Чёртова дюжина для "Хит"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Чёртова дюжина для "Хит"

"Маверикс" в пятом матче финальной серии НБА, несмотря на трипл-дабл Джеймса, за счёт 13 трёхочковых и образцовой командной игры победили "Хит" со счётом 112:103 и повели в серии 3-2.
10 июня 2011, пятница. 10:30. Баскетбол
Значение пятого матча финальной серии для обеих команд, учитывая паритет, переоценить было невозможно при всём желании. Тому, кто уступал в этом поединке, нужно будет выигрывать обе оставшиеся встречи "под заказ" — а это задача, прямо скажем, нервная и трудновыполнимая. Оба наставника прекрасно всё понимали и готовили своих подопечных к битве не на жизнь, а на смерть. "Хит", например, так долго просматривали видеозаписи предыдущих игр, что даже опоздали на предматчевую интервью-сессию аж на полчаса. Ну а про Рика Карлайла и его "бродяг" и говорить нечего – их поражение мгновенно превращало в явного аутсайдера. Попробуйте выиграть два финальных матча подряд на чужой площадке! Пусть Чарльз Баркли и назвал болельщиков "Майами" самыми никчёмными во всей лиге, но в их окружении Леброну Джеймсу и Дуэйну Уэйду в любом случае уютнее, чем среди беснующейся 20-тысячной техасской торсиды, которую, кстати, тот же Сэр Чарльз причислил к лучшим образчикам.

НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 5

"Даллас Маверикс" – "Майами Хит" – 112:103 (30:31, 30:26, 24:22, 28:24)


"Даллас": Новицки (29 + 6 подборов + 3 передачи), Терри (21 + 6 передач), Бареа (17 + 5 передач), Чендлер (13 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кидд (13 + 6 передач + 3 перехвата), Мэрион (8 + 3 передачи), Стивенсон (4), Кардинал (4), Маинми (3).

"Майами ": Уэйд (23 + 8 передач), Бош (19 + 10 подборов), Джеймс (17 + 10 подборов + 10 передач), Чалмерс (15), Хаслем (10 + 5 подборов), Миллер (9), Ховард (6), Энтони (2), Бибби (2), Хаус.

Счёт в серии: 3-2.
В стартовой пятёрке хозяев во второй раз подряд оказался "атомный карапуз" Хосе Бареа. И в отличие от предыдущих игр, когда на долю пуэрториканца выпало немало заслуженной критики, на сей раз он начал очень достойно. После того как он отметился тремя результативными передачами в трёх атаках подряд, тренерский штаб гостей был вынужден попросить тайм-аут – 13:6 в пользу "Мавс".

Однако остановить нападение соперника южанам никак не удавалось. Очки у "ковбоев" набирали практически все, кто побывал на паркете в стартовом периоде, включая даже Брайана Кардинала, который не только реализовал трёхочковый, но и едва не вывел из игры Уэйда, жёстко встретив того под своим кольцом (причём в том эпизоде арбитры вполне могли зафиксировать и фол в нападении – ситуация была "на усмотрение").

И всё же, уступив по игре в первой четверти, на первый перерыв "Хитлз" ушли, имея "+1". И благодарить за это Споэльстра должен был не своих суперзвёзд, а запасных – Джувана Ховарда и Марио Чалмерса. Форвард-ветеран дважды подряд забил со средней (до этого момента на его счету было лишь одно попадание с игры за всю серию), а разыгрывающий уложил в хозяйскую корзину две дальние "бомбы", вторая из которых была забита одновременно с сиреной почти с центра площадки.

В самом начале второй четверти своим сумасшедшим попаданием издали на исходе времени владения отметился уже Джейсон Терри. Уэйду в это время оказывали помощь в раздевалке – оказывается, Флэш травмировал в памятном столкновении с Кардиналом не только левую руку, но и бедро. Но, едва вернувшись в игру, лидер "Майами" сразу же отметился непростым средним с отклонением и перехватом, показав, что беспокоиться болельщикам его команды вроде бы не о чем.

В середине периода гости добились максимального для обеих команд к этому моменту 6-очкового преимущества. Мало того, они при этом ещё и дважды подряд отбились в защите – но увеличить гандикап не смогли. Карлайл тут же взял минутный перерыв. Слишком уж часто в этой серии его игроки позволяли сопернику создать задел, который потом приходилось героически отыгрывать.

Оперативное вмешательство тренера помогло: за 2.37 до большого перерыва Тайсон Чендлер силовым слэм-данком сравнял счёт – 52:52. Ну а спустя без малого две минуты Терри коронным средним с отвалом завершил спурт 12:2 и принёс своей команде 4-очковое лидерство.
НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 5. "Даллас Маверикс" – "Майами Хит" – 112:103 (30:31, 30:26, 24:22, 28:24)

НБА. Плей-офф. Финал. Матч № 5. "Даллас Маверикс" – "Майами Хит" – 112:103 (30:31, 30:26, 24:22, 28:24)

Пока в самом начале второй половины трёхочковыми попаданиями обменивались Майк Миллер и Хосе Бареа, репортёры толпились у дверей раздевалки "Майами" — там внутри доктора снова корпели над бедром Уэйда. Дальнейшее участие суперзвезды в матче было под вопросом – и этот вопрос вполне мог стоить красно-чёрным победы.

Тем временем "Даллас" получал максимум выгоды от игры своих собственных суперзвёзд. Гениальный старик Кидд защищался так, что ему хотелось аплодировать стоя, а всё ещё не оправившийся от тяжёлой простуды Новицки забивал мячи один красивее другого – какие тут болезни, когда на кону самый ценный в мировом баскетболе титул? Ну а если лидерам нужна была поддержка, на выручку приходил Бареа, посто уничтоживший в третьей четверти опекавшего его Майка Бибби.

За 4.33 до последнего перерыва Уэйд, едва вышедший из раздевалки, был мгновенно брошен тренером в бой. Заменил он Миллера, который, справедливости ради, сделал всё, чтобы отсутствие Дуэйна не сказалось на игре. А вот с его появлением, напротив, техасцы сразу же увеличили разрыв до 9 баллов – 80:71 после очередного броска сверху Чендлера.

В концовке игрокам "Хит" нужно было сделать то, что уже столько раз делали в этой серии их соперники – совершить "камбэк". И, в общем-то, им это вполне удалось. За 8 с половиной минут до конца встречи их отставание равнялось одному точному броску со средней – 88:90. Когда на табло оставалось ровно шесть минут, Уэйд сократил разрыв до минимума, а в следующей же атаке наградил Хэслема роскошной передачей на "чистое" кольцо. Бросок сверху – и вот впереди уже гости (впервые во второй половине матча). Экзамен на твёрдость характера "Хит" сдали, но до победы было ещё далеко.

Тайм-аут, логично взятый Карлайлом, делу поначалу совсем не помог. Команда "играть на Новицки" была понятной – соперник давным-давно выбрал лимит командных замечаний. Но Большой Немец сначала смазал фирменный средний с отклонением, а в ответ получил "трёху" от всё того же Ди-Уэйда – 99:95 за 4.35 до финальной сирены.

Проснулись "Маверикс" вовремя. Новицки забил свой девятый и десятый штрафные, а Терри реализовал невероятно важный дальний бросок, сравняв счёт на 100 за 3.22 до конца. В пятый раз из пяти возможных в этом финале судьба матча должна была решиться в эндшпиле.

И за 33 секунды до сирены её решил великолепный Джейсон Терри, вновь попавший из-за дуги – 108:101. Не стоит умалять заслуг и Кидда с Новицки, набравших предыдущие 5 баллов, а также Тайсона Чендлера, в защите сначала поймавшего на фол в нападении Криса Боша (правда, судьи не заметили, что центровой хозяев самую малость наступил пяткой на линию, внутри которой такие нарушения не фиксируются), а затем накрывшего бросок Уэйда.

В общем, в момент, когда это было особенно важно, блестяще проявили себя сразу несколько баскетболистов "Далласа". А вот "Большое трио" "Хит" провалилось с оглушительным треском. Джеймс обнаружил полнейшую беспомощность в концовке (2 очка в четвёртой четверти), Бош мазал штрафные, а Уэйд… Ну, у него было оправдание – травма.

Теперь, чтобы завоевать-таки заветные перстни, флоридцам нужно будет дважды победить в родном городе. Год назад именно это сделали "Лейкерс", также уступавшие "Бостону" по ходу финала 2-3. "Мы весь год сражались, чтобы получить преимущество своей площадки. Теперь нам нужно просто его защитить", — подытожил игру Бош. Просто? Вряд ли это будет просто, Крис…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник