Вот это плей-офф!
Фото: Евгений Солодов
Текст: Зураб Читая

Вот это плей-офф!

"Химки" благодаря попаданию Келати за секунду до сирены в фантастическом по сценарию четвёртом матче полуфинала с УНИКСом одержали победу со счётом 70:69 и возродили интригу в серии.
5 июня 2011, воскресенье. 21:05. Баскетбол
Сразу же после того, как в третьем матче серии "Химки" буквально размазали УНИКС по паркету, по коридорам Баскетбольного центра Московской области поползли разговоры о том, что гости, дескать, и не собирались "умирать на площадке". Так, мол, попробуем – а там как получится. В любом случае впереди ещё два матча, победа в любом из которых гарантирует победителю регулярного первенства место в финале плей-офф. Плюс успокаивающее преимущество своей площадки – даже при самых неудачных раскладах в запасе оставалась игра в столице Татарстана.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 4.

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)


"Химки": Планинич (16 + 5 передач + 4 подбора), Фридзон (13), Саврасенко (13 + 8 подборов), Лончар (8), Хансен (7), Моня (7 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Келати (6 + 5 подборов + 3 передачи), Лопес, Панин.

УНИКС: Лайдэй (17 + 4 подбора), Минард (13 + 4 передачи), Самойленко (9 + 6 подборов), Лампе (8), Ризвич (8), Веремеенко (6), Пашутин (5 + 6 подборов), Попович (3 + 5 передач), Падиус, Заманский, Амирханов.

Счёт в серии: 2-2.
Всё, в общем-то, было верно, вот только подобные мысли (если они, конечно, имели место) запросто могли обеспечить казанцам неприятный сюрприз. Ведь главный минус нынешнего УНИКСа – это короткая "скамейка", а в такой ситуации затяжные серии – отнюдь не предел мечтаний. Выбыл из строя до конца сезона Маккарти, закис в запасе гигант Враньеш, с повреждениями играют Веремеенко и Минард… Нет, не стоит Евгению Пашутину доводить дело до пятого поединка. Наверняка наставник гостей захочет рискнуть и попытаться удивить "Химки" на их территории. Так, по крайней мере, казалось…

Стартовый спорный Лампе выиграл у Саврасенко очень легко. А вот открыть счёт так запросто не получилось. Сначала Марко Попович промахнулся издали, а затем Владимир Веремеенко, завершая быстрый отрыв, совершил пробежку. Три с небольшим минуты и 6 атак без забитого мяча – таким было начало для УНИКСа. Химчане, правда, тоже не баловали результативностью. Точный трёхочковый и мяч, забитый из-под кольца в исполнении Фридзона, вот и всё богатство. К моменту, когда Пашутин попросил первый тайм-аут за 3.16 до конца стартового периода, на счету Фридзона было уже 8 очков – на одно больше, чем у всех игроков УНИКСа, вместе взятых. У игры был явно нервный фон, а споры с арбитрами, избранные в качестве традиции днём ранее, начались с первых же секунд.

Неизменным осталось ещё одно обстоятельство: "Химки", так же как и в третьей игре, просто уничтожали позиционное нападение гостей. Куда подевались эти фирменные "двоечки" Попович-Лампе, которые весь сезон терроризировали как Россию, так и Европу? Качественные атаки с логичными бросками были для бело-зелёных музейной редкостью, а попытка тренерского штаба сыграть супермаленьким составом (Попович-Самойленко-Лайдэй-Пашутин-Лампе) провалилась с оглушительным треском. Эту лёгкую пятёрку Саврасенко затоптал практически в одиночку. Опытнейший центровой вообще провёл, возможно, лучшую четверть в сезоне.

В дебюте второго периода казанцам вновь понадобилось две с половиной минуты, чтобы забить свой первый мяч с игры (штрафных, кстати, тоже не было). И картина стала до боли напоминать ту, которую зрителям посчастливилось увидеть сутки назад. Местные любимцы откровенно "несли" номинального фаворита серии, трибуны гудели, как улей, и предпосылок к тому, что ситуация как-то изменится в худшую для Подмосковья сторону, не было видно и в самый мощный бинокль. 11 баллов разницы к большому перерыву были ещё далеко не худшим вариантом для чемпионов Еврокубка-2010/11.

Игровое время бежит быстро, особенно если ты проигрываешь, а найти способ переломить судьбу не получается, хоть плачь. И вот уже почти половина третьей четверти позади, а дела у УНИКСа не то что на лад не пошли – ухудшились. За 5.07 Планинич забил тяжёлый средний бросок на исходе 24 секунд, отведённых на владение – 50:32. Следующая атака гостей закончилась ничем, и Пашутин попросил очередной тайм-аут. Местные болельщики завели привычное "Только "Химки", только победа", а приезжие фанаты напротив, пригорюнились.

Спустя полторы с лишком минуты случился яркий эпизод, в тени которого осталась, возможно, большая неприятность для хозяев. Пока присутствующие смаковали мощный слэм-данк Захара Пашутина (как показалось, с не замеченным арбитрами фолом Мони), в центре площадки лежал на паркете Лопес, скорчившись от боли и схватившись за колено. В раздевалку он смог уйти только с помощью врачей. Потерять ещё одного "маленького", когда в лазарете давным-давно прописался лучший снайпер команды Кит Лэнгфорд? На такой "подарок" рулевой "Химок" Римас Куртинайтис явно не рассчитывал.

Воодушевлённые казанцы тут же сократили отставание до "-9", и упёрлись в защите. Тут бы интриге и возродиться из пепла, но подборы на своём щите баскетболисты УНИКСа забирали крайне нерегулярно, за что противник их с удовольствием наказывал. Чувствовалось, что одна команда играет на пределе возможностей, а у второй ресурсы ещё имеются.

Однако бог с ними, с ресурсами! Пусть их УНИКСу явно не хватало, но характера у гостей было в достатке. Ризвич изрядно натерпелся от острых локтей Лончара, Лайдэй героически успевал и прессинговать Планинича, и страховать партнёров, а Минард и вовсе бегал по площадке фактически на одной ноге. И, несмотря на все невзгоды, борьбу сопернику бело-зелёные навязали. По сути – в первый раз за восемь четвертей подмосковной части серии. Дважды в течение первой половины заключительного отрезка разрыв съёживался до трёх очков, а ровно за три минуты до финальной сирены Лайдэй с линии штрафных сделал счёт 60:62 – всё начиналось сначала.

Дальше – веселее. Хромоногий Минард в проходе сократил отставание до одного очка, а Планинич и Моня, поочерёдно вставшие на "точку", реализовали только по одной попытке. За 1.50 Зоран совершил потерю (вот она, цена травмы Лопеса!), а затем схватил за колено убегавшего в отрыв Самойленко – неспортивный фол! Капитан УНИКСА, а затем и Лайдэй безупречно исполнили свои штрафные – и вот вам пожалуйста, счёт уже 66:64. Не в пользу "Химок", что ещё несколько минут назад трудно было себе представить. Вот это плей-офф!

За 1.06 до конца Минард увенчал дальним попаданием невероятно долгую атаку гостей, заставив зрителей в едином порыве схватиться за головы – "+3" у УНИКСа. Куртинайтис попросил минуту на передышку, после чего Келати зачем-то выполнил сложнейший бросок из-за дуги с сопротивлением и промахнулся. На его счастье, ответная атака гостей закончилась потерей, и Хансен в быстром отрыве сократил отставание до минимального. На табло красовались 34 секунды – и это означало, что от следующего владения чемпионов "регулярки" будет, возможно, зависеть судьба всего полуфинала. Пашутин взял тайм-аут, и его подшефные добросовестно отстучали всю атаку целиком. Завершилась она, правда, промахом Ризвича, но Моня, уже, казалось, забравший отскок, невероятным образом выронил мяч, который от его колена укатился за лицевую…

На организацию атаки у баскетболистов в зелёной форме оставалось две секунды, и забить за это время они не успели. У "Химок" на спасение оставалось ровно 6 секунд. И их хватило Келати, чтобы продраться сквозь оборонительные порядки и поразить цель в проходе за секунду до сирены. Описать, что началось в это мгновение на трибунах, возможным не представляется. Отчаянный бросок Лайдэя с центра площадки утонул в болельщицком рёве. Да и не уложился во время сыгравший великолепно американец.

В итоге этот чудо-полуфинал закончится тем, чем и должен – пятым матчем. И фаворита в нём определить отнюдь непросто. Пусть у одних есть перевес домашней площадки, но представьте, какой душевный подъём сейчас у других?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье