Мистика в Майами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Мистика в Майами

Победив в гостях "Майами", "Даллас" сравнял счёт в финале и отобрал у соперника преимущество домашнего паркета. Героем матча стал Дирк Новицки, забивший победный мяч за 3,6 секунды до конца.
3 июня 2011, пятница. 12:25. Баскетбол
Что ни говори, а жизнь и в самом деле удивительная штука. Иногда в ней случаются такие хитрые повороты и удивительные исторические совпадения, что остаётся только стоять, раскрыв рот – а не забава ли это некоего остроумного режиссёра, сидящего где-то наверху и забавляющегося с нами, горемычными?

Пять лет назад "Даллас" вёл после первых двух матчей финальной серии у "Майами" со счётом 2-0, а в третьем, гостевом поединке имел преимущество в 15 очков ровно в середине заключительной четверти. Все помнят, чем тогда дело закончилось? Напомню: "Хит" фантастическим образом сумели спасти тот матч, а затем и выиграть всю серию. Бывает же такое…

НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 2

"Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 93:95 (28:28, 23:23, 24:20, 18:24)

"Майами": Уэйд (36 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Джеймс (20 + 8 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 2 блок-шота), Бибби (14 + 4 перехвата), Бош (12 + 8 подборов), Чалмерс (9 + 3 передачи), Хаслем (2), Энтони (0 + 3 блок-шота), Миллер.

"Даллас": Новицки (24 + 11 подборов + 4 передачи), Мэрион (20 + 8 подборов + 3 передачи), Терри (16 + 5 передач), Чендлер (13 + 7 подборов), Стивенсон (9 + 3 перехвата), Кидд (6 + 8 подборов + 5 передач), Бареа (5), Хэйвуд (2), Стоякович, Кардинал.

Счёт в серии: 1-1.
Бывает. И даже не только бывает, но и повторяется. Минувшей ночью уже "Маверикс", снова оказавшиеся в финале на пару с "Хит" и уступавшие в серии (пусть и всего 0-1), "горели" за 6 с "копейками" минут до финальной сирены с той же разницей в 15 баллов. И выиграли, отобрав у соперника преимущество домашней площадки. Чем закончится эта серия, пока, разумеется, неизвестно никому, но как же интересно, что сейчас за мысли вертятся в голове игроков, заставших тот самый памятный финал-2006? Впрочем, обо всём по порядку.

Началась встреча с промаха Новицки из трудного положения через Джеймса. Флоридская публика встретила этот эпизод радостным гулом. Знали бы бедолаги, чем дело в итоге закончится, шумели бы активнее, наверное.

В своей следующей попытке Дирк уже не промахнулся, ответив попаданием со средней на красивый мяч Уэйда из-под кольца – 4:4. Затем последовали две потери "Далласа" в исполнении Мэриона и Кидда и три подряд атаки Криса Боша. Забил, правда, форвард "Хит" только с третьей попытки. У гостей в атаке получалось чуть получше (после трёх с половиной минут игры они вели 9:4), но в целом игра протекала в явно оборонительном ключе. Леброн с Уэйдом прессинговали игроков задней линии "Далласа" и успевали помогать товарищам в опеке Новицки. А у "Мавс" главным действующим лицом в защите был Дешон Стивенсон, бросавшийся в ряды болельщиков за улетавшим мячом и яростно продиравшийся сквозь заслоны за Уэйдом. Да и вообще именно он был лучшим в составе "бродяг" в дебюте.

Вперёд хозяева вышли аккурат на экваторе стартового периода – разумеется, усилиями своей мегазвёздной пары. Уэйд сначала забил в проходе, а затем, снова прорвавшись под кольцо, предпочёл отпасовать на Джеймса, который поразил цель издали – 14:13. Рик Карлайл во избежание больших неприятностей тут же попросил тайм-аут.

Передышка помогла техасцам, обвал они остановили и игру выровняли. Пусть четверть и прошла под гнётом плотной защиты, но 56 очков команды за первые 12 минут всё же набросали. А какая защита спасёт от того, что Джеймс на исходе времени владения заряжает метров с 10 – и попадает? А что делать, если Хосе Бареа за три секунды до сирены подвешивает мяч в проходе куда-то к верхнему углу щита – и тоже забивает?

В начале второго периода гости оторвались на семь очков, но главным было даже не это, а то, что именно в этот момент им удалось накрыть невидимым колпаком свою корзину и создать себе несколько очень удачных позиций для атаки на другом конце площадки. Буквально все они были созданы миниатюрным Бареа, раз за разом выводившим своих товарищей на чистые броски. К сожалению для пуэрториканского плеймейкера, его усилия ушли в песок – Новицки и Терри запороли по паре "своих" попыток. Таким образом, шанс создать себе серьёзный задел "Даллас" упустил.

"Майами" после тайм-аута, в котором Эрик Споэльстра попросил своих подопечных прибавить в цепкости защитных действий, начал уничтожать гандикап. Запевалой выступал всё тот же Уэйд, игравший настолько здорово, что комментировавший матч по ТВ Джефф ван Ганди не удержался: "Как же несправедливо, что Ди-Уэйд является всего лишь вторым по силе игроком в своей команде! И как вообще можно собрать двух таких баскетболистов в одном клубе, чёрт возьми?!"

За 5.24 до большого перерыва Флэш смазал оба штрафных при "-2" у его команды, — и самое удивительное, что это были первые штрафные "Хит" в матче! Минуту спустя свой штрафной (после сумасшедшего попадания с фолом) не забил и Джеймс. Лишь под занавес первой половины Чалмерс и Бош прервали эту "штрафную засуху", что вкупе с безупречной защитой позволило южанам избежать наметившегося провала и вернуть игру к исходным позициям.
НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 2. "Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 93:95 (28:28, 23:23, 24:20, 18:24)

НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 2. "Майами Хит" – "Даллас Маверикс" – 93:95 (28:28, 23:23, 24:20, 18:24)

Третья четверть началась для техасцев ужасно. Три потери кряду привели к трём отрывам в исполнении пары Уэйд-Джеймс – и вот уже "+5" у игроков в белой форме. За первые 6 с половиной минут четверти гости забили с игры только два раза (отличились Мэрион и Новицки), и это вряд ли могло поспособствовать их победному настрою. Тем более им не мог помочь технический фол, полученный Риком Карлайлом за ремарку в адрес арбитра. "Хит", как казалось на тот момент, завладели инициативой всерьёз и надолго.

Ещё больше это впечатление усилилось, когда за 3.02 до конца периода Уэйд с линии штрафных впервые сделал разницу двузначной – 71:61. Ну а первая половина заключительного отрезка стала для гостей настоящим кошмаром. Ключевым моментом стал бросок Уэйда из-за дуги за 6.33 до финальной сирены. Мяч летел в сторону кольца "Далласа", а разрыв в это мгновение составлял уже 15 очков. Можно ли спастись в такой ситуации, имея дело с, возможно, лучшей защитой в лиге? Мы уже видели нечто подобное в исполнении "Мавс" (точнее – в исполнении Новицки) в серии с "Оклахома-Сити", но Дюрант и компания, при всём к ним уважении, – это не "Хит". Против этих ребят каждое взятие кольца даётся ценой невероятных усилий.

Показатели команд

FG Made-Attempted: 34-73 (46,6) | 36-75 (48,0)
3P Made-Attempted: 9-30 (27,0) | 6-17 (35,3)
FT Made-Attempted: 16-24 (66,7) | 17-21 (81,0)
Rebounds (Off-Total): 6-30 | 11-41
Assists: 13-18
Turnovers: 12-18
Steals: 15-8
Blocks: 7-2
Fast Break Points: 16-13
Fouls (Tech/Flagrant): 17 (1/0) | 20 (0/0)
Largest Lead: 15-9
Но, как выяснилось, нет ничего невозможного. Если у вас и у самих есть ресурсы, чтобы прибавить в обороне, если у вас есть Джейсон Терри, способный набирать очки серийно, если у вас есть настоящие мужики вроде Тайсона Чендлера, Джейсона Кидда и Шона Мэриона – значит, вы можете рассчитывать на борьбу всегда. А если у вас есть ещё и Дирк Новицки, то вы можете надеяться и на чудо.

Оно и случилось. За 2.44 Большой Немец реализовал сложный средний бросок – 88:90. За 57 секунд до сирены, после невероятно долгой атаки хозяев с двумя подборами в нападении, он же сравнял счёт на 90, увенчав попаданием из-под кольца спурт 17:2.

Споэльстра, схватившись за голову, попросил минуту на осмысление случившегося, но жребий был уже брошен. В первой же атаке после тайм-аута блистательно игравший весь вечер Уэйд принял решение бросить трёхочковый – и промахнулся. А "Даллас" в ответ свою дальнюю попытку реализовал – 93:90. Кто забил? Странный вопрос – Новицки, естественно! На табло оставалось 26,7 секунды, и "Хит" взяли ещё одну паузу.

На то, чтобы сравнять счёт, флоридцам понадобилась всего пара секунд. Леброн, вводя мяч из-за боковой линии, выполнил гениальную в своей простоте передачу через всю площадку на непонятно каким образом забытого в углу Чалмерса, и тот не подвёл – 93:93.

Времени у "бродяг" было ровно на одну атаку. Овертайм был у них, по сути, в кармане, и при этом имелся отличный шанс бросить на исходе владения и оставить противнику минимум шансов на ответ – тайм-ауты у Споэльстры к этому моменту закончились…

Кидд долго стучал в пол, а затем сделал то, что в Техасе принято делать в таких ситуациях всегда: отдал мяч Новицки. Тот сделал пару движений спиной к кольцу, затем, резко развернувшись, оставил не у дел Боша и, не встретив подстраховки, забил из-под кольца. Той самой, травмированной левой рукой, о которой было столько разговоров!

Играть оставалось 3,6 секунды, и Джеймс с Уэйдом сумели-таки довести дело до потенциально победного броска. Однако трёхочковый последнего (метров с 10, после двух шагов, в прыжке…) цели не достиг. Игроки "Хит" быстренько скрылись в подтрибунном помещении, а герой Дирк тем временем получал дружеские толчки в грудь от восхищённых товарищей. Комментаторы дружно щебетали о том, что этот "камбэк" "Далласа" наверняка войдёт в историю финалов плей-офф. Что тут скажешь – обязательно войдёт, иначе и быть не может…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник