёхочкового Йеретина. Дальше были по две неудачных атаки с каждой стороны, после которых Уилкинсон наконец получил право на штрафные – есть шанс впервые в матче вывести свою команду вперёд. Казлаускас попросил минутный перерыв, после которого его подопечные ожидаемо оказались в роли догоняющих – 25:26.

Пауза не сразу, но помогла красно-синим. Но до этого разошёлся Чалмерс, дважды подряд забивший в красивых проходах. Москвичи парировали "трёшкой" Лэнгдона и одним из двух штрафных Холдена, после промаха которого со второй попытки Каун сгрёб отскок на чужом щите и вколотил мяч двумя руками сверху. Рывком на рывок фавориту ответил Мэсси, сначала подобравший не долетевший даже до дужки мяч Йеретина, а затем бумкнувший сверху в отрыве после своего же перехвата – 34:34. Играть в первой половине оставалось меньше трёх минут. Нерв, положенный матчу такого ранга, сохранился до сирены об окончании второй четверти. Её заставил замолчать Топоров, забивший сложный мяч со средней на последней секунде – всего "+2" у действующего чемпиона.

Старт третьей четверти получился обескураживающим для хозяев. Два попадания подряд от Уилкинсона – и вот уже гегемону отечественного баскетбола нужно догонять. Даже Лев Лещенко зааплодировал с вип-трибуны. Замены Казлаускасу помогали не слишком, глаза у игроков не горели. Усилиями Холдена армейцы держались на плаву, но бороться за зыбкое равенство на домашней площадке – разве это тот ЦСКА, который ещё недавно беспощадно громил здесь всех и вся? К счастью столичного суперклуба, гости тоже не баловали яркими действиями. Один Чалмерс за период раз пять зарылся в авантюрных проходах.

Равный счёт перед последней десятиминуткой полностью отражал суть происходящего. Сухая, если не сказать скучная игра с обилием обоюдных ошибок – и полное непонимание того, кто же в итоге способен совершить решающее ускорение.

В итоге его не совершил никто. Победитель определился мытьём, катаньем, но никак не боем. Заключительный отрезок начался с точного трёхочкового Григорьева. Неужели началось? Нет, Холден моментально остудил пыл юного коллеги по амплуа – 57:57. А буквально в следующем эпизоде Григорьев получил на Хряпе пятый фол. Если учесть, что четыре персональных замечания было и у Суровцева, в задней линии у Кемзуры назревали проблемы.

За 6.01 до конца встречи один из лучших игроков матча Каун забил сверху с фолом Васильева – 65:59. По такой странной игре это выглядело серьёзной заявкой на победу. Тут же Мэсси совершил потерю, а Воронцевич в контратаке отомстил – "+8" у ЦСКА. Чалмерс продолжал с упрямством, достойным лучшего применения, тянуть одеяло на себя, и никаких дивидендов его клубу это не сулило. Да и не было, похоже, у южан ни сил, ни особого желания соорудить "последний и решительный". До эндшпиля докатились тихо-мирно, без спуртов, истерик и мордобоя. Разок "казаки" подобрались на 6 очков – и это было всё, что они смогли предложить. Тактические фолы гостей на последних секундах выглядели насмешкой над зрителями. Зачем всё это? Шансов спастись-то всё равно уже не было… Увы, предматчевые прогнозы оказались оптимистичнее реальности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг