"Кони" медлить не хотят
Текст: Лев Савари

"Кони" медлить не хотят

Московский ЦСКА, уступая в Краснодаре в середине третьей четверти "-18" местному "Локомотиву", выиграл оставшийся отрезок со счётом 43:9 и вышел в финал чемпионата России.
4 июня 2011, суббота. 19:36. Баскетбол
В Краснодаре очень тепло. Да что там – жарко. На солнце все "+40". В такую погоду даже двигаться особо не хочется, не то что в баскетбол играть. Куда приятнее сидеть в тени клёнов в кафе на берегу реки Кубань, есть мороженое, пить холодную "минералку" и, оценивая белоснежные наряды невест и их не менее ярких подруг, высыпавших, как по мановению волшебной палочки, с наступлением субботы на улицы "собачкиной столицы", наслаждаться жизнью. Но у столичных армейцев и местного "Локомотива" выбора особого нет – в нынешнем сезоне календарь ПБЛ свёрстан так, что решающие стадии национального первенства проходят в то время, когда многие болельщики уже сидят на чемоданах и грезят о долгожданном отпуске. Третье свидание должно было прояснить ситуацию относительного того, смогут ли некоторые из них осуществить свои планы уже в воскресенье или придётся их на время отложить.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч №3.

"Локомотив-Кубань" (Краснодар) – ЦСКА (Москва) – 63:79 (21:17, 18:8, 15:28, 9:26)


"Локомотив-Кубань": Шелекето (15 + 5 подборов), Уилкинсон (13 + 4 подбора + 3 перехвата), Григорьев (11 + 5 перехватов + 3 передачи), Шуховцов (7 + 5 подборов), Йеретин (6), Чалмерс (6), Такер (3), Васильев (2), Макшанцев, Суровцев, Топоров.

ЦСКА: Воронцевич (15 + 7 подборов), Гордон (14 + 4 передачи + 3 перехвата), Холден (14 + 6 подборов + 5 передач), Соколов (8), Хряпа (7), Швед (7 + 6 подборов + 3 передачи), Каун (5 + 2 блок-шота), Бечирович (5 + 3 передачи), Быков (2), Лэнгдон (2), Смодиш.

Счёт в серии: 0-3.
Кемзура по сравнению с московскими матчами серии сделал одну замену – вместо Алексея Суровцева в стартовом составе вышел Максим Григорьев. Насколько этот шаг оказался оправданным, стало понятно уже к середине первой четверти, когда хозяева прочно завладели преимуществом. Хотя начался матч для чемпиона очень даже удачно. Каун выиграл спорный, а Холден на 11-й секунде владения после заслона Хряпы на "усах" классическим броском со средней открыл счёт в матче. Но затем у красно-синих как отрезало – на протяжении следующих 237 секунд они совершили три промаха и две потери, не набрали ни одного очка и позволили хозяевам оторваться в счёте. Такер забил в силовом проходе, продавив оппонента в "краске", а Григорьев сначала повторил трюк американца, с той лишь разницей, что положился защитник на технику и отправил мяч в кольцо с неудобной руки, а затем зашвырнул "трюльник", оставшись без присмотра на дуге.

После замен Казлаускаса и попаданий Холдена и Лэнгдона показалось, что армейцы немного проснулись, но спустя 36 секунд это впечатление испарилось. Именно столько понадобилось железнодорожникам, чтобы усилиями парочки Уилкинсон — Шелекето организовать рывок 7:0 и довести преимущество до солидных "+10". Причём ничего оригинального для этого придумывать не пришлось – кубанцы просто дождались промахов соперника и использовали свои шансы в нападении. Особенно красивым получился быстрый отрыв, увенчавшийся смачным броском сверху Шелекето с фолом на Смодише. Естественно, наставнику армейцев пришлось взять тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. Правда, делать это ему пришлось под скандирование "Локо, Локо, Локо" на мотив зажигательной мелодии Шакиры Loca.

На армейцев внушение наставника подействовало. Они слегка прибавили в жёсткости на своей половине, задвигались в позиционном нападении и дело сдвинулось с мёртвой точки. Бечирович реализовал "трёху" из угла без сопротивления, Хряпа забил сверху в контратаке, воспользовавшись передачей Гордона после собственного же перехвата, а сам Джамонт присовокупил к этому ещё четыре лёгких очка попаданием со средней и парой точных штрафных – 18:15. "Сейчас выйдут вперёд, и поминай как звали", – понеслось с благодушно настроенных по отношению к сопернику трибун. Однако энтузиазма у гостей хватило лишь на то, чтобы не отпустить соперника. Пока их оборона справлялась, ощущение равенства сил на паркете сохранялось, но как только в начале второй четверти красно-зелёные прибавили, отрыв стал расти как на дрожжах.

Шуховцов, Шелекето и Уилкинсон устроили такую круговерть под кольцом соперника (из 18 очков команды "Большое трио" набрало 16), что даже президент ЦСКА Андрей Ватутин воздевал руки к небу, не понимая, что происходит с его командой. Впрочем, ответ на этот вопрос стоило искать на другой половине площадки – феерившего под кольцом соперника в первых двух матчах Кауна наглухо прикрыли и без травмированного Мэсси – за первую половину центровой сборной России не совершил ни одного (!) броска по кольцу кубанцев и за 10 с "копейками" минут пребывания на паркете отметился всего парой подборов, а издали у армейцев, как принято в таких случаях говорить, "не летело" (2 из 10). Одним словом, удивляться тому, что к большому перерыву на табло ДС "Олимп" горели цифры 39:25 в пользу хозяев, не приходилось.

А спустя 177 секунд после начала второй половины запахло разгромом. Чалмерс, взяв пример с открывшего отрезок дальним попаданием Уилкинсона, зарядил издали через руки оппонента и довёл разницу до колоссальных "+19". Неужели всё? Неужели вот так безвольно армейцы отдадут матч и предпочтут сэкономить силы перед следующей схваткой? Нет, ни в коем случае. Эта не та команда, которая сдаётся на милость победителю. "Для тех, кто забыл, что пока не потеряно всё, не потеряно ничего, мы обязательно напомним", – словно сказали красно-синие и совершили один из самых впечатляющих (если не самый) "камбэков" за последние несколько лет. Перетерпев пару минут, ЦСКА выдал рывок 24:0, заставив железнодорожников совершить восемь потерь и восемь промахов с игры и не набрать ни одного очка на протяжении 558 (!) секунд.

Ни прозвучавший под сводами арены фрагмент известной песни Владимира Высоцкого со словами "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее", намекающий на прозвище армейцев, ни попытка Йеретина организовать выяснение отношений с Соколовым после жёсткой постановки заслона последнего для разрядки, не подействовало на гостей. Они превратились в единое целое и просто смели своего соперника с площадки. Причём основную работу проделала пятёрка Быков-Бечирович-Гордон-Воронцевич-Соколов. Удивлены? Андрей Ватутин, подошедший к журналистам за 3.56 до окончания матча при "+10" был не меньше. "Впервые в сезоне я увидел на площадке команду. Обычно это происходило в октябре, ноябре, а в этом – только в июне. Впрочем, лучше поздно, чем никогда".

Деморализованный "Локомотив" на последних минутах матча уже даже не находил в себе сил на то, чтобы обороняться – Швед, не смущаясь пассивной опеки, бросал из-за дуги, а Каун и Воронцевич с нескрываемым удовольствием вколачивали "гвозди" при полном попустительстве железнодорожников. Финальную сирену местные болельщики встретили с облегчением, хотя и в тишине. Попытки ведущего разрекламировать будущую битву за третье место, в которой у краснодарцев, если в серии УНИКС – "Химки" не произойдёт ничего экстраординарного, будет преимущество своей площадки, выглядели совершенно нелепо. Ну а армейцы… армейцы снова в финале. Несмотря на многочисленные смены тренеров, внутренние проблемы и нервозную обстановку в клубе. Нравится это кому-либо или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник