"Лэнгфорд в финале сыграет. Вопрос только как?"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Лэнгфорд в финале сыграет. Вопрос только как?"

Наставники УНИКСа и "Химок" Евгений Пашутин и Римас Куртинайтис, а также Владимир Веремеенко поделились с корреспондентом "Чемпионат.ру" впечатлениями о решающей встрече полуфинала.
8 июня 2011, среда. 06:36. Баскетбол
ПАШУТИН: "УНИКС ПРОВЁЛ СВОЙ ХУДШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ. И ПРОИГРАЛ ЕГО Я"

– Мои поздравления БК "Химки". Сегодня была хорошая игра, где победил достойный. Могу сказать, что для нас это была, наверное, худшая игра в сезоне. Всем известна поговорка о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Так вот, проиграл сегодня я. Да, мы смогли продемонстрировать характер во второй половине, но в играх на вылет практически невозможно, проигрывая 16 очков, догонять соперника и начинать играть только после большого перерыва. Может, моя вина в том, что до некоторых игроков я не смог правильно донести информацию. Возможно, что кто-то из ребят уже решает свои задачи. Но это уже наши внутрикомандные дела, не хотелось бы выносить их на суд общественности. Наверное, я не подготовил команду достаточно хорошо. Но сейчас самая главная задача – не падать духом, не опускать голову, а продолжать бороться за третье место против краснодарского "Локомотива", как бы ни было тяжело, как бы ни было обидно – жизнь продолжается и нужно выглядеть достойно до конца.

КУРТИНАЙТИС: "ЦСКА ЕСТЬ ЦСКА, ОН ОПАСЕН В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ"

– В первую очередь хотел бы поблагодарить команду УНИКС и их тренера Евгения Пашутина за сегодняшнюю игру, за прекрасную серию, которая, несомненно, станет украшением всего чемпионата. Так как я являюсь тренером "Химок", то не могу сказать, что мне жаль казанский клуб. Но я прекрасно понимаю, что сейчас творится в их душах. Но это игра, сегодня мы победили, на мой взгляд, заслуженно. Контролировали ход встречи, пусть где-то были небольшие неувязки, но в целом мы были сильнее, показав при этом характер и силу воли и доведя серию до победы. Хотел бы пожелать сопернику успеха в борьбе за третье место и в Евролиге в следующем сезоне. Очень рад, что мы вышли в финал. Ребята сделали большое дело. Всем вам прекрасно известно, что в этом году до меня уже было два тренера. И я очень рад, что именно мне удалось вывести "Химки" в финал.

– Сердце у вас не ёкало, когда УНИКС третий раз в этой серии отыгрывал колоссальное отставание?
– Нет. Вы видите, что происходит в финале НБА, где такие опытные баскетболисты, как Джеймс, Бош и Уэйд умудряются за несколько минут растерять "+15" и проиграть встречу. Согласен, что это проблема, но она менее значима, чем та, когда мы постоянно проигрывали первые четверти и после этого нужно было отыгрываться. Мы пытаемся постоянно увеличивать разницу в счёте. Но делать это все 40 минут крайне сложно. В определённые моменты случаются так называемые ямы, но как ни пытался УНИКС и дома, и в Казани, нам удалось сохранить это преимущество. Да, ещё я очень хочу, чтобы команда лучше играла последние минуты матчей, не выпуская инициативы из рук. В этом я вижу сейчас свою дальнейшую работу. Выражая благодарность всей команде, хочу особо отметить Зорана Планинича и Рауля Лопеса. Первый был сегодня нашим единственным разыгрывающим, а второй играл с травмой ноги, проявив огромное мужество.

– Лэнгфорд будет готов к играм с ЦСКА?
– Мы готовим его, он тренируется. Думаю, что Кит будет играть. Просто другое дело как, ведь до травмы он был лучшим снайпером чемпионата, и, безусловно, его очков нам не хватает. В то же время мы не смотрим на личные достижения, нам важна командная игра и взаимодействия на площадке, главное, что нам это сейчас удаётся.

– После победы над ЦСКА в третьем круге регулярного чемпионата вы заявили, что не хотели бы встречаться с ЦСКА в плей-офф…
– ЦСКА есть ЦСКА, он опасен в любом состоянии. У них были проблемы по ходу сезона, некоторые игроки получили травмы, им, как и "Химкам", пришлось менять тренера. Но сейчас они выровнялись, имеют на пару лишних дней отдыха больше, благодаря тому, что они очень легко прошли полуфинал. Мы же вошли в игровой ритм. Сейчас всё зависит от нас – тренеров. Будет очень важно соблюсти баланс между тренировками и отдыхом. Постараемся подвести команду к финалу в оптимальной форме.

– К тому же у армейцев ещё будет преимущество своей площадки…
– Всё будет зависеть от настроя игроков. Мы показали сегодня, что можем биться и на выезде. В то время как дома нам никто не даёт лёгкой жизни.

ВЕРЕМЕЕНКО: "ТАКОГО ОБИДНОГО ПОРАЖЕНИЯ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ ЕЩЁ НЕ БЫЛО!"
Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 5

УНИКС (Казань) — "Химки" (Московская область) — 54:61 (12:14, 4:18, 28:16, 10:13)


УНИКС: Лампе (17 + 4 подбора + 3 блок-шота), Самойленко (10 + 4 передачи), Пашутин (8 + 6 подборов + 3 передачи), Попович (6), Веремеенко (6), Лайдэй (4), Минард (3), Падиус, Заманский, Ризвич.

"Химки": Планинич (14 + 5 подборов + 3 передачи), Лончар (12 + 2 блок-шота), Келати (10 + 3 подбора + 3 передачи), Фридзон (9 + 5 подборов), Хансен (6 + 5 подборов), Моня (4 + 3 подбора), Саврасенко (4 + 6 подборов), Попандопуло (2 + 6 подборов + 3 передачи), Лопес.

Счёт в серии: 2-3.

– Владимир, в вашей карьере были такие ситуации, когда команда после двух стартовых побед в итоге проигрывала серию 2-3?
– Точно не помню, может, и случались. Но такого обидного – точно не было! Команда была очень близка к финалу, оставалось сделать всего один шаг — и вот на тебе.

– Многие считают, что УНИКСу в плей-офф не хватило длины "скамейки".
– Не могу согласиться. Последние четыре игры развивались, как под копирку. Мы проигрывали начало и потом успешно догоняли как раз потому, что можно было видоизменять пятёрку. Все боролись одинаково, и говорить, что не было помощи запасных, было бы несправедливо.

– Что говорил Евгений Пашутин в большом перерыве?
– Ничего особенного. Просто попытался настроить нас, ведь мы играли перед своими болельщиками и должны были выкладываться полностью.

– Правда ли, что Попович и Минард играли с тяжёлыми травмами?
– Да у нас полкоманды играло на уколах. Вот у меня, к примеру, болит плечо. Практически у каждого есть микротравмы. Очень обидно, что надолго выбыл Келли Маккарти. Но все, кто сегодня играл – выложились максимально.

– На серию за третье место силы найдутся?
– А что делать? Тренер сказал, чтобы мы не сдавались и не опускали руки, как это сделал санкт-петербургский "Спартак". Будем бороться за третье место. Всё-таки это тоже медаль, тоже результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье