Куртинайтис: нельзя всё время полагаться на удачу
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Куртинайтис: нельзя всё время полагаться на удачу

Наставник "Химок" Римас Куртинайтис поведал о разговоре на повышенных тонах с Лончаром, объяснил отсутствие Попандопуло и признал, что его команде в концовке встречи откровенно повезло.
6 июня 2011, понедельник. 02:20. Баскетбол
– Римас, примите поздравления с победой…
– Спасибо. В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, на протяжении двух дней обеспечивавших нас колоссальной поддержкой. Уверен, что сегодня в сложный момент, они нам сильно помогли. Естественно не могу не похвалить игроков, которые уже не в первый раз выходят победителями из ситуаций, в которых другие давно бы сдались. В первой половине встречи мы полностью контролировали игру, но… травма Рауля Лопеса создала нам проблемы. Планинич наелся в какой-то момент, стал допускать потери… Ну и, разумеется, когда команда ведёт "+18", игроки порой начинают злоупотреблять индивидуальными действиями, организация игры страдает серьёзно. Отдаю должное УНИКСу, который выбрался из сложнейшего положения и имел все шансы победить. Лишь счастливая случайность помогла нам на последней минуте склонить чашу весов на свою сторону и вырвать победу. Конечно, старание и вера в победу – тоже немаловажные факторы, но наш последний ход оказался удачнее, чем у УНИКСа.

– Вы в очередной раз подтвердили репутацию удачливого тренера…
– Не хочу присваивать себе какие-то титулы тренера-победителя. Поймите правильно, удача ведь не приходит к тем, кто сидит сложа руки и ничего не делает. Чтобы заслужить её, нужно работать, проливать пот. Моя жизнь действительно складывалась так, что как баскетболист и как тренер я больше выиграл, чем проиграл. Наверное, моё желание и стремление убедить игроков сражаться до последнего мгновения передалось им. Да что там говорить, если даже в финале НБА порой случаются невероятные вещи! Если даже "Майами" со своим "Большим трио", выигрывая "+15" за шесть с "копейками" минут до конца, умудряется проиграть, что говорить в таком случае о нас… Я неоднократно говорил, что в баскетболе всё возможно, и чего-то особенного здесь нет.
Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 4

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

"Химки": Планинич (16 + 5 передач + 4 подбора), Фридзон (13), Саврасенко (13 + 8 подборов), Лончар (8), Хансен (7), Моня (7 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Келати (6 + 5 подборов + 3 передачи), Лопес, Панин.

УНИКС: Лайдэй (17 + 4 подбора), Минард (13 + 4 передачи), Самойленко (9 + 6 подборов), Лампе (8), Ризвич (8), Веремеенко (6), Пашутин (5 + 6 подборов), Попович (3 + 5 передач), Падиус, Заманский, Амирханов.

Счёт в серии: 2-2.
Но я рад, что мои подопечные, которые раньше выходили на паркет играть, теперь выходят выигрывать. И это им удаётся. Естественно, нельзя всё время рассчитывать только на госпожу удачу – ей тоже иногда требуется отдых. И наша команда, имея столь солидное преимущество, обязана была провести вторую половину более солидно. Никакой опасности ведь не было, нужно было лишь продолжать гнуть свою линию. Но главное – я рад, что игра закончилась так, как она закончилась.

– Насколько серьёзна травма Рауля Лопеса?
– Пока не могу вам сказать ничего определённого. Его уже отвезли на медобследование. Думаю, доктора проведут все необходимые процедуры и вынесут свой вердикт. У нас отличный штаб, поэтому я не сомневаюсь, что с Раулем всё будет в порядке.

– Если не секрет, что вы говорили Лончару в конце третьей четверти? Со стороны показалось, вы были очень недовольны его действиями…
– Да, действительно я был недоволен. Мы подобные вещи на тренировках часто разбираем. Согласно нашим схемам, если Лончар не принимает мяч в трёхсекундной зоне, то он должен спуститься к лицевой линии, чтобы высвободить пространство для партнёров. А Крешимир вместо этого постоянно застывал на линии штрафного броска, мешая защитникам обыгрывать один в один. В итоге в позиционном нападении мы мало двигались и никак не могли забить. Поэтому я подозвал хорвата к себе и ещё раз объяснил ему, чего хочу. Это рабочий момент – он ошибся, я подсказал. В стрессовой ситуации ошибки – нормальное явление. Конечно, я высказывал ему претензии не как в том анекдоте в стиле "Вася, ты не прав" – пришлось выразиться жёстче, чтобы он быстро понял. И судя по результату, Креши действительно понял.

– Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин выразил уверенность в том, что его команда в пятом матче победит, если сыграет так же, как сегодня во второй половине встречи. Как вы парируете?
– На мой взгляд, сейчас ход серии развернулся на 180 градусов, и шансы обоих соперников – 50 на 50. Потому что в решающем матче не имеет никакого значения, играешь ты дома или на выезде: один поединок решит судьбу всего противостояния. И результаты предыдущих матчей – две победы УНИКСа в Казани и пара наших домашних викторий, лишний раз свидетельствуют о том, что команды примерно равны по силам. Конечно, преимущество своей площадки на стороне казанцев, но пятый матч будет своеобразным финалом. И я бы не стал утверждать, что "Химки" играют хорошо только дома. Мы и на выезде выдавали неплохие матчи. Мы подготовимся, подлечимся и дадим бой. Ну, а победит сильнейший.

– Почему вы не выпустили на паркет Попандопуло?
– Потому что у нас такая стратегия: играть так, чтобы выиграть. Зайцев ведь тоже не вышел на площадку, Панин сыграл мало (смех в зале). Может быть, Лазарь и сегодня принёс бы пользу команде, но с учётом прекрасной игры Саврасенко, особенно в защите, я решил ничего не менять. Поймите, у меня нет цели задействовать всех баскетболистов – я стараюсь использовать столько, сколько нужно для победы. Да, при такой схеме мы больше устали, плюс ко всему лишились ещё одного игрока ротации – Лопеса. Но раз победа достигнута, значит решение было верным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник