Объединяющая сила ненависти
Текст: Зураб Читая

Объединяющая сила ненависти

Пока Леброн Джеймс и его "Майами" приближаются к чемпионству, растёт число людей, болеющих в финале за "Даллас". "Чемпионат.ру" рассказывает об удивительной акции в поддержку "Маверикс".
2 июня 2011, четверг. 22:30 Баскетбол

Как вы все знаете, в настоящее время Леброн Джеймс играет за клуб «Майами Хит» в финале плей-офф НБА и выглядит там, судя по первой встрече, просто великолепно. Его команда не только одержала победу в стартовом поединке, но и признаётся большинством североамериканских аналитиков фаворитом противостояния с «Далласом».

Однако на протяжении всего сезона многие, очень многие люди надеялись на то, что Леброн и его новый клуб опростоволосятся гораздо раньше заключительной стадии турнира. Почему? Ответ известен давно: потому что минувшим летом этот, возможно, лучший на данный момент в мире баскетболист вероломно покинул родной город, утомлённый тем, что ему никак не даётся сделать последний, решающий шаг на пути к окончательному признанию его величия – то есть завоевать чемпионский перстень. В Кливленде он потратил на это семь лет, после чего решил махнуть на всё рукой и перебраться во Флориду, где в связке с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем у него в самом деле было бы больше шансов на титул.

Есть некий гражданин, ныне известный под интернет-ником Кливленд Тодд. Ему 36 лет, он видеоинженер и страстный любитель спорта. Мы с друзьями называем таких (то есть самих себя) спорт-идиотами. Живёт этот парень вообще-то в Чикаго, но родился и вырос в Кливленде. И он, ясное дело, ненавидит Леброна Джеймса. Ненавидит как игрока, ненавидит как человека, ненавидит его знаменитое шоу «Решение».

Такой шаг многие расценили как предательство. А уж что творилось в штате Огайо – не передать словами. Леброн был не просто любимцем местной публики, он был своим в доску, местным по рождению, предметом всеобщей гордости за многострадальный в спортивном смысле штат и город. Это вам не Уилт Чемберлен и Карим Абдул-Джаббар, в своё время также менявшие клуб в статусе мегазвёзд. И они, кстати, приводили свои команды к чемпионству, прежде чем покинуть их.

Впрочем, к чему такое долгое вступление? Эту историю знают уже все, кто хоть раз в жизни слышал слово «баскетбол». Суть этого рассказа в другом. Вот как вы думаете, насколько прочной может быть ненависть к бывшему кумиру в Америке? У них ведь торжествует идея поклонения успеху и всё такое… Как выясняется, не так всё просто. Леброн наверняка надеялся (я в этом просто убеждён, если честно), что когда он начнёт побеждать с «Хит», все начнут быстрыми темпами забывать некрасивую историю расставания с «Кавальерс». И это логично – как человек и спортсмен он выбрал то, что лучше для его будущего. А то, что он таким образом лишил будущего свою альма-матер, так это не его проблема. С какой стати жители Кливленда вдруг решили, что он обязан быть им верным по гроб жизни? Люди с родителями ссорятся и с жёнами разводятся, а тут нате вдруг – клуб! Ничего страшного, пошумят-пошумят и успокоятся. Если не все, то многие.

Время прошло, «Майами» в финале, «Кливленд» в… (ну, вы понимаете), Леброн по-прежнему прекрасен и всем, казалось бы, наглядно доказал: он был прав. Утихли ли страсти? Да ничего подобного. Если Избранный надеялся, что его простят или хотя бы поймут, когда он предъявит доказательства своей правоты, то он ошибся. Не простили и не поняли. Только возненавидели ещё сильнее. И вот вам простой пример.

Есть некий гражданин, ныне известный под интернет-ником Кливленд Тодд. Ему 36 лет, он видеоинженер и страстный любитель спорта. Мы с друзьями называем таких (то есть самих себя) спорт-идиотами. Живёт этот парень вообще-то в Чикаго, но родился и вырос в Кливленде. И он, ясное дело, ненавидит Леброна Джеймса. Ненавидит как игрока, ненавидит как человека, ненавидит его знаменитое шоу «Решение».

В числе многих других этот Кливленд Тодд надеялся, что предмет его нелюбви потерпит во Флориде крах. Но нет, этот подлец действительно возглавил сумасшедшую баскетбольную банду, которая в первый же год своего существования играет в финале. Где, чёрт возьми, справедливость?!

И тогда Тодд решил создать простенькую страничку в «Твиттере» под названием CavsForMavs. Смысл, полагаю, понятен каждому: «Кавс за Мавс» – призыв к болельщикам «Кливленда» поддержать в финале НБА «Маверикс».

Тодд думал, что это будет просто шутка, что его друзья зайдут на страничку и повеселятся вместе с ним. Но уже спустя несколько часов число «фолловеров» перевалило за тысячу. Болельщик по имени Бретт Нелс тут же придумал забавный логотип для проекта, а ещё один энтузиаст выдумал слоган: «Defeat. Pure. Evil.” (»Одолеть. Чистое. Зло.").

Буквально за день Кливленд Тодд стал известен сначала на весь штат, а затем и на всю страну. По сути, для многих сейчас он является олицетворением всех болельщиков из этого странного города. Города, в котором есть команды во всех главных лигах США (бейсбольной, футбольной и баскетбольной) и который не видел титулов на протяжении без малого 50 лет – с тех пор как «Индианс» победили в чемпионате MLB в 1964-м.

Вообще-то в Америке не принято болеть против кого-то, там у них уважают сильных и отдают должное. А болеют только за своих, симпатиями не разбрасываются. Тот же Кливленд Тодд говорит, что ещё месяц назад вряд ли назвал бы имена четырёх игроков «Далласа». А теперь он яростно за них «шизит». Ненависть – великая объединяющая сила.

Это действительно особенное место и особенные фанаты. Несмотря на сказанное выше, они неистово поддерживали свои клубы на протяжении всех этих десятилетий, никогда не отворачивались от них. И вот, наконец, у них появился Леброн. Не просто задрафтованный невесть откуда талант, а свой, родной! Мессия из Огайо – иначе не скажешь.

Семь сезонов этот «спаситель» строил будущее величие «Кавальерс». При нём они выросли, окрепли, побывали в финале, а он сам дважды отхватил титул MVP и говорил, что не успокоится, пока не добудет родному городу чемпионство.

А потом вдруг собрал специальное телешоу, чтобы в прямом эфире национального телевидения сказать гениальную в своём цинизме фразу: «Я отвезу свой талант на Южное Побережье». Как думаете, каково было в этот миг кливлендцам, собиравшим демонстрации и сочинявшим гимны в его адрес с мольбами остаться? Невыносимо – такое слово, полагаю, подойдёт.

Невыносимо было и смотреть, как в регулярном чемпионате Джеймс раз за разом размазывает по паркету «Кавс», в одночасье превратившихся в худший клуб лиги.

Но хуже всего – это смотреть на то, как он сейчас добывает для «Хит» то, что по праву должно было принадлежать «Кливленду». Отсюда и крепнущая, а не утихающая ненависть, отсюда и разрастающаяся армия поддерживающих движение CavsForMavs.

Вообще-то в Америке не принято болеть против кого-то, там у них уважают сильных и отдают должное. А болеют только за своих, симпатиями не разбрасываются. Тот же Кливленд Тодд говорит, что ещё месяц назад вряд ли назвал бы имена четырёх игроков «Далласа». А теперь он яростно за них «шизит». Ненависть – великая объединяющая сила.

Объединила она, кстати, не только болельщиков «Кавс» и «Мавс». По словам Тодда, ему каждый день приходит огромное количество писем со словами поддержки и от поклонников других клубов. Все они считают, что Леброн – это действительно «чистое зло», и его необходимо во что бы то ни стало «одолеть».

Подводя итог, скажу вот что: судя по всему, у «Хит» действительно очень хорошие шансы на победу в чемпионате. И эта победа будет заслуженной на 100% – никто и никогда не сможет меня в этом переубедить. Но неужели мы увидим заслуженный триумф, у которого ненавистников будет больше, чем доброжелателей и просто людей, отдающих победителю дань уважения? Задумайтесь, а такое вообще случалось в истории НБА?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент