"Химки" сыграли домашний матч. В гостях
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

"Химки" сыграли домашний матч. В гостях

Подмосковные "Химки" благодаря отличной игре в защите и 15 промахам столичных армейцев с линии штрафных одержали победу в первом матче финальной серии плей-офф ПБЛ со счётом 77:72.
11 июня 2011, суббота. 22:41. Баскетбол
Финальные матчи между ЦСКА и "Химками" для нашего национального первенства уже стали некоей классикой жанра. Вот и в этом сезоне этого противостояния избежать не удалось. Каким бы непредсказуемым ни был нынешний чемпионат, но в конечном итоге всё опять свелось к противоборству поистине сильнейших команд страны. А это в свою очередь давало немалую надежду на то, что вся финальная серия станет по-настоящему лакомым кусочком для истинных ценителей баскетбола. Забегая вперёд, отмечу, что в первом матче соперников всё именно так и случилось.

С первых же минут поединок принял тяжёлый характер. Соперники сразу же начали обоюдный обмен ударами. На очки Саврасенко отвечал Бечирович, дальний выстрел Фридзона компенсировал Швед, а штрафные Планинича выровнял смачный данк Хряпы. Первую попытку отрыва предприняли гости. Моня забил из-за дуги, а Лопес поразил кольцо со средней дистанции – 9:14.

Правда, сей порыв химчан довольно быстро был погашен. Причём как. Бечирович трижды наказал Келати за несдержанность – американец нарушил правила во время дальнего броска словенца. И это было только начало. Быков, Гордон, снова Быков, Соколов и Воронцевич – появившиеся на паркете запасные армейцев за считанные минуты совершили рывок – 9:0. Но это были бы не "Химки", если бы они сломались при первом же ударе. Нет, наоборот, номинальные гости собрались и уже в концовке первой четверти усилиями Попандопуло и Хансена сократили отставание до скромных "-3".

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Матч № 1

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 72:77 (23:20, 18:23, 13:18, 18:16)


ЦСКА: Воронцевич (19 + 7 подборов + 3 перехвата), Швед (13), Бечирович (9 + 4 передачи), Гордон (7 + 4 подборов), Быков (5), Холден (4), Хряпа (4 + 10 подборов + 4 передачи), Соколов (3), Смодиш (3), Каун (2).

"Химки": Лончар (16 + 3 передачи), Фридзон (15 + 4 перехвата), Хансен (11), Моня (11 + 5 подборов), Планинич (6 + 3 передачи), Саврасенко (5 + 7 подборов), Попандопуло (5 + 4 подбора), Келати (4 + 3 передачи), Лопес (2 + 4 подбора).

Счёт в серии: 0-1.
Вторая десятиминутка чётко обозначила тактические векторы нападения команд. Обе стороны активно использовали стратегию неравноценных разменов, не доводя дело до классических пик-н-роллов. При этом армейцы стремились разменяться на вершине дуги, а затем ворваться под кольцо соперника в стремительном проходе. Особенно усердствовали в этом Швед и Гордон. В свою очередь химчане уповали на передачи на Крешимира Лончара, который воцарился в трёхсекундной зоне соперника.

На проверку вторая тактика оказалась более эффективной. Крешо раз за разом наказывал противника за беспечность, заставляя армейцев обороняться против него чуть ли не всем миром. Именно активность и результативность хорватского центрового позволили "Химкам" вновь вернуть себе лидерство – 30:32. Впрочем, в обратную сторону качели вернулись столь же быстро. Очередной "взрыв" российской молодёжи ЦСКА закончился эффектными быстрыми отрывами Воронцевича и Холдена, после чего наставник гостей Римас Куртинайтис вынужден был брать тайм-аут – 39:34.

Важное умение тренера за минутную паузу так перестроить свою команду, чтобы она, выйдя на площадку, преобразилась. Наставнику "Химок" это удалось сполна. После тайм-аута они заиграли на порядок живее, эффективнее и просто зрелищнее. Движение мяча и игроков было просто на загляденье, и оборона ЦСКА просто затрещала по швам. Вывод Лончара на чистое кольцо, результативное выбегание Мони на дугу через заслоны, перевод мяча на противоположный край с последующей передачей Саврасенко под кольцо – вот те комбинации, которые гости провернули в концовке второй четверти.

На фоне ЦСКА, полагавшегося лишь на скорость своих свингмэнов и индивидуальное мастерство, такое разнообразие вариантов выглядело настоящим баскетбольным пиршеством. Неудивительно, что в раздевалку после второй четверти в качестве лидера уходили именно игроки подмосковной команды – 41:43.

Большой перерыв не внёс кардинальных перемен в действия команд. "Химки" по-прежнему действовали интереснее и разнообразнее и в нападении и в защите, но их губила где-то излишняя торопливость, где-то элементарная неточность, а где-то простое невезение.

Если бы подмосковная команда эти минуты провела так, как может, то все сомнения относительно будущего победителя были бы сняты уже в третьей четверти, ведь ЦСКА выглядел просто ужасно. Вытесненное на периметр нападение армейцев выглядело сумбурным и неподготовленным, а вязкая оборона "Химок" не давала хозяевам ни минуты покоя.

Наилучшим индикатором, говорящим об атаке красно-синих, являются цифры. За шесть стартовых минут третьей четверти копилку армейской команды пополнили всего шесть очков. Шестая минута четверти вообще могла бы стать ключевой в поединке. Именно на её исходе забытый на дуге Виталий Фридзон отметился тремя очками и довёл разницу в счёте до "+7" – 47:54.

От дальнейшего разгрома армейцев спасли штрафные броски. Вязкая оборона "Химок" имела и свои побочные эффекты в виде фолов. Вот они-то и позволили ЦСКА на время заморозить игру. Целых две с половиной минуты соперники набирали очки лишь с линии штрафных, закончив этот отрезок боевой ничьей – 4:4. Взорвал мирный ход матча завзятый смутьян Фридзон. Его очередное дальнее попадание всё-таки пробило психологическую границу в "десятку" – 51:61.

Впрочем, счастье гостей длилось недолго. Партнёр Фридзона по сборной России Андрей Воронцевич спустя игровую минуту ответил своему другу столь же звонкой монетой, подарив армейцам надежду на спасение перед стартом заключительной десятиминутки.

Более того, четвёртая четверть началась для ЦСКА очень удачно. Холден в проходе забил от кольца, и, казалось бы, дал своей команде призыв к новой жизни. Но всё это было лишь иллюзией. Довольно быстро "Химки" вновь вернули игру под свой контроль. Хансен забил в лихом прорыве с фолом, а Моня реализовал свою фирменную "трёху" и разница в счёте между соперниками вновь перешагнула двузначный рубеж – 56:67.

И вновь своего дальнейшего развития этот мини-рывок не получил. Как в третьей четверти порыв гостей погасила череда фолов, также случилось и на этот раз. Очередной слалом Воронцевича к чужому кольцу закончился точным попаданием с нарушением правил. Последнее обстоятельство настолько возмутило разыгрывающего гостей Планинича, что он договорился до технического замечания – забыл видно, что Миливое Йовчич понимает хорватский весьма неплохо. В итоге Воронцевич реализовал бонусный штрафной, Бечирович дважды наказал соперника за излишнюю говорливость, а ЦСКА заработал в одной атаке сразу пять очков.

Впрочем, такой поворот событий в отдельно взятом эпизоде не смог повлиять на общее течение матча. В заключительной десятиминутке бал правила оборона "Химок". На протяжении следующих четырёх минут жёлто-синие наглухо закрыли своё кольцо и в концовку поединка входили с полной уверенностью в победе. За неполных три минуты до конца встречи их преимущество составляло колоссальные "+8".

Вот только подобная уверенность сыграла с подопечными Римаса Куртинайтиса злую шутку. Они слишком рано стали играть на удержание. От прежней командной игры не осталось и следа и сразу несколько атак "Химок" закончились на исходе владения неподготовленными бросками. Расплата за подобную трусливую стратегию последовала незамедлительно.

Каун продавил опекуна под кольцом, Воронцевич в быстром отрыве вынудил Моню заработать неспортивный фол и с блеском его реализовал, а затем сам же броском сверху добавил в копилку своей команды ещё два очка. Чуть больше чем за минуту от былого великого могущества "Химок" остались лишь рожки, да ножки. При счёте 69:71 их наставник Римас Куртинайтис был вынужден вновь просить тайм-аут.

И точно так же, как и в прошлый раз, минутная пауза благотворно сказалась на действиях подмосковной команды. Возвращение на паркет "химчане" наконец-то отметили результативной атакой. Это Планинич на ведении обманул Быкова и убежал к кольцу. И буквально тут же гости и предрешили исход поединка. Хитрюга Фридзон перехватил передачу Хряпы, а Лончар с Планиничем разыграли пик-н-ролл.

Да, у ЦСКА ещё была возможность спастись. В последовавшей за попаданием Лончара сумбурной атаке, включавшей в себя множество суеты, блок-шот Кауну и стремительно утекающее время на владение, Виктор Хряпа каким-то чудом успел отправить в кольцо "химчан" трёхочковый бросок. Но уже следующее нападение расставило всё на свои места. Грамотное движение мяча подмосковными баскетболистами позволило им найти открытого Келати, чей проход и закончился результативной скидкой на Фридзона. Тот послал "парашютик" в кольцо соперника с пары метров и снял все вопросы о победителе – 77:72.

Ну а последняя попытка армейцев разбилась об отличный блок-шот Сергея Мони, что наглядно проиллюстрировало весь первый матч финальной серии. ЦСКА упёрся в отличную оборону "Химок", собственно, поэтому столь бесславно и уступил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг