Коварство среднего класса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Коварство среднего класса

"Чемпионат.ру", проанализировав цели профсоюза игроков и руководителей НБА, сделал вывод, что от нового коллективного договора больше других могут пострадать звёзды и талантливые новички.
4 июня 2011, суббота. 12:45. Баскетбол
Первого июня в Майами собрались представители НБА и профсоюза игроков для участия, как заявил Дэвид Стерн, "в полноценных коллективных переговорах". Это собрание можно было бы назвать кульминацией тех небольших встреч, которые проходили в течение последних нескольких недель.

Главный вопрос на повестке дня: насколько сильным окажется удар по игрокам?

Обе стороны отлично понимают, что теперь делить прибыль между игроками и лигой так, как это было в этом сезоне, не получится. Сейчас обсуждается лишь, скольких миллионов долларов игроки недосчитаются после подписания нового коллективного соглашения.

Что на сегодняшний день знает общественность? Лига хочет получать на 800 миллионов долларов больше от игроков, которые в этом году заработали приблизительно два миллиарда "зелёных". Чтобы вы поняли, в среднем НБА хочет сокращения платёжных ведомостей на 27 миллионов в вышеупомянутой валюте. И сюда же добавить введение жёсткого лимита на заработную плату в размере 47 миллионов долларов – особенно эта сумма должна убивать боссов "Лейкерс", чья платёжная ведомость в этом году составила чуть меньше 90 миллионов.

В этом году лига недосчиталась 300 миллионов – довольно небольшая сумма по меркам НБА. Со стороны НБА вышеупомянутые предложения выглядят нахально: да, уже успевший всем надоесть мировой финансовый кризис сказался на лиге, однако телевизионные рейтинги довольно высоки, болельщики на матчи ходят, да и, сравнивая с сезоном 1998-1999, когда случился первый локаут, звёздных игроков сейчас на порядок больше. Однако это та сторона переговоров – есть и то, что на публику не выносится.

Давайте включим фантазию: обе стороны договариваются о новом соглашении – НБА существенно снижает свои запросы, а сумма уменьшается с 800 до 250 миллионов в год. Проще говоря, осуществляется пролонгация действующего соглашения с минимальными изменениями. Генеральным менеджерам надо урезать платёжку примерно на 8,3 миллиона в год – идею подобного сокращения выдвигали не только представители НБА, но и многие эксперты, журналисты, экономисты и прочие.

Собственно говоря, идей, чтобы улучшить финансовую структуру платёжек клубов, пруд пруди: "ужесточение" потолка зарплат, "откат" существующих сделок, сокращение максимальных сроков контрактов, односторонний разрыв соглашений с игроками, которые явно не оправдывают вложенные в них деньги, без выплаты компенсаций (читай "Гилберт Аренас"). Зато можно предположить, кто понесёт наибольшие убытки от нового соглашения: лучшие молодые игроки.

Игроки с контрактами новичков

Рассел Уэстбрук, Блэйк Гриффин, Джон Уолл, Эрик Гордон и прочие. В сезоне 2010-11 106 из 483 человек в НБА имели на руках контракты новичков. Они составили 22% от всех игроков, заработали же 12% от общей суммы.

Сейчас речь пойдёт не о Деррике Уильямсе или Кайри Ирвинге, а о каждом, кто окажется в НБА в течение ближайших пяти-шести лет или около того, пока будет действовать новое коллективное соглашение.

Нынешняя заработная плата, которая полагается новичкам, вскоре может вогнать в депрессию этих талантливых ребят. Что же получается: чтобы зарабатывать больше денег, Блэйку Гриффину стоило идти не под первым номером на драфте, а под, например, тридцать первым. В таком случае он избежал бы попадания под потолок максимальной зарплаты новичка, добился бы статуса свободного агента – а новички, выбранные во втором раунде драфта, могут этого добиться – и подписать соглашение, в котором будет указана та сумма, которую он заслуживает, а не жалкие четыре-пять миллионов.

Если Блейк решит в течение своей карьеры гнаться за деньгами, то ему придётся провести семь лет – бесконечность для спортсмена – в составе команды, которой владеет чокнутый Дэвид Стерлинг. Если Гриффин решит пойти по этому пути и воспользуется исключением сроком на три года а-ля Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, то впервые получит статус свободного агента в 27 лет. Согласно различным исследованиям, пик карьеры игроков НБА приходится на 24 года.

Да Гриффин же получает на 10-15 миллионов в год меньше, чем заслуживает! Всякие запреты на выкуп контракта или его выкуп с зарплатой игроку ниже рыночного уровня едва не закрыли дорогу в НБА Рики Рубио. А ведь сегодня ни для кого не секрет, что на большом количестве пресловутых контрактов новичков можно сделать более чем боеспособную команду. Генеральный менеджер "Тандер" Сэм Прести написал книгу о своей работе в клубе – Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Серж Ибака, Джеймс Харден и ещё четыре человека с подобными соглашениями были привлечены им в команду.

Скажите, а почему столь влиятельные игроки принимают столь невыгодные для себя условия? Ответ прост: все остальные голосуют за пролонгацию данного соглашения, сохранение структуры и формата контрактов. Будущие игроки и участники грядущего драфта участия в голосовании не принимают.

Чонси Биллапс недавно заявил: "Многие из этих ребят просто ничего не знают об этой ситуации. Они надеются, что не будет лок-аута". Недавно Кайри Ирвинга спросили, беспокоит ли его сложившаяся ситуация. Он ответил, что сохраняет спокойствие и абсолютно уверен, что стороны придут к соглашению и сезон состоится.

Возможно, когда-нибудь судьбы новичков окажутся в их руках — но пока что всё решают ветераны. И если раньше всё было проще – НБА и игроки делили прибыль – то сейчас значительно сложнее: приходится делить убытки. Каждый доллар, которого лишится новичок, отправится прямиком в карман "ветерану", который сделает всё, лишь бы не потерять ни цента от уже подписанного контракта. А самое главное, что такая ситуация будет продолжаться и дальше – прямо-таки дедовщина какая-то!

Максимальные контракты

Крис Пол, Яо Мин, Коби Брайант, Кармело Энтони, Дуайт Ховард и прочие. В сезоне 2010-11 17 человек из 483 имели максимальные контракты. Они заработали 14% от общей суммы.

Во времена первого локаута все говорили о практически безграничном влиянии таких мегазвёзд, как Патрик Юинг и Майкл Джордан. На самом деле, даже несмотря на то, что они зарабатывали больше денег, чем остальные, звёзды также остались не у дел при обсуждении нового коллективного соглашения.

Рынок свободных агентов НБА мне чем-то напоминает Голливуд с его киноиндустрией. Они платят 20 миллионов долларов Тому Хэнксу потому, что одного его имени на обложке или плакате будет достаточно, чтобы DVD или билеты в кинотеатр продавались быстро и в огромных количествах. Не имеет значения, кто ещё играет в фильме, – очередь желающих будет казаться бесконечной, так как каждый из кожи вон будет лезть, лишь бы быть в доле с мистером Хэнксом.

С точки зрения реальной рыночной стоимости, звёзды НБА должны получать в 10, 20 или 50 раз больше своих прекрасных, трудолюбивых, но, с точки зрения рынка развлечений, заменимых партнеров. Профсоюз игроков существует как раз для того, чтобы защищать средний класс, и им это здорово удаётся. Коби в одиночку собирает миллионы зрителей по всей стране у экранов телевизоров, полные арены и, может быть, в 30 раз лучше Дерика Фишера. Однако нынешнее соглашение не только запрещает "Лейкерс" предложить Коби контракт на, например, 50 миллионов долларов в год, зато и вынуждает платить ветеранам явно большую сумму, чем они того заслуживают. Так что в денежном эквиваленте Коби лучше Фишера лишь в шесть раз. Кстати, для тех, кто не знает: Дерик является президентом исполнительного комитета профсоюза баскетболистов.

Нет, я не предлагаю вам сейчас бежать за носовым платками, а потом рыдать из-за того, что Коби или Леброн (специально для наших читателей, чтобы не вызывать полемику и критику в мой адрес за то, что упомянул одного, а про второго забыл) недополучил свои деньги: Коби "состриг" с боссов "Лейкерс" без малого 25 миллионов долларов, проведя, на мой взгляд, свой худший сезон в НБА, а Леброн в ближайшие годы вовсе станет миллиардером – реклама, свой бренд и прочее. Однако средний класс, ветераны и прочие определяют формат и суммы, которые будут фигурировать в контрактах. Что-то мне не верится, что ветераны-средняки будут собирать аншлаг на American Airlines Arena или AT&T Arena, а за их игрой будут наблюдать миллионы зрителей. Но 17 голосов – это 17 голосов, не больше и не меньше. Спасибо американской демократии.

Мы знаем, что Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош, которые согласились на уменьшение сумм зарплат, — как раз те, кто притягивают к себе деньги. Билеты, телевидение, атрибутика: со дня принятия "Решения" спрос на билеты на матчи "Хит" неизменно высок, а от желающих рекламировать свою продукцию на их арене или стать спонсором нет отбоя. Даже несмотря на то, что и цены на билеты выросли, и цены на размещение рекламы почти удвоились. Про телевидение и говорить нечего: "Майами" – лидер всевозможных рейтингов.

Не понравилась эта ситуация и лиге: помощник Дэвида Стерна Адам Силвер заявил, что "каждый из "святой" флоридской троицы в следующем году получит на 10,5% больше, чем в минувшем сезоне. Это притом, что во всей лиге рост выплат составляет примерно 3%. Это надо менять".

Исполнительный директор профсоюза Билли Хантер сообщил: "Нам не важно, сколько будет получать Леброн, 30-40 миллионов – всё равно. Лишь бы у "Хит" были деньги выплачивать зарплату остальным, ведь баскетбол – игра командная". В 2011 году, если всё так пойдет, этих денег ни у кого не будет.

Суммируя вышесказанное, надо отметить, что НБА в лице Дэвида Стерна пусть и нахальничает, но и игроки не лыком шиты. Исход голосования определяет приблизительно 360 человек, которые могут максимально усложнить жизнь звёздам настоящим и будущим. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день самое главное не то, что кто-то недосчитается денег на своих счетах в банках — будь то франчайзы или новички. А то, что, в связи с сокращением платёжной ведомости, ни одна из 29 команд НБА не сможет создать коллектив, который смог бы навязывать борьбу "Хит" в течение тех лет, что Трио будет вместе. Сейчас будущее НБА в руках тех, кто побежит во Флориду на задних лапках, поджав хвостик, желая получить заветный перстень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг