УНИКС без сил. "Химки" в финале
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

УНИКС без сил. "Химки" в финале

Подмосковные "Химки", проигрывая по ходу полуфинальной серии УНИКСу со счётом 0-2, сумели одержать три победы кряду и теперь сразятся за чемпионский титул со своим главным соперником — ЦСКА.
7 июня 2011, вторник. 21:30. Баскетбол
Говорят, жизнь расставляет всех и всё по своим местам. Возможно, оно и так, только вот понять, кто и какое заслуживает, согласитесь, порой невероятно сложно. Особенно в случае с УНИКСом и "Химками", которые второй год кряду затягивают выяснения отношений в полуфинале плей-офф национального первенства до пятого, решающего матча. Причём и те и другие поочерёдно проявляют характер и выбираются со счёта 0-2 в серии. Вот уж действительно достойные друг друга соперники, предпочитающие вершить свою судьбу в очном противостоянии исключительно в родных стенах – в предыдущих девяти встречах никому из них не удалось поймать птицу счастья за хвост на выезде. Ближе всех к тому, чтобы прервать эту отчасти закономерную традицию были казанцы пару дней тому назад, сумевшие превратить по краснодарскому примеру ЦСКА безнадёжные "-18" в "+3". Увы, но очередное обыкновенное чудо в исполнении Келати за мгновение до сирены, которое, естественно,
Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Пятый матч
УНИКС (Казань) — "Химки" (Московская область) — 54:61 (12:14, 4:18, 28:16, 10:13)

УНИКС: Лампе (17 + 3 подбора + 3 блок-шота), Самойленко (10 + 3 подбора + 4 передачи), Пашутин (8 + 6 подборов + 3 передачи), Попович (6 + 3 подбора), Веремеенко (6 + 3 подбора), Лайдэй (4 + 3 подбора), Минард (3), Падиус, Заманский, Ризвич.
"Химки": Планинич (14 + 3 передачи), Лончар (12), Келати (10 + 3 подбора + 3 передачи), Фридзон (9 + 5 подборов), Хансен (5 + 5 подборов), Моня (4 + 3 подбора), Саврасенко (4 + 6 подборов), Попандопуло (2 + 6 подборов + 3 передачи), Лопес.
Счёт в серии: 2-3.
не было бы возможно без перехвата Хансена 30 секундами ранее, позволило дружине Римаса Куртинайтиса выжить и отпраздновать победу.

О литовском тренере вообще сказ особый. Что бы ни происходило с его парнями, он всегда сохраняет спокойствие. Так было после триумфа в Единой лиге ВТБ, невероятной победы над ЦСКА в овертайме, неожиданных поражений от "Енисея" и "Локомотива", а также умопомрачительного спасения в четвертьфинальной битве со "Спартаком". И это спокойствие красноречивее любых слов и проявлений эмоций. Именно благодаря ему, похоже, и умудряются вытаскивать безнадёжные матчи "Химки", возрождаясь из пепла как птица Феникс. А то, что их игра порой напоминает электрокардиограмму марафонца после финиша, так это нормально. Кто сказал, что все должны побеждать за явным преимуществом или "высушивать" игру подобно одному из лучших клубов Европы последнего десятилетия "Панатинаикосу"? Нервное зрелище тоже порой не помешает. Естественно, с благоприятным исходом.

Что касается казанцев, то они в нынешнем сезоне придерживаются девиза "Тише едешь — дальше будешь". Яркие победы команды Евгения Пашутина можно пересчитать по пальцам одной руки – она красоте предпочитает надёжность. Об умении победителя "регулярки" защищаться, порой откровенно восхищающем, уже не говорил только ленивый, а вот про нападение лучше посетившего "Финал четырёх" Еврокубка Желько Обрадовича выразиться не смог никто: "Все знают, как играет УНИКС, сколько у него коронных комбинаций, кто и когда будет атаковать, но при этом никому не удаётся с ним справиться. Это отличительная способность классного коллектива". Так-то оно так, но что делать, если подобный коллектив в решающий момент начинает терять одну боевую единицу за другой? Только терпеть и верить.

Именно в таком состоянии, по признанию тренеров хозяев, вышли на игру испытывающие болевые ощущения Попович и Веремеенко и хромающий Минард. У гостей тоже в заявку попали оба травмированных – Лопес и Лэнгфорд. Впрочем, по тому, как лениво американец разминался, сразу стало понятно, что на паркете он вряд ли появится. Хотя исходя из того, как начали подмосковные баскетболисты встречу, безумный Кит им бы совсем не помешал. В первые 250 секунд они смазали четыре броска с игры, совершили потерю и если чем и запомнились, то только шикарной веерной комбинацией, в которой поучаствовали абсолютно все игроки, а завершил броском из-под кольца Саврасенко. В остальном же "зона" хозяев сбоев не давала. Правда, в позиционном нападении у УНИКСа тоже не клеилось – полукрюк Лампе и попадание Самойленко со средней стали плодами индивидуальных действий, а не результатом продуманных комбинаций – 4:2.

Проснулись соперники лишь к середине четверти команды, но вслед за ударной минутой с "копейками", за время которой у зелёных дважды отличился Лампе, а у жёлто-синих поочерёдно Саврасенко, Моня и Хансен, команды вновь сосредоточились на обороне и начали истязать друг друга вязкой борьбой и игрой на грани фола. К чему это привело, учитывая значимость поединка, думаю, понять несложно – градус игры моментально вырос, а из небольшой искры в одном из эпизодов моментально разгорелось пламя. Попандопуло без видимых на то причин решил выяснить отношения с Лампе и, судя по всему, готов был даже сойтись с ним в рукопашной. Но к чести поляка, он сдержался и ограничился парой ласковых в адрес оппонента, а вовремя подоспевшие партнёры не дали перебранке перерасти во что-то более существенное.

Однако на характере игры этот эпизод никак не отразился – "Химки" за счёт более длинной "скамейки" взвинчивали темп в позиционном нападении, шли на контакт и вынуждали соперника фолить. И если в конце первой четверти извлечь из этого существенных плодов им не удалось, во многом из-за точного трёхочкового Самойленко на исходе владения, то во второй случилось то, что и должно было. УНИКС под прессингом "посыпался", стал мазать (1 из 10), совершать ошибки на ровном месте и позволил сопернику хозяйничать на своём щите (соотношение подборов: 25-10). Во что это вылилось, даже с учётом более-менее уверенной игры в обороне, думаю, догадаться нетрудно – гости выиграли отрезок со счётом 18:4, заставив всех собравшихся вспомнить вторую четверть матча № 2. И это при том, что одно из главных оружий дружины Куртинайтиса – трёхочковые — до большого перерыва почти не работало.

Что приблизительно говорил своим подопечным Пашутин в раздевалке, догадаться было несложно, потому что на паркет казанцы вернулись за пять (!) минут до начала третьего периода. А спустя 92 секунды после его начала от "+16" осталось всего "+7". Это Лампе и Веремеенко, воспользовавшись проникающими передачами "маленьких", забили из-под "дырки", причём последний послал мяч в кольцо, вынудив заработать неспортивный фол Моню. После паузы на спешно взятый гостевой скамейкой тайм-аут всё тот же Лампе забил с разворотом на 180 градусов с отклонением, а Самойленко, оставшись без присмотра, положил из угла "трёху". "Неужели мы увидим ещё одно безумное возвращение пашутинцев в этой серии?" – зашептались на трибунах. Хансен и Фридзон на этот вопрос ответили отрицательно, набрав восемь очков кряду и отодвинув соперника на безопасное расстояние – 42:29.

Но почти тут же Фридзон в абсолютно безобидной ситуации заработал четвёртый фол и отправился на скамейку запасных. Как ни странно, но именно с его уходом у "Химок" разладилось в атаке. А вот у зелёных опять стало получаться – Веремеенко воткнул сверху после пик-н-ролла, Попович и Лайдэй реализовали по паре штрафных, Пашутин снова забил "трюльник", а Лампе попал метров с чётырёх, и от предразгромных "-13" осталось всего "-2". От паритета вице-чемпионов спасли судьи, зафиксировавшие фол на Лончаре в весьма неоднозначной ситуации, и сирена, возвестившая об окончании отрезка.

После матча № 4, завершившегося яркой концовкой и победой "Химок" на последней секунде, Пашутин сгоряча сказал, что в решающем поединке у соперника не будет никаких шансов. К сожалению для наставника, его прогноз оказался неверным. "Химки" не только получили свой шанс, но и с блеском им воспользовались. В заключительной четверти у них было преимущество в счёте и явный перевес в свежести. Казанцы же выглядели выжатыми начисто и играли сугубо на морально-волевых. И хватило их только на то, чтобы ещё разок подобраться к сопернику близко – 47:50 за 6.46 до финальной сирены после точного трёхочкового Лампе.

Далее последовали семь безответных очков подряд от Планинича, и стало понятно: матч хозяевам уже не спасти. Они, конечно, старались как могли, сражались до конца, но что сделаешь, если ты уже почти валишься с ног от усталости, а у соперника ещё полно сил и ресурсов? Самойленко и Пашутин попытались было совершить подвиг, но на последних секундах казанцы были уже не в состоянии даже сфолить – просто не успевали за оппонентами.

В итоге "Химки" сумели-таки снять "заклятие гостевых поражений" и, победив на выезде, пробились в финал плей-офф, где их уже поджидает неизменный соперник по решающей стадии – ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота