Много шума из ничего?
Фото: Евгений Солодов
Текст: Марат Арасланов

Много шума из ничего?

Что кроется за слухами о контракте Мачея Лампе с "Химками" и стоит ли подозревать в сговоре игрока и клуб в том случае, если это окажется правдой — рассуждает обозреватель "Чемпионат.com".
11 июня 2011, суббота. 12:45. Баскетбол
Новость о возможном переходе польского центрового Мачея Лампе из УНИКСа в "Химки" повергла всю отечественную баскетбольную общественность в состояние шока. Вроде бы эти два клуба только что закончили умопомрачительную битву в полуфинале чемпионата России: уступая по ходу серии до трёх побед со счётом 0-2, подопечные Римаса Куртинайтиса всё-таки вырвали путёвку в финал. Обеим командам ещё предстоит борьба за медали первенства (пусть и разного достоинства) – в такую пору не до трансферных дел.

Ан, нет – уже не только деньги игроку предложили, но и в прессе сей факт вовсю обсуждается. Только вот заявление "главкомов" клуба из столицы Татарстана вкупе со статистическим анализом, приведённым ниже, наводят на определённые раздумья. Сразу хочу сказать, что далеко идущих выводов делать не стоит. Это всего лишь сухая статистика, которая при добавлении свойственной любому человеку фантазии выстраивает в голове определённую картину.

Первые люди, кому следует звонить, когда появляется подобного рода информация, – это президенты клубов, участвующих в сделке. Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков комментировать что-либо наотрез отказался: "Вы знаете, я не могу комментировать эту информацию, потому что никаких контрактов подписано не было. Также не буду говорить о возможных заключениях договоров с игроками".

И вот тут можно было бы поставить жирную точку, усомнившись в адекватности автора и дивиться, как вообще в его голову могла прийти такая нелепая идея о "Химках", Лампе и его игре в полуфинале. Однако простое человеческое любопытство не давало жить спокойно. А действительно, всё ли так спокойно в Казани? Быстро был набран номер президента УНИКСа Евгения Богачёва, который откровенно изложил свои мысли по поводу ситуации с Лампе.

"Мачей мне о своих решениях не сообщал. Могу сказать лишь то, что в пятой, решающей игре полуфинальной серии с "Химками" было видно, что это уже не тот Лампе, которого мы знали. Не тот, что набирал по 25-30 очков, совершал по 10-15 подборов, был признан самым ценным игроком регулярного сезона ПБЛ и заслужил любовь казанских болельщиков. Его контракт предусматривал получение 900 тысяч долларов в год "чистыми". Мы предложили ему повышение, но он ещё до пятого матча сказал, что ему предлагают в 2,5 раза больше. При этом агент его уже сказал нам точно, что клиент будет выходить на рынок свободных агентов", – признался Богачёв.

Предположения и догадки Богачёва легко объяснить обыкновенной эмоциональностью. Как-никак, его клуб остановился в шаге от финала чемпионата России. Понятно, что в сердцах президент УНИКСа мог подозревать в "предательстве" кого угодно. Но его заявление моментально заставило вспомнить о словах главного тренера казанцев Евгения Пашутина, произнесённых на пресс-конференции после проигранного УНИКСом пятого матча серии.

Вот что тогда сказал Пашутин: "Матч проиграл я. Показали характер в третьей и четвёртой четвертях, но в плей-офф невозможно 16 очков уступать, потом догонять и начинать играть после разговора в раздевалке в большом перерыве. Может, до некоторых игроков не донёс, может, кто-то свои задачи решает. Но это наша внутренняя кухня". А может, Евгений Юрьевич знал, кто и какие задачи решал, просто не хотел говорить перед серией за третье место – ведь медаль, хоть и бронзовая, есть медаль?"

И, судя по высказыванию наставника аккурат по окончании первой встречи с "Локомотивом", так оно и есть: "Я не комментирую слухи. Вы – журналисты — прогрессивные ребята, всегда впереди планеты всей, подобные новости одна за другой вылетают. Но мы сейчас готовимся к следующей игре и какие бы сообщения ни появлялись, мы – единый коллектив, единое целое, выходим и играем. А эти слухи только мешают".

Любопытно проследить за показателями Лампе, признанного руководством лиги и нашим сайтом самым ценным игроком уходящего сезона. В действительности, концовку регулярного чемпионата и старт плей-офф Мачей провёл на высочайшем уровне, демонстрируя стабильную полезность: он забивал, подбирал, защищался, проводя на площадке около 30 минут в среднем за матч…

А вот что произошло с игроком в решающих матчах — остаётся загадкой. Имел ли место "бунт на бело-зелёном корабле", или это игроки "Химок" удачно сковывали действия лучшего игрока сезона? А может быть, поляк просто устал – ведь он не вечный двигатель, а лишь человек, которому иногда банально требуется отдых? Ответы на эти вопросы мы вряд ли узнаем, а выводы пусть каждый делает сам.
Сравнительная таблица показателей Мачея Лампе

Сравнительная таблица показателей Мачея Лампе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг