Казлаускас: не вижу разницы с кем играть в финале
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Казлаускас: не вижу разницы с кем играть в финале

После победы над "Локомотивом" Йонас Казлаускас признался, что при "-19" попросил команду терпеть и не опускать рук, похвалил Быкова и Соколова и не стал выбирать соперника по финалу.
5 июня 2011, воскресенье. 10:50. Баскетбол
– Йонас, примите поздравления с победой!
– Спасибо большое.

– Что сейчас чувствуете, спустя час после окончания встречи?
– Небольшое облегчение. Трудная была серия. Это только на первый взгляд, кажется, что мы выиграли за явным преимуществом. Но счёт в серии отнюдь не отражает истинного положения вещей. "Локомотив-Кубань" — очень хорошая и команда, и пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить её сопротивление. Все три матча серии были интересными, но в то же время и довольно тяжёлыми. Я уже неоднократно говорил, что уровень чемпионата России весьма высок, и потому мне вдвойне приятно, что нам удалось добраться до финала без лишней нервотрёпки.

Я рад, что добиться перелома в игре нам удалось за счёт действий "скамейки". Вообще, в этой серии ребята, выходящие на замену, внесли огромный вклад в победу команды. Вы наверняка помните, насколько удачно сыграли во второй игре Смодиш и Бечирович, как был полезен Воронцевич.

– А как же неудачная первая половина сегодняшнего матча? Успели осознать, что команда совершила что-то уникальное?
– Это мелкие неприятности. Безусловно, мы действовали не лучшим образом, но я благодарен ребятам за то, что они перетерпели, и в тот момент, когда необходимо было проявить характер, сделали это. Я рад, что добиться перелома в игре нам удалось за счёт действий "скамейки". Вообще, в этой серии ребята, выходящие на замену, внесли огромный вклад в победу команды. Вы наверняка помните, насколько удачно сыграли во второй игре Смодиш и Бечирович, как был полезен Воронцевич. Что касается "уникальности", то мы с вами неоднократно становились свидетелями подобных "камбэков" – и в НБА, и в Евролиге это не такая уж большая редкость.

– А у вас в карьере были подобные безумные возвращения?
– Да. И не единожды. Причём я оказывался по обе стороны баррикад в подобных ситуациях – и среди тех, кто вёл, и среди тех, кто проигрывал…

– И всё-таки удавалось ли какой-нибудь из ваших команд за столь короткий временной отрезок проделать путь от "-19" к "+16", да ещё и совершив рывок 24:0?
– С уверенностью утверждать не могу, потому что всех цифр не упомнишь, но мне кажется, нечто похожее уже было. В таких ситуациях многое решает психология – достаточно смазать несколько бросков, совершить пару потерь, и она сделает своё чёрное дело. Ведь одним начинает казаться, что они выиграли матч, и эта мысль начинает довлеть, а другие понимают, что терять им уже нечего, и раскрепощаются.

– Получается, лучше совершить подобное падение, для того чтобы потом взлететь?
– Сложно сказать, по-разному бывает. Мне сегодня было очень сложно выработать алгоритм успеха, не за что было зацепиться. Я совершал замены, пробовал различные сочетания игроков, прибегал к тактическим хитростям, но, увы, ничего не помогало. Я не мог найти ту ниточку, потянув за которую, можно было бы изменить ситуацию на паркете.

– Ожидали, что найдёте, когда выпустили на паркет Быкова, Бечировича и Соколова?
– Если отвечу утвердительно, то совру. Естественно, я не мог предвидеть, что с их появлением всё повернётся на 180 градусов. Честно говоря, я подумал, что раз у нас не получается, то лучше всего дать возможность лидерам команды передохнуть перед завтрашним поединком, тем самым лишив соперника определённого преимущества в свежести.

– Вам не кажется символичным, что команда отыгралась в тот момент, когда на паркете присутствовали именно российские игроки? Мы ведь знаем, что наши ребята любят выбираться из сложных ситуаций, когда их припрут к стенке…
– Я над этим стараюсь не задумываться. У меня в команде нет доморощенных игроков и иностранцев.
У меня в команде нет доморощенных игроков и иностранцев. Передо мной всегда игроки ЦСКА – великого клуба с колоссальными традициями. Мне абсолютно не важно, кто был на площадке в тот момент, когда мы вернулись, куда больше меня интересует, выиграли мы или проиграли.
Передо мной всегда игроки ЦСКА – великого клуба с колоссальными традициями. Мне абсолютно не важно, кто был на площадке в тот момент, когда мы вернулись, куда больше меня интересует, выиграли мы или проиграли.

– Что вы сказали подопечным в столь безнадёжной ситуации?
– Я просто попросил их не опускать рук, не делать ни шагу назад и попытаться доказать в первую очередь самим себе, что не всё потеряно. Объяснил, что только за счёт прессинга по всей площадке мы сможем заставить соперника нервничать, нарушить привычный ход течения игры. И это помогло. Мы нащупали свой ритм, несколько раз здорово сыграли в защите, заставили "Локомотив" ошибаться и совершать неподготовленные броски и постепенно стали выбираться из ямы.

– То есть ничего особенного вы не говорили?
– Нет. Я только объяснил ребятам, что если они надеются ликвидировать отставание за две-три минуты, у них это не получится. Нужно было терпеть, строго действовать в обороне и стараться действовать наверняка в позиционном нападении.

– Признайтесь, Быков вас удивил?
– Он сделал то, что должен был. Нам известно, как Сергей умеет защищаться, но у нас возникали проблемы на другой стороне площадки. А в такой ситуации, если не получается у одних, надо обязательно использовать других, более агрессивных. Мне приятно, что появившись на паркете, Сергей добавил команде именно то, чего ей недоставало. Помог внести перелом в игру. Я очень доволен его игрой.

– Вы ожидали, что в первой половине наглухо прикроют Кауна?
– Это не столько заслуга соперника. Саша сам делал тактические ошибки. Он был медлительнее, нежели обычно, несколько раз замешкался при пик-н-роллах. С другой стороны я понимаю, что каждый матч проводить на 100% тем более, когда они идут один за другим достаточно трудно. Что касается Соколова, то он очень помог своей заряженностью на борьбу и активностью. Вообще, мне этот матч напомнил концовку встречи третьего круга с УНИКСом в Москве, когда мы уступали "-10", но благодаря выходу Соколова и Воронцевича сумели вырвать победу.

Я просто попросил их не опускать рук, не делать ни шагу назад и попытаться доказать в первую очередь самим себе, что не всё потеряно. Объяснил, что только за счёт прессинга по всей площадке мы сможем заставить соперника нервничать, нарушить привычный ход течения игры.
– Почему вы предпочли Соколова Смодишу, ведь последний неплохо бросает трёхочковые, что в такой ситуации важно?
– Как и в случае с Быковым, я понимал, что под кольцом нам нужен энергичный игрок. Не хочу сказать ничего плохого в адрес Матьяжа, просто он защищался в этом матче иначе, и я предпочёл поставить Дмитрия. А нам всё-таки в первую очередь важно было прибавить в обороне. Швед, Быков и Гордон здорово выходили из-под заслонов, и нам уже не нужно было разменивать большого нам маленького, что немного облегчало ему задачу.

– Во второй половине на площадке был тот ЦСКА, который вы хотите видеть?
– … (После длительной паузы.) Лучше я на этот вопрос отвечать не буду. Думаю, вы понимаете почему.

– Хорошо, а если поставить вопрос иначе – это была лучшая половина в исполнении команды под вашим руководством?
– Нет-нет-нет.

– Неделя отдыха перед финалом – плюс или минус для команды?
– Несомненно, это хорошо.

– Дадите прогноз на исход серии между УНИКСом и "Химками"?
– Я уже отвечал на этот вопрос. Пусть они сами решают, кто из них сильнее, а мы будем подстраиваться уже под того, кто выйдет.

– Иными словами, вам всё равно, с кем играть?
– Вы прекрасно знаете, что ЦСКА такой клуб, у которого есть только одна цель – первое место. В каком бы турнире он ни выступал. И те и другие очень сильны, а потому лично я не вижу разницы, с кем из них сражаться в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница