Планинич: верить не переставали, рук не опускали
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Планинич: верить не переставали, рук не опускали

Зоран Планинич объяснил, за счёт чего "Химкам" удалось выиграть пятый матч полуфинальной серии у УНИКСа, отдал должное мужеству Рауля Лопеса и признался, что верил в успех и при счёте 0-2.
8 июня 2011, среда. 05:10. Баскетбол
– Зоран, похоже, казанский паркет становится для вас счастливым?
– Счастливым он был бы, если бы мы выиграли две первые игры (смеётся). Ну а если серьёзно, то и одну викторию над таким сильным соперником на выезде очень сложно одержать. Естественно, у ребят сейчас прилив сил, все счастливы. Вы и сами слышали, какой шум и гам стоял в раздевалке после матча.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 5

УНИКС (Казань) — "Химки" (Московская область) — 54:61 (12:14, 4:18, 28:16, 10:13)


УНИКС: Лампе (17 + 4 подбора + 3 блок-шота), Самойленко (10 + 4 передачи), Пашутин (8 + 6 подборов + 3 передачи), Попович (6), Веремеенко (6), Лайдэй (4), Минард (3), Падиус, Заманский, Ризвич.

"Химки": Планинич (14 + 5 подборов + 3 передачи), Лончар (12 + 2 блок-шота), Келати (10 + 3 подбора + 3 передачи), Фридзон (9 + 5 подборов), Хансен (6 + 5 подборов), Моня (4 + 3 подбора), Саврасенко (4 + 6 подборов), Попандопуло (2 + 6 подборов + 3 передачи), Лопес.

Счёт в серии: 2-3.
– Эмоции сейчас сильнее, нежели после матча № 4, выигранного на своей площадке?
– Ох, хороший вопрос… Пожалуй, что нет – сейчас другие ощущения. В воскресенье мы вырвали победу на последней секунде поединка, тем самым отобрав у соперника психологическое преимущество. Считаю, что именно в Подмосковье во многом решилась судьба серии. Все прекрасно понимали, что если мы сумеем отыграться с 0-2 и вернуться в Казань, то УНИКС может "сломаться".

– На ваш взгляд, так и вышло?
– Наверное, да. Во второй четверти мы заставили казанцев ошибаться и сумели создать себе приличный задел. После большого перерыва соперник попытался вернуться в игру, и ему это почти удалось, однако мы сохранили концентрацию и за счёт уверенных действий в защите сумели обезопасить себя от нервной концовки. Был момент, когда они могли сократить отставание, но Лампе смазал два броска из-под кольца, и мы выстояли даже несмотря на то что в последние три минуты набрали всего одно очко.

– Признайтесь, после первых двух матчей серии верили, что не всё потеряно?
– Вы знаете, в этом году многие утверждали, что мы играем плохо, что не достойны золотых медалей. Но мы в нужный момент выходили на паркет и доказывали всем, чего стоим на самом деле. Вспомните хотя бы "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ или решающий четвертьфинальный поединок со "Спартаком". Мы ведь "летели" 20 очков, вдумайтесь. Мне рассказывали, что многие нас в той встрече уже похоронили. Что было потом, думаю, все прекрасно помнят.

– Тем не менее верили или нет?
– Естественно, верил, естественно, рук не опускал. Кстати, и не я один. В противном случае мы просто не смогли бы отыграться и выйти в финал. После тех поражений в Казани мы беседовали с главным тренером Римасом Куртинайтисом и генеральным директором клуба Виктором Бычковым и сошлись во мнении, что "Химки" ничуть не хуже УНИКСа, и ещё ничего не потеряно. И мы оказались правы. А потом мы договорились с ребятами, что будем думать только о том, как выиграть ближайшую игру и не станем заглядывать вперёд.

– На послематчевой пресс-конференции Куртинайтис особо отметил вас…
– Думаю, я понимаю, что этим хотел сказать наставник. Из-за повреждения Лопеса я вынужден был проводить на площадке более получаса игрового времени. Учитывая наш график в плей-офф (за 16 дней "Химки" провели 8 игр. – Прим. "Чемпионат.ру"), поддерживать высокий темп, сохранять свежесть и действовать надёжно было очень тяжело. Однако считаю, что справился сегодня со своей задачей. И особо поблагодарить за это мне хотелось бы Рауля Лопеса. Он в последних двух матчах проявлял характер и, несмотря на непрекращающуюся боль, выходил на паркет, тем самым предоставляя мне пару минут отдыха. Именно он стал главным героем встречи № 5, а обо мне даже говорить не стоит.

– Что предопределило победу "Химок" в этой серии в целом, на ваш взгляд?
– Более глубокая и ровная "скамейка". Наш тренер имел больше возможностей для ротации, чем его оппонент. Особенно с учётом травм. Кроме того, если в серии со "Спартаком" у нас было от силы два игрока, которые тащили на себе команду, то в противостоянии с УНИКСом вы могли наблюдать совсем другую картину – каждый готов был взвалить на свои плечи роль лидера.

– В финале "Химки" ждёт ЦСКА. Для вас эта серия, судя по всему, станет особенной, ведь вы провели в стане армейцев два сезона…
– Да уж, легко нам точно не будет, а мне в особенности. Я знаю о своих бывших партнёрах почти всё, они представляют, в какой манере действую я. И последнее меня, честно говоря, пугает. Я побаиваюсь этих игр, потому что пока есть такие игроки, как Холден, Лэнгдон, Смодиш, Хряпа, к которым я отношусь с большим уважением, нельзя чувствовать себя комфортно. Наверняка, я буду чувствовать себя так, словно я вышел на тренировку.

– Да, но ЦСКА в нынешнем сезоне сам на себя не похож и вышеназванные игроки далеки от своих былых кондиций…
– Возможно, они играют не так хорошо, как раньше, но у них есть опыт, благодаря которому был завоёван не один трофей. ЦСКА в финале никогда не опускается ниже определённого уровня, а потому не стоит обольщаться. Они обязательно продемонстрируют всё, на что способны.

– Можно ли назвать "Химки" фаворитом дерби с учётом того, что после назначения Куртинайтиса чемпион проиграл оба очных противостояния…
– Вряд ли. Да и по большому счёту это не так важно. С приходом Римаса команда стала более уверенной в себе. После каждой тренировки он подходит к нам и благодарит за работу, старается чувствовать какие у кого проблемы, чтобы лучше понимать состояние команды, укрепляет её дух. Поэтому ничего удивительного в наших победах над ЦСКА – нет. Другое дело, что доставались они нам с потом и кровью.

– Выход в финал обеспечил команду путёвкой в Евролигу…
– Похоже, что так. Только, если кто-то думает, что мы на этом успокоимся, он жестоко ошибается. Между квалификацией и регулярным чемпионатом самого престижного турнира Старого Света большая разница. Именно поэтому мы будем стараться вслед за ЦСКА и УНИКСом пробиться напрямую безо всяких предварительных стадий. Тот факт, что с каждым днём всё лучше чувствует себя Кит Лэнгфорд, обнадёживает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота