Победа была уже в кармане…
Фото: bckhimki.ru
Текст: Зураб Читая

Победа была уже в кармане…

В четвёртом матче полуфинала "Химки" победили УНИКС и сравняли счёт в серии. После игры интервью "Чемпионат.ру" дали автор победного мяча Томас Келати и форвард казанцев Владимир Веремеенко.
5 июня 2011, воскресенье. 23:00. Баскетбол
КЕЛАТИ: "ХОРОШО, ЧТО МОНЯ ВЫРОНИЛ МЯЧ…"

После окончания встречи её главный герой долго и с удовольствием раздавал автографы детишкам, восторженно тянувшим к нему листки бумаги и авторучки. Настроение у легионера было по понятным причинам отменным, и на просьбу об интервью он откликнулся сразу: "Какие проблемы, спрашивайте, о чём пожелаете!"

– Это был совершенно сумасшедший матч…
– (Перебивает.) Это точно! Но чего удивляться, это ведь плей-офф. Посмотрите, во всех странах, где играют на вылет – будь то Америка или Европа, такие матчи не редкость. Мы вот вчера победили довольно легко, но не ждали, что сегодня история повторится. Были уверены, что нам придётся нелегко. Так оно и вышло. Пусть мы вели с преимуществом даже в 18 очков, но в четвёртой четверти они выдали такой рывок, что даже вперёд вышли. А потом уже настала наша очередь спуртовать, и это было великолепно… Если помните, что-то подобное в концовках матчей нам уже удавалось делать в этом сезоне. И с ЦСКА, и со "Спартаком"… Это многое говорит о характере этой команды, я очень горжусь своими одноклубниками.

– Вы понимаете, что едва не проиграли матч и серию, несмотря на то что в двух домашних играх фактически доминировали? Что случилось в концовке? Заснули?
– Всё дело в том, что Марко Попович получил травму.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 4

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

"Химки": Планинич (16 + 5 передач + 4 подбора), Фридзон (13), Саврасенко (13 + 8 подборов), Лончар (8), Хансен (7), Моня (7 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Келати (6 + 5 подборов + 3 передачи), Лопес, Панин.

УНИКС: Лайдэй (17 + 4 подбора), Минард (13 + 4 передачи), Самойленко (9 + 6 подборов), Лампе (8), Ризвич (8), Веремеенко (6), Пашутин (5 + 6 подборов), Попович (3 + 5 передач), Падиус, Заманский, Амирханов.

Счёт в серии: 2-2.
–???
– Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что он очень много значит для УНИКСа, и мы готовились именно к тому, что он будет руководить игрой казанцев, от него будет исходить постоянная угроза. Так оно и было, но вот когда он выбыл, остальные игроки соперника резко прибавили. Мы просто не знали, от кого и чего ждать. Лайдэй творил что-то невероятное, Минард забивал один тяжёлый мяч за другим… Нам нужно быть готовыми к этому в Казани. И к защите против Поповича тоже, кстати.

– Перед тем как забить победный мяч, вы смазали ещё один, который был, уж извините, не вполне логичным.
– Да, я понимаю, о чём вы. Играть оставалось чуть больше минуты, мы проигрывали "-3", и я решил бросить издали. При этом у меня была возможность пройти, но я предпочёл бросить, а бросок действительно вышел слишком тяжёлым. В общем, спасибо ребятам, что они продолжили верить в меня, спасибо тренеру, который доверил мне мяч в последней атаке. Мне нужно было реабилитироваться, не подвести их.

– Когда шли в последний проход, не думали: "Если промахнусь, товарищи по команде меня просто прибьют"?
– Это то, что сопутствует человеку, выполняющему бросок на победу. Ответственность, давление. Я привык к этому, ведь я выполняю такие броски ещё со школьных времён. Мне и проигрывать матчи таким образом доводилось, поверьте. Но нужно всё равно сохранять уверенность.

– Поговорим о факторе удачи. Тот эпизод, когда Моня выронил мяч за лицевую, это же настоящее чудо! Если бы он забрал тот отскок, то у вас осталось бы около восьми секунд на организацию атаки, и не было бы возможности взять тайм-аут…
– Да, тут нам подфартило, ничего не скажешь. Поскольку Сергей не зафиксировал мяч, счётчик 24 секунд не был остановлен и у соперника осталось всего две секунды на атаку. В итоге дело дошло до остановки игры, и у нас появилась возможность взять тайм-аут. А в противном случае пришлось бы атаковать абы как и наспех. Я потом в шутку сказал Моне: "Это был самый лёгкий подбор в твоей жизни. Как же хорошо, что ты его упустил" (смеётся). Нет, серьёзно, он ведь в девяти таких случаях из десяти забирает мяч намертво.

ВЕРЕМЕЕНКО: "ДОМА УСТРОИМ ИМ ДОСТОЙНЫЙ ПРИЁМ"

В раздевалке проигравшей команды было довольно шумно. Даже в коридоре были слышны крики, среди которых повторялись слова "протест" и "будем смотреть видеозапись". Белорусский форвард УНИКСа, однако, представ перед журналистами, мгновенно напустил на себя хладнокровный вид — ничего страшного, дескать, не случилось…

– Владимир, ваша команда едва не выиграла серию, проиграв в Химках семь четвертей из восьми. Как вы умудрились подобраться так близко к чуду и почему оно в итоге всё же не произошло?
– В концовке второго гостевого матча ребята просто собрались и показали свой мужской характер. Терять-то уже было нечего.

– А почему нельзя было собраться раньше?
– Ой, трудно сказать. Что-то мешало нам, даже не знаю… Может быть то, что где-то в сознании сидела мысль, что у нас есть ещё последний матч в Казани. Может, поэтому мы здесь показали совершенно не свою игру.

– Многие перед вашим приездом в Подмосковье говорили, что в матче № 3 УНИКС сильно упираться не будет, а вот в четвёртом поединке ляжет костьми. Были ли у игроков такие мысли?
– Да нет, не было. Хотели победить и в третьем матче, и сегодня. Мне непонятно, что произошло, почему было два таких одинаковых начала. Потом мы догоняли-догоняли, но в итоге чуть-чуть не повезло.

– Вы довольно часто выражали недовольство судейством…
– Так же и "Химки" выражают недовольство судейством у нас, в Казани. Обычное дело, домашнее судейство. Ничего особенного.

– Что за возгласы о возможном протесте только что раздавались из раздевалки?
– Я считаю, что в эпизоде, когда нам оставили всего две секунды на атаку, это было явной ошибкой арбитров. Мяч после броска Ризвича коснулся дужки, и счётчик должны были обнулить. А судьи этого не только не сделали, но и нам ничего не сказали о том, что у нас осталось только две секунды. Мы об этом узнали только после того, как закончился тайм-аут, а пока он продолжался, на табло горели 9 секунд. Это неправильно. Да что там говорить, обидно проиграли в любом случае. Победа была практически в кармане.

– Что теперь перевесит в решающем матче – домашние для УНИКСа стены или сумасшедший заряд положительной энергии, который только что получили "Химки"?
– Я думаю, они будут на коне, конечно, но ведь они всё-таки приедут к нам. А в Казани играть непросто, поверьте. Мы им устроим достойный приём.

– Ваша борода – это кубковая традиция? У хоккеистов её позаимствовали?
– Именно так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда