"Эрик? Он как Бэтмен! Скрывается в своей пещере"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Шатров

"Эрик? Он как Бэтмен! Скрывается в своей пещере"

"Чемпионат.ру" публикует продолжение очерка о главном тренере "Майами Хит" Эрике Споэльстре, которого заокеанская спортивная пресса считает одним из самых критикуемых тренеров в истории НБА.
5 июня 2011, воскресенье. 16:00. Баскетбол
Начало: Монтажёр на побегушках по прозвищу "Нет проблем!"

"МОМЕНТ ИСТИНЫ"

Спросите дюжину людей, какое первое впечатление у них осталось об Эрике Споэльстре? Мнения могут быть разными, но все они сойдутся в том, что он один из самых трудолюбивых и уважаемых тренеров в лиге. Порой такой профессионализм походит на форму тяжёлого заболевания. Поэтому наставник "Майами" один из самых обсуждаемых среди всего тренерского цеха НБА. "Работа – вот и всё, что он делает, – делится своим мнением один из генеральных менеджеров НБА. – Причём его отношение к своему делу и людям, вовлечённым в него, просто не имеет аналогов. Он одинаково учтив и с парнем, который приносит полотенца, и с Пэтом Райли. Он знает игру, как никто другой. И самое главное — он благодарен за ту возможность, которую ему предоставили. Он прекрасно помнит, откуда он начинал свой путь".

Работа – вот и всё, что он делает. Причём его отношение к своему делу и людям, вовлечённым в него, просто не имеет аналогов. Он одинаково учтив и с парнем, который приносит полотенца, и с Пэтом Райли. Он знает игру, как никто другой. И самое главное — он благодарен за ту возможность, которую ему предоставили. Он прекрасно помнит, откуда он начинал свой путь.
Всё это слова правильные, взвешенные, корректные. Но они звучат от генерального менеджера, для которого подобные фразы часть его работы, одна из многих составляющих этикета НБА. А как же быть со строптивыми звёздными игроками, авторитет которых нужно заслужить? Это был главный вопрос, который задавали аналитики НБА, после того как выяснилось, куда собрался перевозить свой талант Леброн Джеймс. После прошлогоднего летнего блокбастера под названием "Гори оно всё синим пламенем", вследствие которого Бош и Джеймс существенно подпортили себе коммюнике, команда серьёзно влезла в долги и к началу сезона состояла из стартовой пятёрки и сырьевых придатков. Так вот после всего этого Райли доверил руководство молодому тренеру, чьё имя никогда не упоминалось в связи с сериями плей-офф и уж тем более с чемпионством.

Майк Браун, тренировавший "Кавальерс" пять лет, прекрасно знает, что такое находиться под прессом новых ожиданий и собственных обязательств: "Необходимо в себе сочетать качества менеджера и человека. Притом сочетание не должно быть постоянным, скажем, 50 на 50. В каких-то ситуациях одно должно превалировать над другим, но и в этом тоже нужно уметь соблюдать баланс. Если у тебя получается, тогда есть шанс найти взаимопонимание с человеком, который богаче, моложе, сильнее тебя и не думает о том, что когда-нибудь этому придёт конец. В конечном остатке НБА – это игроки. Это надо понимать и до определённой степени уважать".

Несмотря на советы Брауна, с которым Споэльстра знаком ещё по временам, когда новоиспечённый тренер "Лейкерс" играл в университете Сан-Диего, Эрик предпочёл не прислушиваться к советам старшего товарища: "Я ничего не хочу знать. Это будет новый сезон, другая команда, очень многое изменится. Леброн один из самых обучаемых игроков, которых я когда-либо видел. Прошлое нужно оставить в прошлом. Меня интересует только настоящее". Настоящее для Эрика это почти всегда работа: "Мой отец лучше всего охарактеризовал это. Он сказал, что рабочая этика это нечто, присущее всей нашей семье. Он не знает, божий дар это или проклятье, всё зависит от того, как это использовать".

КОНТАКТ

Матч между "Хьюстоном" и "Майами". Предыгровая разминка, половина на которой готовятся баскетболисты "Майами" утопает в раскатах смеха. Помощник главного тренера "Хит" Дэвид Фицдэйл: "Вы же знаете этот знаменитый прыжок Мартина. Эрик решил показать парням, как он это делает, чтобы против него было удобнее защищаться. Он как будто немного косолапит, подпрыгивая от волнения. Мне стоило огромных трудов успокоить ребят. Они смеялись, как ненормальные". Уэйд давясь от смеха: "Он просто копия. Это лишь в очередной раз доказывает, как много и часто Споэльстра смотрит видеоплёнки. Он в точности повторяет движения Мартина. Мы чуть со смеху не умерли, но он оставался серьёзен". У MVP финальной серии 2006 года особые отношения со Споэльстрой.

Необходимо в себе сочетать качества менеджера и человека. Притом сочетание не должно быть постоянным, скажем, 50 на 50. В каких-то ситуациях одно должно превалировать над другим, но и в этом тоже нужно уметь соблюдать баланс. Если у тебя получается, тогда есть шанс найти взаимопонимание с человеком, который богаче, моложе, сильнее тебя и не думает о том, что когда-нибудь этому придёт конец.
В 2003-м, когда он только пришёл в лигу, Уэйду нужно было улучшать свой бросок, и Споэльстра взял шефство над новичком. "Работа была очень долгой и кропотливой. Он был первым, кто заставил меня поверить в то, что у меня получится. Он научил меня бросать точнее после остановки, после контакта с соперником. Я очень благодарен за всё, что он для меня сделал", – с благодарностью говорит Уэйд. Долгая подготовка и интеллигентность в общении позволили Споэльстре занять свои позиции. И даже несмотря на не слишком громкое имя, снискать поддержку нужных людей. Ведь спорт — это та же политика.

Райли не уставал нахваливать нового тренера "Хит": "Я очень рад, что Эрику удалось найти контакт с игроками. Особенно с Дуэйном. В моей карьере было нечто подобное, когда я сумел найти подход к Мэджику Джонсону. С игроками нужно общаться по ходу игры, нужно давать им советы и спрашивать их мнение. Доверие и соучастие по ходу каждого матча этому я научился у Ирвина Джонсона. И рад, что Споэльстра понимает это и старается делать то же самое в "Хит". Уэйд высказал свою точку зрения: "Нам нужен лидер. Мы хотим, чтобы Эрик вёл нас к чемпионству. Мы осознаём, что он нам нужен, а он понимает, что без нас не обойтись ему. Всё это и называется командным взаимодействием. Если мы побеждаем, то он выглядит баскетбольным гением, новым Пэтом Райли, а мы лучшими баскетболистами в мире. Ну а если нет, то… мы понимаем, что где-то допустили ошибку, сделали что-то не так".

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Это то, чем сейчас живут все болельщики "Хит". Даже обладая звёздным составом и поддержкой руководства, можно быстро потерять то, к чему стремился на протяжении долгих лет. Девять из первых 17 игр сезона "Майами" проиграли, чем спровоцировал возникновение слухов об очередном возвращении Пэта Райли на пост главного тренера. А хамоватая выходка Леброна Джеймса во время матча регулярного чемпионата с "Далласом" только усугубила ситуацию. Но даже тогда Райли не переставал верить в своего любимца: "Когда всё начало рушиться, я сказал ему: "Что бы ни случилось, не теряй связи с игроками. Говори с ними, слушай их. Неважно, виноват ты или они. Вы — это всё, что у вас есть. И, надо отдать ему должное, он никогда не терял связи с Дуэйном и изо всех сил старался понять Леброна и Криса. Не то чтобы эти парни требовали особого отношения, но наша игра очень сильно зависит от того, насколько хороши они будут в том или ином матче".

Последние слова заставили Споэльстру высказаться по этому поводу в более конкретном ключе: "Наверное, я смотрю на это проще, чем вам хотелось бы. Неважно, кто ты — бывший игрок, тренер из колледжа или парень из видеоотдела. Нужно зарабатывать уважение игроков. Каждый день, до тех пор пока ты не выиграешь 10 чемпионских титулов. Но даже после этого нужно помнить, что есть рабочие отношения, план на игру, организация. И в какой-то момент ты понимаешь, что можешь дать им то, чего они заслуживают. Это касается всех и игроков и тренеров". Но как бы рьяно спортивная общественность ни рыскала в поисках гнильцы в отношениях тренера и игроков, она забывала об одном – вся троица, несмотря на эмоции и прочий ажиотаж, понимала одну банальную прагматичную истину: чтобы платили деньги, нужно выигрывать.

Считаю, что Эрик проделал замечательную работу, делая то, что он считал нужным, не отклоняясь от курса, которому он намерен был следовать с первого дня. После таких перепадов команда не утратила веру в себя, и это главная причина для того, чтобы окружающие могли поверить в неё.
"Нам было очень непросто, – говорит Уэйд. – Вокруг нас была сплошная неизвестность. Это выглядело здорово на бумаге. Но когда начался сезон, события начали развиваться совсем иначе. Все были в прострации — Леброн, Крис, тренер. Но потом мы поняли, что ещё ничего не потеряно, нужно перестать рефлексировать и начать работать над собой. Как видите, нам удалось извлечь урок из того, что произошло, и теперь мы сильнее чем когда бы то ни было".

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Споэльстра выиграл назначение на должность главного тренера "Хит" в апреле 2008-го, второй раз удача улыбнулась ему 29 ноября 2010-го в день пресс-конференции в Кливленде. Эрик выглядел очень уверенным в себе, так выглядят люди, которые знают, что они правы. Поведение наставника "Майами" оценил по достоинству Майк Браун: "Я думаю, команде пойдёт на пользу то, через что она прошла. Это позволит ей увереннее чувствовать себя в плей-офф. Считаю, что Эрик проделал замечательную работу, делая то, что он считал нужным, не отклоняясь от курса, которому он намерен был следовать с первого дня. После таких перепадов команда не утратила веру в себя, и это главная причина для того, чтобы окружающие могли поверить в неё". Сидевший неподалеку от Споэльстры Джеймс не смог избежать пафосных комплиментов: "Когда мир вокруг нас начал рушиться, тренер был первым, кто сказал нам, что мы сможем пройти через это. Всё это время мы оставались сосредоточены и сфокусированы. А потом с каждой игрой мы становились всё лучше и лучше. Когда генерал не паникует, его солдаты остаются спокойны. И это то, что заставляет их уважать своего вожака".

За спиной у Споэльстры длинная дорога из подполья в кресло одного из самых критикуемых тренеров в истории НБА. Но, несмотря на это, темперамент и человеческие качества Эрика не претерпели серьёзных изменений. Офис стал больше и светлее, теперь не нужно срываться с места и гнать на подержанной "Тойоте" в ночи, чтобы успеть на последний рейс до Юты. Но в целом это всё тот же самый Эрик с теми же привычками.

"Мы никогда не видим его на светских мероприятиях. Ужин? Никогда. Ещё никому не удавалось застать его, – большой знаток по этой части Джеймс старается сохранять невозмутимое выражение лица. – Наверное, он работает над следующей игрой или разбирает вчерашнюю. Он всегда наготове". Уэйд, знающий тренера как никто другой, задумчиво улыбается: "Он как Бэтмен. Он скрывается в своей пещере. И никто его не видит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник