Моня не капитан, но сыграл по-капитански
Фото: bckhimki.ru
Текст: Зураб Читая

Моня не капитан, но сыграл по-капитански

Третий матч полуфинала между "Химками" и УНИКСом закончился победой хозяев – 75:56. Игру для "Чемпионат.ру" прокомментировали форвард хозяев Сергей Моня и защитник гостей Марко Попович.
5 июня 2011, воскресенье. 00:33. Баскетбол
Самый результативный игрок в составе хозяев перед началом встречи получил специальный приз от руководства ПБЛ как лучший нападающий регулярного первенства России-2010/11. При этом ведущий не моргнув глазом объявил Моню капитаном "Химок" (на самом деле капитаном жёлто-синих является Виталий Фридзон). Награждённый этот своеобразный аванс оправдал сполна, проведя прекрасный матч. А сразу же после финального свистка хоть и был атакован большим количеством журналистов, но с охотой ответил на все вопросы и находился явно в хорошем настроении.

МОНЯ: "ПОНИМАЛИ, ЧТО ПРАВА НА ОШИБКУ НЕТ"

— Что изменилось в игре команды после двух поражений в Казани?
— Вы видели, что в первых двух играх против УНИКСа у нас был очень низкий процент попадания с игры, практически ничего не попали, хотя "Химки" являются одним из лидеров чемпионата по набранным очкам. Но соперникам удалось хорошо отзащищаться, надо отдать им должное. Зато здесь, дома, при своих болельщиках мы попадали, наладили защиту и смогли добиться уверенной победы. Хотя уверен, что завтра будет совсем другая игра. Поэтому мы не расслабляемся и будем настраиваться на завтрашний матч как следует.

— Многие утверждали, что "Химки" смогут "зацепить" один матч в Казани. Не давило ли на вас то, что УНИКС обыграл вас трижды в регулярном чемпионате?
— Нет, на нас ничего не давило. Просто УНИКС – хорошая команда, с хорошими игроками и хорошим тренером. Да, они были сильнее нас в первых двух играх, но надеюсь, что завтра мы снова выиграем.

— Что поменялось сегодня по сравнению с предыдущими играми, когда у "Химок" традиционно не получались первые четверти?
— В принципе ничего не поменялось, просто все в команде понимали, что не имеем права на ошибку. Очень рад, что процент попадания практически у всех игроков повысился. К тому же мы забили несколько очень важных бросков, поэтому, наверное, и выиграли.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч №3.

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 77:56 (22:16, 24:15, 17:16, 14:9)


"Химки": Моня (14 + 5 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Фридзон (13 + 4 подборов), Планинич (12 + 5 передач), Лончар (11 + 6 подборов + 3 передачи), Саврасенко (10 + 4 подборов), Лопес (9), Келати (8), Хансен, Попандопуло.

УНИКС: Лампе (12 + 4 подбора), Лайдэй (11 + 3 подбора + 3 перехвата), Веремеенко (9 + 9 подборов), Попович (7 + 6 передач), Пашутин (6 + 4 подбора + 4 передачи), Самойленко (5 + 3 передачи), Заманский (4), Ризвич (2 + 2 блок-шота), Падиус, Амирханов.

Счёт в серии: 1-2.
— Стоит ли ждать завтра такого же матча с таким же превосходством хозяев?
— Скорее всего, нет. Потому что два дня подряд невозможно сыграть одинаково. Я считаю, что завтра будет тяжёлая игра, что называется, очко в очко.

Физически тяжело играть два матча подряд?
— Конечно, если играешь первый матч практически 40 минут, то это сказывается. Но мы все находимся в хорошей физической форме, и думаю, что сможем завтра показать хороший баскетбол.

ПОПОВИЧ: "НУЖНО ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ ЭТУ ИГРУ"

В отличие от форварда "Химок", хорватский разыгрывающий казанцев Марко Попович пребывал не в самом лучшем расположении духа. Даже на последний, возможно, слегка неприятный для него вопрос не захотел отвечать. Впрочем, после такой игры немногословность плеймейкера была вполне объяснимой.

— Было заметно, что "Химки" провели качественную работу над ошибками. Их игра сегодня вас удивила?
— Не скажу, что они очень нас удивили. Просто они действительно играли лучше в защите: мешали нам двигать мяч по периметру и развивать позиционные атаки, а в нападении Лончар и Саврасенко очень активно действовали под кольцом. Хотя ключевым, на мой взгляд, стал их процент реализации трехочковых бросков. Один только Сергей Моня в первой половине забил нам их аж четыре штуки.

— Сегодня "маленькие" хозяев защищались лично против вас особенно цепко, временами просто не давая ни разу за атаку потрогать мяч.
— Да, это было. Но я абсолютно готов к этому. Старался помогать ребятам, отдавать им передачи, делая всё, чтобы команда смогла добиться победы. Но вся команда (и я в том числе) провела неудачную игру. Плохо сыграли именно в защите, а, как известно, для того чтобы начать свою атаку, сначала нужно хорошо отзащищаться, обезопасить своё кольцо. Очень не хочется возвращаться в Казань. Нужно поскорее забыть эту игру и постараться завершить серию завтра.

— В некоторых эпизодах вы принимали решения атаковать кольцо с сопротивлением, тогда как ваши партнеры находились в более удобных позициях. Тот же Захар Пашутин несколько раз прямо на площадке выражал недовольство тем, что вы передерживали мяч. Или такой была установка тренера?
— Ничего не могу сказать.

После этой фразы Попович развернулся и проследовал к выходу, явно утратив желание дальше общаться с представителями прессы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →