Пашутин: мы – мужчины, а мужчины не плачут
Фото: Елизавета Кирсанова
Текст: Лев Савари

Пашутин: мы – мужчины, а мужчины не плачут

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин объяснил, почему его команда провалила дебют встречи, похвалил за вторую половину и отказался комментировать спорный момент, произошедший в концовке.
6 июня 2011, понедельник. 00:30. Баскетбол
– Евгений, ваш комментарий к игре…
– Для начала я хотел бы поздравить "Химки" и своего коллегу Римаса Куртинайтиса с победой. Он здорово подготовил команду к домашним поединкам. Мы начали встречу в достаточно медленном темпе, пробовали различные варианты – от большой пятёрки до маленькой, но, к сожалению, у наших лидеров – Поповича и Лампе — игра не клеилась, и, естественно, по ходу поединка приходилось перекраивать состав в поисках необходимых сочетаний. Слава богу, что в конечном итоге мы нашли ту пятёрку, которая сумела нормализовать ситуацию и превратить катастрофические "-18" в "+3". Мне кажется, в этот момент мои подопечные проявили недюжинный характер, и по окончании встречи в раздевалке я сказал им, что подобная сила воли заслуживает уважения.

– Что скажете о концовке?
– То, что случилось в концовке… то случилось. Пусть это останется на совести тех людей, которые это сделали. Уверен, что психологическое преимущество в пятой игре будет на нашей стороне – УНИКС наглядно продемонстрировал, что "Химки" толком не могут центр поля перейти при нормальной защите. Это меня сейчас больше всего радует. Серия продолжается, нас ждёт пятая игра, и мы будем готовиться к ней и постараемся сыграть так, как сыграли во второй половине матча № 4.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 4

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

"Химки": Планинич (16 + 5 передач + 4 подбора), Фридзон (13), Саврасенко (13 + 8 подборов), Лончар (8), Хансен (7), Моня (7 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Келати (6 + 5 подборов + 3 передачи), Лопес, Панин.

УНИКС: Лайдэй (17 + 4 подбора), Минард (13 + 4 передачи), Самойленко (9 + 6 подборов), Лампе (8), Ризвич (8), Веремеенко (6), Пашутин (5 + 6 подборов), Попович (3 + 5 передач), Падиус, Заманский, Амирханов.

Счёт в серии: 2-2.
– Почему в последние шесть секунд встречи вы не перешли на игру высокой пятёркой, с двумя "большими"? Верили в тех ребят, которые ликвидировали безнадёжное отставание?
– А вы вообще за нашей игрой следили или впервые увидели?

– Слежу.
– Тогда вы по идее должны знать, что мы в нынешнем сезоне довольно часто так играем.

– То есть вы вообще не рассматривали для себя подобный вариант в концовке?
– Я вам ещё раз повторяю… А вы вообще помните, каким составом мы начали третью четверть?

– Помню.
– Каким?

– Лампе точно вышел в старте…
– Ещё кто?

– Сразу не вспомню.
– Так если вы не помните, я вам подскажу – Веремеенко. И мы ушли в "-18". Мы начали вторую половину "большим" составом, собственно, мы так делаем достаточно часто. Естественно, у маленького состава, состоящего преимущественно из защитников, скорость выше, и он способен в решающие мгновения гораздо быстрее реагировать на происходящее. Это и требовалось в концовке. Вы простите меня за эмоции, но это тактические наработки, которые мы в течение сезона опробовали, и это далеко не случайность.

– На ваш взгляд, мяч всё-таки коснулся кольца после броска Ризвича за девять секунд до финальной сирены?
– Давайте лучше не будем сейчас об этом говорить. Не хочу ничего комментировать. Я горд за команду, а всё остальное пусть остаётся на совести тех людей, которые принимают решения. Мы – мужчины, а мужчины не плачут. Жизнь продолжается, у нас всё впереди.

– Почему, на ваш взгляд, команда провела две такие разные половины?
– После большого перерыва мы гораздо активнее и агрессивнее заиграли в защите, стали "давить" на мяч. И таким способом разрушили всё нападение "Химок", которые во второй половине почти всегда были вынуждены играть только один на один. Максимум – "двоечки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье