НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 205-й
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 205-й

"Хит" не позволят "Мавс" выиграть с преимуществом более 5 очков, Джейсон Терри превзойдёт планку в 15 баллов, а основное время матча завершится вничью – в прогнозе "виртуального букмекера".
7 июня 2011, вторник. 13:00. Баскетбол
Всё-таки приятно начинать каждый новый игровой день не с каких-то тяжёлых оправдательных речей, а с воспоминаний об очередном лихом выигрыше. По крайней мере, на протяжении всей финальной серии мы только так и поступали, ни разу не позволив себе остаться в проигрыше. Хотя и без претензий сегодня, справедливости ради, всё же не обойдётся. Первый упрёк, разумеется, адресован форварду техасцев Шону Мэриону. Понятно, что в третьей встрече ему практически не давали развернуться и держали гораздо плотнее, нежели в Майами. Только почему в этом случае он предпочёл пойти на поводу у флоридцев, произведя массу неподготовленных и неудобных бросков, апофеозом которых стал совершенно несвойственный для Мэриона трёхочковый?

Нет, если он старался во благо нашей рубрике, вопросов нет, спасибо. Только в подобных ситуациях, наверное, лучше всё же ждать своего шанса, иначе в дальнейшем даже из удобных позиций будешь откровенно побаиваться брать на себя ответственность за атаку, как, собственно, в итоге и получилось. Что касается Боша, то мы никак не могли предположить, что этот парень всё ещё не угомонился и не оставил свои попытки бросать по кольцу при каждом мало-мальски удобном случае. Кто ещё может позволить себе совершить в финале 11 промахов, но не останавливаться на достигнутом? "Такие" 18 очков Динозавра пошли "Майами" скорее во вред, нежели на пользу.

Две же другие ставки сыграли на ура. "Хит" не только не позволили себе проиграть с озвученной форой, но и победили "Маверикс", ну а Джейсон Кидд без особого труда перекрыл тотал в шесть результативных передач, отметившись в итоге 10. Итак, ко дню республики в Испании, 92-й годовщине с момента проведения в Нью-Йорке первых письменных тестов для получения водительских прав, 3-й со старта самого памятного российским болельщикам Евро-2008, а также ко дню рождения теннисистки Анны Курниковой в нашем банке 76 461 фишка.

СТАВКА № 1

Событие – четвертый матч финала плей-офф НБА "Даллас" – "Майами".
Выбор – победа второй команды с покупкой форы (+5,0) с коэффициентом 1,66.
Ставка – 3000 фишек (возможная прибыль – 1980 фишек).

Конечно, по всем законам жанра "Маверикс" сегодня просто обязаны брать реванш за обиднейшее поражение в матче № 3 – вопросов нет. Только что "Майами" до всех этих законов, если на кону титул, до завоевания которого остался фактически один шаг? Нет, на бумаге, конечно, шагов ещё целых два, только неужели кто-то и правда думает, что могучие "Хит" в случае сегодняшнего успеха позволят себе в дальнейшем проиграть три матча кряду? А то, что шансы на этот самый сегодняшний успех есть, и немалые, сомнению в принципе даже не подвергается. По сути, из всех тузов в рукаве Эрика Споэльстры днём ранее сыграл всего один. Как вы понимаете, под кодовым названием "Ди Уэйд". Остальных трёх коуч наверняка приберёг на следующую встречу, а ведь тузы то ого-го какие.

Первый – Леброн Джеймс, который в воскресенье был просто сам на себя не похож, чрезвычайно пассивно проявив себя в обороне и без привычной феерии отыграв в нападении. Второй – ни в какую не унимающийся Крис Бош, мало того что полностью проваливший щит (всего три подбора), так ещё и продолжающий своими совершенно неуместными бросками с любых позиций "спасать родину". Ну и, наконец, третий туз – оборонительного типа, со спецзаданием по сдерживанию Дирка Новицки. Понятно, что и в предыдущей встрече Хаслем и Энтони сделали всё от них зависящее, дабы сдержать Большого Немца. Только 34 очка последнего сами за себя говорят, что по большому счёту справились они весьма и весьма посредственно.

Рик Карлайл, конечно, и сам горит желанием подметить все имеющиеся недочёты и по мере возможного в срочном порядке устранить допущенные ошибки. Только что он может поделать со сбившимся прицелом техасских снайперов, которые по-прежнему выстреливают лишь эпизодически? А ведь дальнобойная артиллерия "Далласа", держа в уме привычно-безупречную игру Новицки, и считалась в преддверии финальной серии едва ли не главным оружием, которым "Маверикс" вполне могли бить "Майами". Где вы, Терри и Стоякович, на двоих только забивавшие в последнем поединке с "Лейкерс" аж 15 "трёх"? Почему вы до такой степени стушевались, видя перед собой фигуры Уэйда и Джеймса, если до того вас было не пронять ни Брайантом с Артестом, ни Харденом с Дюрантом?

Ещё один важный момент – не выдерживающая никакой критики игра Бареа. Своим появлением на площадке защитник, конечно, заводит команду, делает её гораздо более зрелищной, скоростной и агрессивной. Только что от всего этого толку, если результат от его действий лишь страдает? За три матча финальной серии пуэрториканец набрал всего 13 баллов, реализовав при этом 5 из 23 бросков с игры. Причём ладно бы хорошо занимался своими прямыми обязанностями по общей организации нападения. Так нет же – в трёх встречах всего 5 ассистов. На мой взгляд, главному тренеру "Маверикс" просто необходимо провести серьёзный разговор с Бареа, суть которого должна сводиться к мысли, что время поумерить свой безудержный пыл настало уже вчера. Посмотрим, удастся ли ему это. Пока же, зная взрывной характер Хосе, верится с трудом. Именно поэтому не будем рисковать и предпочтём гораздо более надёжную плюсовую фору на "Хит". Хотя в любом случае битва обещает быть жаркой.

СТАВКА № 2

Событие – четвертый матч финала плей-офф НБА "Даллас" – "Майами".
Выбор – индивидуальный тотал Джейсона Терри больше 15,5 с коэффициентом 1,8.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1980 фишек).

"В четвёртой игре я буду очень активен. Мне нужно играть так, чтобы команда добилась успеха", – сказал по окончании третьего матча Терри. Что ж, поверим тебе, Джейсон, и посмотрим, как ты умеешь держать слово. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. А если серьёзно, то даже исходя из статистических соображений и выкладок данная ставка выглядит очень даже привлекательно. В нынешнем розыгрыше плей-офф защитник набирал в среднем по 16,8 очка за встречу, притом что аналогичный показатель в играх на домашней площадке составляет 17,1 балла. Неужели сейчас, когда в душе кипит обида за несостоятельность в борьбе против Уэйда в двух предыдущих встречах и за обиднейшее поражение днем ранее, Терри не соберётся и не продемонстрирует свой лучший баскетбол? Будем переживать за него всей душой и сердцем.

СТАВКА № 3

Событие – четвертый матч финала плей-офф НБА "Даллас" – "Майами".
Выбор – ничья в основное время матча с коэффициентом 14,4.
Ставка – 400 фишек (возможная прибыль – 5360 фишек).

Собственно, а почему бы и нет? Команды уже два матча кряду подбираются к овертайму на расстояние вытянутой руки, и я вполне не исключаю подобного варианта развития событий, при котором "Даллас" и "Майами" элементарно не успеют закончить выяснение отношений в основное время. Хотя, разумеется, это больше ставка на удачу, которую впрочем, тоже иногда нужно проверять.

Итого: сделано три ставки на общую сумму 5400 фишек. В банке осталось 71 061 фишка.

В нашем конкурсе остались всего семь участников, но каждый по-своему совершенно уникален и неповторим. Главный нарушитель спокойствия на протяжении всей битвы плей-офф Евгений Алексеенко, порой просто шокировавший нас своими смелыми и неожиданными решениями, накануне отличился с жирным знаком минус. 70 тысяч на чистую победу "Маверикс", ну куда это? Зачем? Ведь до победы в конкурсе было рукой подать, а так он самостоятельно вернул в битву за первенство сумасшедшую интригу. Его преследователь № 1 Николай Иванов накануне разразился целой серией неожиданных ставок на различные показатели реализации трёхочковых, как в целом, так и отдельных лиц в частности. Увы, как бы ему того не хотелось, но Новицки и Уэйд сумели-таки отличиться в этом компоненте, а процент реализации дальних бросков "Майами" много превысил заявленные конторами 35,5 процентов. Его проигрыш – 25 тысяч фишек. Главный специалист по тоталам в нашем конкурсе, Александр Федотов, к сожалению, тоже проигрался. Матч стал гораздо менее результативным, чем он предполагал, а желаемого овертайма Александр так и не дождался.

Вот кто действительно впечатлил днём ранее, так это Роман Афанасьев, у которого сыграли все три сделанные ставки. Джейсон Кидд раздал своим партнёрам более шести результативных передач, Леброн Джеймс много недотянул до снайперской отметки в 26 баллов, а тотал "Майами" не превысил заявленные 93 балла. Молодец! Константин Пантюхин, у которого сыграли три ставки из пяти, в общем-то, тоже достоин самых высших похвал. Мало того, что он верно предсказал низ суммарного тотала Джеймса и Новицки, а также преимущество Боша в личном споре с Мэрионом. Так ещё и сыграла сложнейшая ставка на тотал третьей четверти, который и впрямь оказался ниже отметки в 46 баллов. Ну и, наконец, Василий Мельников и Артур Хайруллин ошиблись в выборе победителя, предпочтя "Маверикс", и по-прежнему замыкают группу лидеров. Обновлённая же турнирная таблица выглядит на сегодня так. Евгений Алексеенко – 61 032, Роман Афанасьев – 29 640, Николай Иванов – 28 000, Константин Пантюхин – 22 488, Александр Федотов – 21 348, Василий Мельников – 6000, Артур Хайруллин – 1975. Удачи вам, друзья!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота