"15 смазанных штрафных – слишком щедрый подарок"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"15 смазанных штрафных – слишком щедрый подарок"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас признал, что соперник больше хотел победить, посетовал на 15 смазанных штрафных и отсутствие Шишкаусаса и Лэнгдона и объяснил, почему выпустил Быкова.
12 июня 2011, воскресенье. 10:25. Баскетбол
– Йонас, что скажете об игре?
– Трудно говорить после поражения в родных стенах, особенно с учётом того, что мы уступаем "Химкам" в третий раз кряду. Уверен, матч зрителям понравился – интрига сохранялась до последних минут, но для нас он вышел абсолютно неинтересным, во многом потому что мы проиграли. Мне кажется, что соперник лучше боролся, лучше защищался, здорово действовал в индивидуальных стычках и единоборствах, одним словом вложил в эту игру больше сердца.
Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Матч № 1

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 72:77 (23:20, 18:23, 13:18, 18:16)


ЦСКА: Воронцевич (19 + 7 подборов + 3 перехвата), Швед (13), Бечирович (9 + 4 передачи), Гордон (7 + 4 подборов), Быков (5), Холден (4), Хряпа (4 + 10 подборов + 4 передачи), Соколов (3), Смодиш (3), Каун (2).

"Химки": Лончар (16 + 3 передачи), Фридзон (15 + 4 перехвата), Хансен (11), Моня (11 + 5 подборов), Планинич (6 + 3 передачи), Саврасенко (5 + 7 подборов), Попандопуло (5 + 4 подбора), Келати (4 + 3 передачи), Лопес (2 + 4 подбора).

Счёт в серии: 0-1.
Мы уступили в желании победить – это самое главное. Сразу четыре игрока гостей получили по четыре фола – и это показатель. Мы были более пассивными, позволяли им порой беспрепятственно атаковать. Хотя иногда нужно было ценой нарушения сбить атакующий порыв, как это делали они. Мы же где-то не сфолили, где-то, наоборот, делали это слишком мягко, получая при этом "2+1". И это очень повлияло на игру. Помимо всего прочего, если мы хотим добиться виктории в таком поединке, то не имеем никакого права получать 15 штрафных за матч. Это слишком щедрый подарок для соперника. И, естественно, из-за травм Шишкаускаса и Лэнгдона мы лишились активности на периметре и трёхочковых попаданий.

– А что случилось с Лэнгдоном?
– В пятницу вечером он почувствовал боль в спине, а с утра в субботу признался, что не может выйти на площадку. И скорее всего не выйдет на площадку и во втором матче серии. Хотя здесь с уверенностью говорить сложно – врачи же не могут залезть ему под кожу и определить, сколько будет заживать. Могу лишь сказать, что его отсутствие очень повлияло на команду.

– Насколько, на ваш взгляд, на результате сказалась сумасшедшая поддержка болельщиков "Химок"?
– Я думаю, это не тот фактор, который влияет на моих игроков… Возможно, на кого-то, правда, это действует, но лично мне кажется, что при переполненных трибунах, реагирующих на каждое действие на площадке, играть куда приятнее, нежели при пустых. По крайней мере, для меня.

– А что бы вы пожелали болельщикам своей команды?
– В первую очередь хочу сказать, что мы своей игрой должны заслужить полных залов. В нынешнем сезоне, к сожалению, у нас это не всегда получалось. С другой стороны, верный болельщик тот, кто приходит поддержать свою любимую команды даже тогда, когда ей очень трудно. Надеюсь, что в воскресенье наша торсида будет активнее, но, учитывая тот факт, что 12 июня в России национальный праздник, наши большие надежды, скорее всего, не сбудутся.

– Вас не удивляет нервозность, которая порой прослеживается у ваших подопечных?
– Нет. Эмоции порой выходят наружу, но это нормальный процесс, особенно с учётом постоянной смены тренеров, которая имела место в клубе. Сложно прийти, щёлкнуть один раз пальцами и нормализовать ситуацию внутри команды. В идеале, конечно, это делать сразу, с первой же тренировки. К тому же не стоит забывать о том, что, сколько бы ни говорили об опыте, но у нас в составе достаточно игроков, которые не добивались серьёзных успехов в своей клубной карьере.

– Почему в заключительной четверти почти не играл Холден?
– Джон Роберт отыграл полчаса, и у меня нет никаких претензий к нему. Возможно, это был не его день, возможно, стоило дать ему доиграть до конца, но не забывайте и о другом немаловажном моменте – через 24 часа нам снова выходит на площадку, а ведь серия может затянуться до пяти матчей, и их придётся провести за восемь дней. Это колоссальная физическая нагрузка, и мне нужно заботиться о команде.

– Почему в таком случае не появились на паркете Курбанов и Забелин, ведь команда в какой-то момент "наелась"?
– Мне не показалось, что ребята выглядели уставшими. Что касается Никиты и Артёма, то их редко задействовали в нынешнем сезоне, в том числе из-за травм, и выпускать сейчас в финальной серии, что называется, с листа, опасно. А в плей-офф обычно все команды играют костяком в 8-9 человек.

– Вам не кажется, что команда слишком часто проигрывает дебюты четвертей?
– Вы знаете, мне бы не хотелось сейчас разбирать подробно некоторые аспекты игры своей команды, потому что, на мой взгляд, это внутренняя кухня, а учитывая, что серия в разгаре, было бы не совсем правильным раскладывать всё по полочкам именно сейчас.

– Что бы вы сказали об этой игре, если бы не были тренером ЦСКА?
– Тоже не могу ответить (улыбнувшись).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница