Азбука вкуса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Азбука вкуса

"Майами" в первом матче финальной серии плей-офф НБА на своей площадке одержал победу над "Далласом" со счётом 92:84. Ключом к виктории стала отменная игра в защите и выигранный подбор.
1 июня 2011, среда. 10:40. Баскетбол
За те пять дней, что минули с момента финальной сирены в чикагском United Center, произведшей в победители Восточной конференции "Майами", американский баскетбольный мир, а вместе с ним и вся оранжевая планета традиционно сходили с ума. Что в принципе немудрено. Ведь сумасшедший соус из аналитики, сравнений, опросов, интервью, воспоминаний, прогнозов и предположений, замешиваемый на кухнях ведущих изданий, среди которых, естественно, особняком стоит ESPN, придаёт главному блюду повара Дэвида Стерна тот самый неповторимый вкус, от которого подкашиваются ноги, мутнеет разум и хочется, облокотившись на что-нибудь мягкое, просто застыть на пару-тройку часов. Рецепт этой загадочной подливы держится в строжайшем секрете, ингредиенты каждый раз разнятся, но эффект остаётся неизменным на протяжении долгих лет.

НБА. Плей-офф. Финал. Матч №1

"Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 92:84 (16:17, 27:27, 22:17, 27:23)


"Майами": Джеймс (24 + 9 подборов + 5 передач), Уэйд (22 + 10 подборов + 6 передач + 2 блок-шота), Бош (19 + 9 подборов + 3 передачи), Чалмерс (12), Хаслем (7 + 6 подборов), Миллер (6 + 5 подборов), Ховард (2), Бибби (0 + 3 передачи), Энтони.

"Даллас": Новицки (27 + 8 подборов), Мэрион (16 + 10 подборов + 4 передачи), Терри (12), Кидд (9 + 6 передач), Чендлер (9 + 2 блок-шота), Стевенсон (6), Хэйвуд (3 + 7 подборов + 3 блок-шота), Бареа (2 + 3 передачи), Стоякович.

Счёт в серии: 1-0.
В нынешнем сезоне у помощников шефа кухни НБА при приготовлении "наркотика" возникали сомнения относительно того, найдётся ли в составе "Хит" перчик из семейства Black Pearl, который сможет перебить аромат немецкого говяжьего костного мозга, поженится ли с другими составляющими тимьян Чендлер, не испортится ли залежавшееся вино редких сортов Кидд и Бареа, не будет ли образовывать камки при попадании в соусницу мука Мэрион, не скиснет ли раньше времени мясной бульон Бош, не окажется ли некачественным сливочное масло из Акрона марки Джеймс и недозрелой луковичка Уэйд, ну и, естественно, не переборщат ли они с томатным пюре и зеленью петрушки (скамейками команд), и как сдобрят это произведение лимонным соком, солью и перцем арбитры.

Так вот, судя по первой пробе, снятой минувшей ночью, помощники повара Эрик Споэльстра и Рик Карлайл справились со своей задачей если не превосходно, то почти идеально, сделав упор не на количество, а на качество. Уже в дебюте стало понятно, что голевой феерии в этом поединке ожидать не стоит – оборона для обоих коллективов была превыше всего. Было заметно, что домашнюю работу по разбору действий лидеров соперника и "Майами" и "Даллас" провели отменно. За дебютные 390 секунд команды смазали на пару дюжину бросков с игры, совершили три потери – все на счету гостей – и удостоились трёх "горшков", набрав жалкие 13 очков.

Новицки не держали, на нём висели, выдавливали, пугали тройной опекой, а он скидывал на дугу своим партнёрам, которые пытались написать сценарий к сиквелу ленты "Техасские дальнобойщики в огне", написанному три недели назад при непосредственном участии самых высокооплачиваемых актёров лиги. На другой стороне площадке стерегли организаторов погромов в Бостоне и Чикаго, известных всему миру под прозвищами Флэш и Король. Причём стерегли это мягко сказано – в "краске" с мячом и тот и другой в дебютной четверти появлялись непривычно редко, так как строгие даллаские полицейские следили за каждым шагом сладкой парочки, насыщая те участки площадки, в которые они перемещались.

В итоге банда "чёрных кошек", вытесненная на периметр, была вынуждена прибегнуть к плану "Б" и начала закидывать оппонента бутылками с зажигательной смесью. Правда, особых дивидендов это не приносило, так как большинство из них было собрано на скорую руку. Собственно, ничего удивительного в том, что по такой игре к середине второго периода на табло American Airlines Arena горели скромные 24:24, не было. "Если они продолжат в том же духе, то антирекорд финальных матчей установят", – саркастично отметил в этот момент один из комментаторов телеканала TNT. "Я так не думаю. Они скоро разойдутся", – парировал его коллега. И оказался абсолютно прав – перед большим перерывом команды наконец зажгли.
НБА. Плей-офф. Финал. Матч №1. "Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 92:84 (16:17, 27:27, 22:17, 27:23)

НБА. Плей-офф. Финал. Матч №1. "Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 92:84 (16:17, 27:27, 22:17, 27:23)

У "Мавс" семь очков набрал Мэрион, воспользовавшийся своей относительной свободой и неаккуратностью Боша и Миллера, столько же записал на свой счёт Новицки, трижды кряду напомнившей о себе флоридцам, в том числе и "трёхой" с сопротивлением, не сплоховал Чендлер, завершивший аллей-уп, несмотря на фол Энтони, а под конец и Терри отгрузил третью за половину "бомбу" в кольцо соперника. "Майами" тоже не дремал – один Чалмерс за этот отрезок трижды разряжал свою дальнобойную пушку, и это не считая скидки Марио на дугу Уэйду, после броска которого мяч тоже оказался в кольце, а также двух результативных атак Боша.

Показатели команд

FG Made-Attempted: 31-80 (38,8) | 25-67 (37,3)
3P Made-Attempted: 11-24 (45,8) | 9-22 (40,9)
FT Made-Attempted: 19-26 (73,1) | 25-32 (78,1)
Rebounds (Off-Total): 16-46 | 6-36
Assists: 20-18
Turnovers: 10-11
Steals: 5-6
Blocks: 4-8
Fast Break Points: 7-12
Fouls (Tech/Flagrant): 21 (0/0) | 22 (0/0)
Largest Lead: 12-8
Попади ещё и Миллер с сиреной об окончании издали после потери Большого Немца в позиции "лоу-пост", и на перерыв хозяева бы ушли в лидерах, но, увы, его выпаду не суждено было стать результативным – 43:44. А вот куда более сложный трёхочковый с отклонением в исполнении Джеймса по окончании третьей четверти цели достиг. И помог его команде проделать незамысловатый путь от "-8" до "+4". Гости, организовавшие в начале отрезка спурт 7:0 за счёт попаданий Мэриона и Новицки со средней и Стивенсона издали, в оставшиеся до последнего антракта 603 секунды смазали 11 бросков с игры из 14, совершили 4 потери и набрали всего 10 очков. Попадавшим через раз Уэйду и Джеймсу – 17 очков на двоих за четверть – этого сполна хватило, чтобы взять нити игры в свои руки и не упустить их до конца встречи.

Как ни пытались Новицки и Терри организовать финишный спурт, как ни лезли из кожи вон в защите "Маверикс", а монолитный камень Пэта Райли им сдвинуть было не под силу. Для того чтобы удерживать соперника на расстоянии большей части заключительного периода, им хватило в нападении одного Хаслема. Сначала Юдонис отбросил мяч на дугу свободному Миллеру, а затем сам дважды удачно открылся в трёхсекундной зоне соперника – 75:69 за 4.35 до финальной сирены. Ну а ключевым в матче стал 20-секундный отрезок, за время которого Уэйд сначала умудрился зачехлить Мэриона, пытавшегося совершить бросок после заслона от вездесущего Новицки, а затем забил издали, доведя преимущество "Хит" до комфортных "+9".

Последовавшие за этим четыре точных штрафных с перерывом на очередное попадание с отклонением от Дирка, данк Чендлера и трёхочковый Кидда уже ни на что не влияли – хозяева полностью контролировали ситуацию и заслуженно победили. А у тех, у кого сей факт вызывает сомнения, советуем обратить внимание на процент попадания "Далласа" с игры (37,3), проигранный им подбор (36-46) и отвратительную по меркам нынешнего плей-офф игру "скамейки", набравшей всего 17 очков при 18,1% реализации (на фоне усреднённых 39,4 и 45,8%). Ну а "Майами" может собой гордиться – они седьмой раз в нынешнем нокаут-раунде одерживают победу, несмотря на то что уступают к большому перерыву. Одним словом, волевая команда у Споэльстры и отнюдь не пляжно-ленивая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда