"Оборудуйте залы нормальными кондиционерами!"
Фото: Евгений Солодов/pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

"Оборудуйте залы нормальными кондиционерами!"

После тяжёлой победы, позволившей "Химкам" отобрать у ЦСКА в преимущество своей площадки, с "Чемпионат.com" побеседовали игроки подмосковной команды Крешемир Лончар и Виталий Фридзон.
11 июня 2011, суббота. 23:15. Баскетбол
ЛОНЧАР: "В ТАКОЙ ДУХОТЕ ИГРАТЬ НЕВЫНОСИМО!"

— Было заметно, что сегодня "Химки" в движении были как минимум не хуже ЦСКА, хотя у армейцев было больше времени на отдых, вы играли пять тяжелейших матчей против неуступчивого УНИКСа. Откуда взялись силы?
— Силы есть. Это финал, тут нужно выкладываться по максимуму, как бы трудно не было. Знаете, я лично стараюсь просто где-то в голове выключать эту усталость и играть. Надо терпеть!

Лончар: Очень тяжело играть в залах, где нет кондиционеров. К концу матча становится настолько душно, что не то что бегать, нормально соображать становится невыносимо трудно – это отнимает гигантское количество сил. Считаю, что руководству лиги стоит пересмотреть регламент и оборудовать каждый зал нормальными кондиционерами.
— Дайте комментарий игре в целом. Что получилось, а что нет?
— В каждой игре что-то получается, а бывают и моменты, которые не удаются – это нормально. Но в матчах, особенно финальных, когда ты одерживаешь победу, говорить об ошибках не хочется. Мы, я считаю, хорошо защищались – максимально усложняя им жизнь в атаке. Атаковали с достойным процентом. Я очень рад победе, она очень важна для нас.

— В отличие от матчей против УНИКСа, где имела быть тренерская установка о "не разговорах с судьями", сегодня "Химки" горячо оспаривали судейские решения. Было плохое судейство?
— Не буду комментировать работу судейской коллегии. Понятно, что так называемое "домашнее судейство" имело место, но нужно играть и не обращать внимания на людей со свистками.

— Ваши одноклубники были недовольны тем, что в зале очень душно.
— Недоволен и я. Очень тяжело играть в залах, где нет кондиционеров. К концу матча становится настолько душно, что не то что бегать, нормально соображать становится невыносимо трудно – это отнимает гигантское количество сил. Считаю, что руководству лиги стоит пересмотреть регламент и оборудовать каждый зал нормальными кондиционерами.

— Перед завтрашним матчем, которая пройдёт снова на арене УСК ЦСКА, не закрадывается ли мысль немного сбавить обороты, дабы оставить силы на домашние матчи?
— Ни в коем случае! Как только такая мысль появится, нас сразу можно списывать из борьбы за чемпионство. Армейцы – очень опытная команда, с классным подбором игроков. Да, у них выбыл Шишкаускас, и сегодня не играл из-за болезни Лэнгдон, но и без этих ребят нужно опасаться ЦСКА.

Мы должны добиваться побед в каждом матче. Биться за каждый игровой момент и сантиметр паркета. Если можем завоевать титул в трёх матчах, сделаем это обязательно.

— Нет ли у вас травмы, потому что мы видели, что ваши ноги после матча были обмотаны пакетами со льдом?
— Травмы нет — это обычная практика. Пройти до финала такой длинный путь и не получить хотя бы микротравму скорее всего может только тот, кто не выходил на площадку ни разу. В финале должны играть все, невзирая ни на что.

Фридзон: На нас ведь никто не ставил, никто в нас не верил. Все были убеждены, что победит ЦСКА. Сами знаете, какие у нас были тяжёлые серии с УНИКСом и "Спартаком". Были уже фактически одной ногой вне финала и в итоге всё-таки сумели в него пробиться. Ну и сказали друг другу: раз уж сделали столько, чтобы попасть сюда, то теперь нужно отбороться, осталось немного.
ФРИДЗОН: "ЭТО МОЙ ПЯТЫЙ ФИНАЛ. НАДОЕЛО ПРОИГРЫВАТЬ"

Едва выбежав из игрового зала, защитник "Химок" тут же угодил в плотное кольцо поздравляющих и похлопывающих его по плечу. И вполне заслуженно – пожалуй, именно он был абсолютно лучшим игроком первой финальной встречи.

— Виталий, неплохое начало серии…
— Мы очень серьёзно подошли к этому финалу. На нас ведь никто не ставил, никто в нас не верил. Все были убеждены, что победит ЦСКА. Сами знаете, какие у нас были тяжёлые серии с УНИКСом и "Спартаком". Были уже фактически одной ногой вне финала и в итоге всё-таки сумели в него пробиться. Ну и сказали друг другу: раз уж сделали столько, чтобы попасть сюда, то теперь нужно отбороться, осталось немного. Очень хотели сыграть агрессивно, чтобы армейцы с самого начала почувствовали, что домашний паркет не даст им преимущества.

— Откуда силы взялись?
— Ну, знаете… Это финал, тут уж как ни крути, а силы находить нужно. Да, устали, да, тяжело, но надо. Вот для меня, например, это уже пятый финал национального чемпионата. И предыдущие четыре закончились сами знаете чем.

— Хочется наконец-то прервать неприятную традицию?
— А вы как думаете? Ещё как хочется. Надоело проигрывать и получать серебряные медали. Пора замахнуться на золото.

— Вы сегодня однозначный герой вечера…
— Нет, я считаю, что все герои. Все сыграли здорово.

— Что стало ключом к победе?
— Наша хорошая игра в защите. Думаю, именно наша агрессия их немного подломила. Важно было не дать разыграться Холдену – и Томас (Келати. – Прим. "Чемпионат.com") блестяще с этой задачей справился.

— В концовке, когда вы вдруг перестали забивать, не возникло сомнений в том, что сумеете-таки довести дело до победы?
— Да, был момент в четвёртой четверти, когда несколько атак подряд мы не уложились в 24 секунды. А ЦСКА, напротив, прибавил – и сумел сократить отставание с "-8" до всего двух очков. Тут сомнения действительно промелькнули. Но хорошо всё, что хорошо кончается.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота