По прозвищу Неуловимый
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

По прозвищу Неуловимый

О признании и славе, отчисленных партнёрах, неудачном самарском опыте, предложениях грандов, отношении к деньгам и Зоране Лукиче – в интервью форварда "Нижнего Новгорода" Артёма Яковенко.
7 июня 2011, вторник. 14:35. Баскетбол
С лёгкой руки коллеги Артёму Яковенко в нашей редакции было присвоено прозвище Неуловимый. Но отнюдь не за подвиги на площадке, которыми он прославился в нынешнем сезоне, тем самым расположив к себе болельщиков и экспертов, а также заставив присмотреться к своей кандидатуре Дэвида Блатта. "Где это видано, чтобы за молодым парнем так бегали?" – удивлялся Зураб Читая, когда и третья попытка встретиться с форвардом "Нижнего Новгорода" грозила завершиться провалом. Понять его я мог – ведь сначала эскулапы, обследовавшие плечо самого прогрессирующего игрока года, потратили целый день на постановку точного диагноза, благодаря чему запасы кофе в нашей редакции изрядно истощились, затем уже сам Яковенко "сорвал" съёмку в Нижнем, сыграв чуть ли не главную роль в сенсационной победе над УНИКСом во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ПБЛ – команда вынуждена была выезжать в Казань на решающую игру в 6 утра следующего дня. Ну а венцом всего стало опоздание 22-летнего уроженца Анапы на два часа из-за процедур в одной из клиник и столичных пробок. "Вы уж меня извините, – слегка смущаясь, промолвил "великан", когда всё-таки добрался до нас. – Плечо побаливает, а доктора никак не могут определиться, стоит ли делать операцию или лучше попробовать лечение. Да и сам я пока не знаю, что лучше. Очень хочется попасть в сборную всё-таки". Естественно, мы простили и, не мешкая, принялись закидывать вопросами 205-сантиметровую "звёздочку".

"ИГРАЛ ПАРЕНЬ, ИГРАЛ. НИКТО ЕГО НЕ ЗНАЛ. И ВДРУГ "ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ЯКОВЕНКО"

– Артём, примите поздравления. По версии читателей и редакции "Чемпионат.ру", вы признаны самым прогрессирующим игроком уходящего сезона.
– Спасибо большое! Очень приятно.

– Если учесть, что вашими конкурентами были такие баскетболисты, как Понкрашов, Воронов, Суровцев и Вяльцев, выбор справедлив?
– Все перечисленные вами игроки не первый год выступают на высшем уровне, поэтому, на мой взгляд, итоги вашего голосования объективны. Возможно, оппонировать мне должны были другие – такие же молодые и голодные до баскетбола, как и я, но и в такой солидной компании оказаться было очень приятно. А уж тем более стать сильнейшим.

– Прогрессирующий игрок, в какой-то степени даже обязан быть немного известным. Приз же не лучшему новичку. В вашем случае фактически получилось два признания в одном. Хотя до этого сезона, прямо скажем, о вас мало что было известно.
– Да, вы правы. На высшем уровне я играю только первый год – тем приятнее приз.

– Поговаривают, что и ПБЛ удостоит вас званием "Открытие года".
– Ничего об этом не слышал. Я и о победе-то своей узнал совсем недавно – в середине голосования партнёры, читающие ваш сайт, сказали, что лидирую. Приятно, что проделанную работу оценивают по достоинству.

– Сами за себя не голосовали случаем?
– Нет, ну что вы. А вот парни, возможно, пару-тройку голосов мне отдали.

– Это на самом деле такой сумасшедший прогресс за год или мы просто не знали игрока Яковенко, который таким был всегда?
– Скорее, всё-таки прогресс. И большая заслуга в этом, конечно, принадлежит Зорану Лукичу, который верил в меня и давал играть. Причём делает это тренер, несмотря на некоторые ошибки, без которых, естественно, не обходится. Начало сезона у меня, прямо скажем, не задалось, хотя на площадке проводил примерно столько же времени, сколько и сейчас. Набирал по два-три очка, максимум – восемь. А потом, когда полностью отпустил дух Самары, где я отсидел полгода на скамейке, меня прорвало. С каждым матчем стал чувствовать себя увереннее, перестал испытывать дискомфорт в некоторых ситуациях и полностью доверился наставнику.

– Вообще реальность происходящего сейчас не давит?
– Я спокойно отношусь ко всему, что со мной происходит. Многие говорят: "Молодец, хорошо играешь". Но я понимаю, сыгран всего-то один сезон, а впереди ещё целая баскетбольная жизнь. По крайней мере, я на это надеюсь. Всегда есть, куда расти, к чему стремиться, поэтому я останавливаться на достигнутом ни в коем случае не собираюсь. Ну а повышенное внимание, воспринимаю нормально. Просто ставлю себе на место болельщиков и экспертов и понимаю: играл парень, никто его не знал, и вдруг "здравствуйте, я ваш Яковенко".
Артём Яковенко

Артём Яковенко

"КОГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЛЕЧЬСЯ И СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, ТРЕНЕР ТАК И ГОВОРИТ: "РЕБЯТА, РАССЛАБЬТЕСЬ, ПЕРЕДОХНИТЕ. ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО СЕЗОН В РАЗГАРЕ, БУДЬТЕ АККУРАТНЫ"

– А для одного из ваших одноклубников такое внимание и яркий взлёт только что завершились досрочным отчислением из команды.
– Ну, он молодой игрок, ему ещё только 19 лет. Возможно, не смог совладать со своими чувствами, эмоциями или с теми целями, которые перед ним стояли. Может быть, не совсем правильно расставил приоритеты, вот и получилось то, что получилось. Обидно, ведь талант у Димы огромный – это все признают.

– Вы говорите, неправильно расставил приоритеты, но мы же прекрасно помним, как приезжали в Нижний Новгород, и он вёл, мягко говоря, слегка разгульный образ жизни. Хотя все говорили ему: "Не забывай, главное – работа".
– Скажем так, ему просто не повезло.

– Лукич живёт напротив входа в клуб, где и приключилась вся эта история с Кулагиным. И когда мы его спрашивали в начале сезона, он говорил, что не собирается следить за игроками и подкарауливать их у двери. Говорил только, что они сами должны понимать, что веселье весельем, а работа на первом месте. Такая ситуация называется "сам себе подложил свинью".
– Можно и так сказать. Но то, что Зоран живёт напротив клуба, отнюдь не значит, что он сидит у окна и следит за происходящим на улице всё своё свободное время. У каждого своя жизнь и каждый сам следит за собой. Когда есть возможность отвлечься и снять напряжение, тренер так и говорит: "Ребята, расслабьтесь, передохните. Только не забывайте, что сезон в разгаре, будьте аккуратны". Он ведёт себя так, как и любой нормальный родитель, заботящийся о своих детях. Говорит те же слова.

– Важно ведь, чтобы игроки и сами это понимали. Ты говоришь себе – "хочется", но тем не менее лишний раз не идёшь.
– Так и есть. Но кто-то понимает не сразу. Думаю, Дима сделает необходимые выводы из произошедшего. Будет жалко, если он погубит свой талант. Надеюсь, в другой команде у него сложится.

– Вообще насколько важно молодому игроку попасть именно в ту команду, где он получит игровое время на самом высоком уровне?
– Могу по себе сказать, что в прошлом сезоне на полгода уезжал в Самару в "Красные Крылья", однако не играл, а просто сидел на лавке. И никто не слышал о баскетболисте Артёме Яковенко. А в этом году начал играть в "Нижнем Новгороде" – многое стало получаться, соответственно появилось и внимание, благодаря которому я сейчас и сижу здесь с вами.

– А как вообще возник вариант с "Нижним Новгородом"?
– Я несколько лет отыграл в Суперлиге "Б", и когда поступило предложение от "Нижнего", понял, что это отличный шанс выйти на новый уровень, так как команда ставила перед собой самые высокие задачи. Я приехал, пообщался с Лукичем, у нас сложились хорошие доверительные отношения. Правда, оставшуюся часть сезона провёл в Самаре, а прошлым летом окончательно вернулся обратно.

– Зачем вообще уходили из Нижнего в Самару?
– Был неплохой вариант – сыграть в Суперлиге "А". Всё-таки высший свет – это высший свет, и было интересно себя попробовать. Думаю, каждый бы воспользовался на моём месте такой возможностью.

– Почему же там не сложилось?
– У тренерского штаба было своё видение ситуации, и мне играть не давали. Но не могу сказать ничего плохого, я и сам понимаю, что в важных играх было не до риска, и давать шанс молодым в подобной ситуации решился бы не каждый.

– А какие отношения с Михаилом Михайловым у вас были?
– Нормальные, рабочие. Я его понимал. Слышал, что он хотел меня оставить в команде, но у руководства были другие планы. А потом его уволили. Знаете, пока выигрываешь, ты всегда хороший. А как только оступаешься, критика сыпется валом. Хотя плохого о Михайлове ничего сказать не могу.
Артём Яковенко

Артём Яковенко

"ИЗ НИЖНЕГО УЕЗЖАТЬ НИКУДА НЕ ХОЧУ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА"

– Дорожите доверием, которое у вас появилось?

– Безусловно. Хорошее отношение тренера к молодым игрокам – это всегда здорово. Зоран Лукич всем даёт шанс, и неизвестно, как было бы в других командах, перед которыми сейчас стоят совсем иные цели, да и игроки имеются более опытные. Из работающих с молодёжью можно выделить разве что "Нижний Новгород", "Триумф" и "Динамо".

– Зоран вообще жёсткий тренер? Отчисляет без второго предупреждения? Та же история с Акинделе была – только приехал, подписал контракт, и сразу же выгнали. Снайдер, вроде бы, игрок с именем, но тоже пропал.
– Ну да, он требует от нас на тренировках, чтобы мы выполняли то, что он хочет, и все стараются. Конечно, не бывает такого, что если что-то не получается, то всё, ты сразу враг номер один. Он старается максимально просто донести до игрока, в чём именно он не прав и почему у него не получается. Если баскетболист не понимает и не хочет понимать, тогда, наверное, его место может занять другой, тот, кто хочет и может работать, прогрессировать. Мы сами толком не поняли.

– Весёлый у вас был год, одним словом…
– Да уж.

– Вообще большой баскетбол ведь не так давно пришёл в Нижний Новгород. И тем не менее вас узнают уже на улицах.
– Сейчас и правда начали узнавать. И в магазинах, и на улице. Подходят, просят сфотографироваться, расписаться, а некоторые и просто выразить свой восторг. Приятно, конечно, чего лукавить.

– Сами к этому нормально относитесь? Многие игроки ведь стараются уходить от подобных встреч.
– Характер у меня нордический (смеётся), всем стараюсь внимание уделять. Когда адекватные люди подходят, почему бы и не пообщаться? Не люблю панибратства и выпивших болельщиков, которым море по колено, а со всеми остальными готов общаться. Это ведь часть моей работы.

– У прогрессирующего игрока всегда есть шанс перейти в какой-нибудь топ-клуб и сидеть на лавке за солидную стабильную зарплату при громадной конкуренции. Если вам поступит предложение от гранда на гораздо лучших финансовых условиях, но вы будете знать, что играть будете мало, что предпочтёте?
– Честно говоря, мне уже поступили предложения от нескольких клубов, но я недавно разговаривал с главным тренером на эту тему и решил, что мне нет особого смысла куда-то переходить. Клубы, которые играют в Евролиге, в любом случае будут отдавать предпочтение иностранцам. Тут уж ничего не попишешь – к ним больше доверия, так сложилось. Я остаюсь в Нижнем, меня здесь всё устраивает, да и город нравится.

– Правда ли, что Лукич сказал вам: "Проведёшь в команде ещё два сезона, а потом переходи куда хочешь"?
– На самом деле у меня действующий контракт по схеме "1+1". То есть в нём есть пункт, предусматривающий мой возможный уход следующим летом. Но Зоран сказал прямо: "Хочешь — оставайся, не хочешь – насильно держать не будем. Решать тебе. Только скажи, когда примешь решение, честно. Не объявляй по телевидению, как Леброн Джеймс, что перевозишь свой талант в другое место".

– А сами верите, что с этим тренером сможете прогрессировать и дальше?
– На данном этапе я считаю, что мы вместе сделали неплохой шаг вперёд – я как игрок, а он как тренер. Команда показала неплохие результаты, мы по ходу обыгрывали ЦСКА, УНИКС, "Локомотив", "Спартак", вышли в плей-офф, добрались до финала Кубка России и заработали право сыграть в Кубке Вызова в следующем сезоне. Те задачи, которые перед нами стояли, выполнили. Можно даже сказать, с запасом.

– То есть для вас приоритет именно играть?
– Однозначно. По самарскому опыту могу сказать, что психологически очень тяжело постоянно сидеть на лавке. Даже когда тренеры хвалят на тренировках, а ты всё равно сидишь по 40 минут, это сильно убивает. Моё мнение – лучше играть, чем просто сидеть и получать деньги. А потом, в конце концов, можно ведь и играть, и получать. Согласитесь, к этому и нужно стремиться.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота