Яковенко: через газель перепрыгнуть смог бы
Фото: Лев Савари, "ЧЕМПИОНАТ.com"
Текст: Лев Савари

Яковенко: через газель перепрыгнуть смог бы

Об игроках-земляках, неудобных соперниках, кумирах, усталости в плей-офф, спортивной злости, игре за сборную, Матче всех звёзд и "Докторе Хаусе" – в окончании интервью Артёма Яковенко.
9 июня 2011, четверг. 18:30. Баскетбол
"ИМПОНИРУЕТ ИГРА ВЕРЕМЕЕНКО И ГРИФФИНА, А ЛАМПЕ УЖЕ НАЧИНАЕТ РАЗДРАЖАТЬ"

– Вы ведь парень южный, из Анапы. Как живётся в Нижнем Новгороде?
– Зимой, признаюсь честно, холодновато, но поскольку я уже в 15 лет покинул родные края и перебрался в Саратов, постепенно привык к такой погоде. Да и относятся ко мне здесь неплохо, это тоже немаловажно.

– Кстати, а как вас в Саратов занесло? Это та самая скаутская служба Родионова?
– Именно. Я играл за сборную города Анапы против Саратова, и меня пригласили на просмотр. В итоге получилось, что я приехал на просмотр, да так и остался. Школу уже заканчивал именно там.

– С паспортом никаких фокусов не было?
– Да нет, что вы. Разве я уже так плохо выгляжу (смеётся)?

– А с самим Родионовым часто общались?
– Да. Я вообще с ним постоянно на связи. Он всегда подбадривает меня, искренне радуется моим успехам. Всё-таки шесть лет провели бок о бок, вместе решали многочисленные проблемы. Он относится ко мне, я бы даже сказал, по-отечески.

– Ваше становление как баскетболиста произошло именно в саратовский период?
– Не могу сказать, что полностью сформировался именно там, но закалку прошёл приличную.

– Когда почувствовали, что можете серьёзно зарабатывать баскетболом на жизнь?
– Наверное, когда в сборную своего возраста попал – это, правда, произошло не сразу. Помню, тогда подумал: "Ты ведь приехал сюда не затем, чтобы провести какое-то время на сборах и уехать обратно". Смысла возвращаться домой уже не было, необходимо было совершенствоваться, учиться и расти. Слава богу, что удалось закрепиться и достичь определённых успехов.

– Вы единственный серьёзный баскетболист из Анапы?
– Нет. Лазарь Попандопуло мой земляк. Ещё есть ребята неплохие, но они не так известны широкому кругу болельщиков. Вообще Анапа маленькая, поэтому нас пока не так много (улыбается).

– Можете вспомнить свой первый матч, когда вышли против какого-то соперника и у вас по-настоящему задрожали ноги? Тимофей Мозгов, к примеру, рассказывал, что, когда увидел Шака, просто смотрел на него и думал: "Неужели это всё со мной происходит?"
– Мне кажется, каждый, кто из России попадёт в НБА, может сказать нечто подобное. Если бы я вышел против Шака, вообще, наверное, растерялся бы. К слову, у меня дебют в Суперлиге "А" получился похожим по ощущениям. Родионов иногда привлекал нас к играм за основную команду, и вот я вышел против новосибирского "Локомотива". Стою в абсолютной прострации на паркете, не понимаю, что мне вообще делать. До этого смотрел матчи только с трибуны или по телевизору, а тут на тебе – играй, борись. Естественно, испытал сначала огромный стресс.

– У вас есть кумиры?
– Не могу сказать, что кумиры. За океаном нравится игра Блэйка Гриффина. У нас, в России, очень импонирует стиль Владимира Веремеенко, причём ещё со времён выступления за "Динамо". Но вообще-то на площадке, конечно, об этом не думаешь, там все друг перед другом равны.

– С чьими "большими" было тяжелее всего в этом сезоне?
– Наверное, с химкинскими. Всё-таки у них трое равноценных и при этом разноплановых центровых: Саврасенко, Попандопуло, Лончар… Со всеми остальными как-то попроще.

– Из тех, с кем приходилось сталкиваться в этом сезоне, кто самый приятный и достойный оппонент?
– Вообще стараюсь дружить со многими ребятами и выделить кого-то одного не могу.

– А кто самый жёсткий?
– После игры с УНИКСом меня немного начал раздражать Мачей Лампе. Игра сложилась так, что мы были сильно уставшими, а он постоянно бегал и цеплял меня. Попросту выводил из себя.

– Бывает такое, когда настолько злишься, что нервы уже не выдерживают и кому-нибудь хочется элементарно врезать?
– Признаюсь, иногда такие мысли проскальзывают.

– А как себя останавливаете в эти минуты?
– На таком уровне прежде всего думаешь об угрозе дисквалификации. Кому это нужно на ровном месте? Не хочется подводить команду. Опять-таки у нас за подобные вещи штрафы в клубе предусмотрены приличные. Раньше можно было зацепиться, сейчас уже сдерживаешься.
Артём Яковенко в гостях у "Чемпионат.ру"

Артём Яковенко в гостях у "Чемпионат.ру"

"В СКРОМНОМ ГЁТТИНГЕНЕ ОРУТ И ПОДДЕРЖИВАЮТ ТАК, ЧТО ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ"

– Назовите тройку лучших игроков уходящего чемпионата.
– Эрнест Бремер очень хорош. Воронов неплохо проявил себя. На моей позиции – Лампе и Веремеенко. Тот же Патрик Беверли понравился.

– Мы обратили внимание, что вы в последнее время постоянно ходите вместе с Юрчиком.
– Просто у нас медицинские обследования не прекращаются, вот и ездим вместе по врачам. Он с ногой, а я с плечом.

– Его травма во многом и помогла вам получить больше игрового времени в этом сезоне, согласны?
– По-человечески мне его, конечно, очень жаль, но факт остаётся фактом, именно после его травмы я и впрямь стал играть гораздо больше. Хотя теперь и я не играю по той же причине. Надеюсь, в следующем сезоне будем играть уже вместе и приносить пользу "Нижнему Новгороду".

– А вообще на какой позиции вы видите себя больше – четвёртого или пятого номера?
– Сейчас уже не знаю. Четвёртый мне больше нравится – эта позиция интереснее, требует большей скорости. Хотя и центрового играю довольно много. Но мне кажется, что с моим ростом 205 см и весом 117 кг мне больше подходит позиция мощного форварда.

– Лукич говорил, что серию с УНИКСом вы провели на морально-волевых, якобы сил совсем не осталось после такого сезона…
– Да, это правда. В первой игре в Казани провёл на паркете 30 минут. Во второй отыграл ещё больше – 33. После игры домой, а в пять утра подъём – возвращаемся в Казань на автобусе, по приезду сразу на тренировку… В итоге в решающем матче сил хватило только на первую четверть. Очень обидно.

– Сил не осталось уже к концу "регулярки"? Лукич рассказывал, что когда вы садились на скамейку, выдыхали, словно пробежал марафонскую дистанцию.
– Да уж, устал порядком. Просто, к примеру, в том же УНИКСе на позиции четвёртого-пятого номеров есть Лампе, Веремеенко, Ризвич. Они играют по 5-6 минут, меняются и отдыхают. А я бегаю по 15 минут подряд, толкаюсь со всеми по очереди. Тем более все ребята крупные, здоровые. Они втроём, а я один. Тяжеловато… Хотя если бы не было столько травм, всё было бы хорошо.

– То есть вы считаете, что "Нижний Новгород" мог выступить в этом сезоне ещё лучше?
– Почему бы и нет? Но в любом случае мы выступили достойно.

– Много разговоров было о болельщиках, о том, что в Нижнем ещё только привыкают к баскетболу.
– Есть такое дело. Правда, под конец сезона на наши матчи стало ходить существенно больше болельщиков, и болеть они стали гораздо активнее. Многие даже ездили с нами на выезды. Это очень приятно. Чувствуешь, что играешь не только для себя

– Случалось когда-нибудь играть на битком заполненных аренах, при сумасшедшей поддержке?
– Было такое – в прошлом году в финале Кубка Вызова в скромном немецком Гёттингене. Там не особо большой зал, но болеют люди здорово. Орут так, что внутри всё трясётся. Хотя Германия не баскетбольная страна. Могу только представить, что творится в Греции или Сербии.

– Почему у нас не так?
– Сложно сказать. Говорят, в "Урал-Грейте" было примерно так. Хотя в основном у нас люди ходят на футбол, хоккей…

– А вы сами какими-нибудь другими видами спорта увлекаетесь помимо баскетбола?
– Переживаю за футбольную сборную России. Иногда люблю посмотреть игры западных клубов.

– Другими видами спорта в детстве не занимались?
– Ещё как занимался. Перепробовал и футбол, и борьбу, и шахматы. Всё подряд.

– В кого вы такой высокий?
– Мама высокая. Дедушка тоже.

– В каком возрасте впервые сверху забили?
– Лет в 14 или 15, точно не помню – в девятом классе. Уже тогда высокий был – примерно метр восемьдесят.

– Метр восемьдесят в девятом классе?
– Да, понемногу рос, и в ширину, и в высоту.

– В современном баскетболе много разговоров ходит о применении запрещённых препаратов. Сами не увлекались?
– Нет, никогда.
Артём Яковенко в гостях у "Чемпионат.ру"

Артём Яковенко в гостях у "Чемпионат.ру"

"ПРОБИТЬСЯ В СБОРНУЮ РЕАЛЬНО, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА КОНКУРЕНЦИЮ. ГЛАВНОЕ ЭТОГО ХОТЕТЬ"

– За НБА следите?
– Когда время есть, посматриваю некоторые матчи. Знаю, конечно, что сейчас в финале сошлись "Майами" и "Даллас".

– Пару слов о сборной. Краем уха довелось слышать, что Яковенко отказывается приезжать на первый сбор. Сразу подумалось: "звездняк".
– Да нет, что вы. Как можно отказываться от приглашения в главную команду страны? Это очень почётно, даже на первый сбор. Просто у меня травма, и сложно сказать, насколько я буду готов. Но на сбор планирую ехать.

– С Блаттом на эту тему не разговаривали? Говорят, он всерьёз интересовался вашей кандидатурой.
– Нет, пока ни с кем не разговаривал за исключением Сергея Панова и моего агента. Они-то и сказали мне, что меня вызвали в национальную команду.

– Зная, какая в сборной конкуренция на вашей позиции, не мелькает мысль, что в состав всё равно не пробиться? Там ведь Кириленко, Хряпа, Воронцевич. Да и те же Мозгов с Кауном.
– Пробиться в любом случае реально. Все мы люди, и на сборах я постараюсь доказать, что действительно достоин этого. Тем более что для Блатта, насколько я знаю, авторитетов нет.

– Есть клуб, в котором вы мечтаете когда-нибудь сыграть?
– Раньше почему-то хотелось играть в "Химках". А вообще мне нравится играть там, где я и играю. Не хочу загадывать, что будет дальше.

– В чём, на ваш взгляд, вам можно было бы прибавить?
– Наверное, в игре в защите. Да и бросок не мешало бы отточить.

– Дмитрий Соколов вместе с Фёдором Лихолитовым специально ездили прошлым летом в Хорватию, тренировались. Не хотите пойти по тому же пути?
– В принципе, мы тренируем всё это перед началом сезона. А так чтобы кого-то нанимать… Пока не приходилось, но вполне возможно, что воспользуюсь чьими-нибудь условиями, если пойму, что мне это нужно.

– За время выступления за различные молодёжные команды и сборные наверняка доводилось пересекаться со многими игроками. Был кто-то, о ком вы могли бы с уверенностью сказать: "Он далеко пойдёт"?
– Прекрасно помню, пересекались с Андреем Воронцевичем. Уже тогда он очень здорово играл, и было видно, что у него хорошее будущее. Те же Швед, Хвостов… Многие пробились.

– Чья идея была участвовать в конкурсах по броскам сверху в Матче всех звёзд?
– Сразу скажу – не моя. Если честно, я был порядком удивлён, когда мне сообщили об этом. Не так часто "большие" игроки принимают участие в подобных шоу. Но, по-моему, выступил достойно.

– Нижний Новгород – один из автомобильных центров страны. Не было желания, как Блэйк Гриффин, выкатить автомобиль? К примеру, смог бы перепрыгнуть через "Газель"?
– Через "Газель" вряд ли. Разве что через животное.(улыбается).

– Данки Грина действительно настолько нереальные?
– Имея такой прыжок, когда дужка кольца находится на уровне глаз, можно делать совершенно фантастические вещи. Что он, собственно, и доказывает.

– Вкратце опишите, какими вы кажетесь людям.
– Сложный вопрос. Мне кажется, не таким, какой я есть на самом деле.

– Какие люди раздражают больше всего?
– Доставучие (смеётся).

– На чью игру похожи ваши действия на площадке?
– На мою.

– Чему бы хотели научиться из того, что не умеете?
– Всего понемногу. Я не концентрируюсь на чём-то одном. Гораздо интереснее, когда всего перенимаешь по чуть-чуть.

– Часто приходится врать?
– Иногда просто недоговариваю.

– Какие у вас любимые фильмы?
– Любимый сериал — "Доктор Хаус".

– Самый экстремальный поступок, который вы совершили?
– Самый экстремальный, наверное, ещё впереди.

– В каких городах хотелось бы побывать?
– В Риме и Венеции.

– Когда приходилось в последний раз плакать?
– Давно не плакал. Бывало, слёзы лились от боли. А так чтобы плакать… Даже не помню.

– Рано ещё об этом говорить, но где бы вы мечтали встретить старость?
– В Анапе.

– Какая главная задача на следующий год?
– Подняться на более высокий уровень в баскетболе. Говорить о том, что я чего-то достиг, ещё очень рано. Поэтому целей у меня предостаточно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота