"Настраивать команду научился у Гомельского"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Настраивать команду научился у Гомельского"

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис поблагодарил подопечных за самоотдачу, объяснил, как настраивает команду на важные матчи, и отметил, что судейство было достаточно квалифицированным.
12 июня 2011, воскресенье. 11:25. Баскетбол
– Римас, ваш комментарий к матчу…
– Естественно, сначала хотел бы поблагодарить своих ребят за то, что на протяжении всех 40 минут игры они не чурались черновой работы. Да, в первой половине мы защищались не так, как планировали, но во второй значительно прибавили, что и позволило нам в итоге добиться столь важной победы. Особо хочу отметить, что мы действовали агрессивнее и выглядели свежее армейцев в концовке, несмотря на тяжёлую пятиматчевую серию с УНИКСом в полуфинале. На мой взгляд, мы заслуженно победили.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Финал. Матч № 1

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 72:77 (23:20, 18:23, 13:18, 18:16)


ЦСКА: Воронцевич (19 + 7 подборов + 3 перехвата), Швед (13), Бечирович (9 + 4 передачи), Гордон (7 + 4 подборов), Быков (5), Холден (4), Хряпа (4 + 10 подборов + 4 передачи), Соколов (3), Смодиш (3), Каун (2).

"Химки": Лончар (16 + 3 передачи), Фридзон (15 + 4 перехвата), Хансен (11), Моня (11 + 5 подборов), Планинич (6 + 3 передачи), Саврасенко (5 + 7 подборов), Попандопуло (5 + 4 подбора), Келати (4 + 3 передачи), Лопес (2 + 4 подбора).

Счёт в серии: 0-1.
– Как вам удаётся так настраивать команду на матчи, ведь "Химки" в такой яркий баскетбол с горящими глазами не играли никогда?
– Моим учителем был Александр Яковлевич Гомельский. Полагаю, вам не нужно объяснять, что это был за человек и чего он добился со сборной Советского Союза. Можно проводить интересные и полезные тренировки, обучить своих подопечных массе комбинаций, но мотивация и подход к игрокам всегда будут играть не менее важную роль при достижении результата. Очень рад, что за столь небольшой срок работы в "Химках" мне удалось поднять команду на эмоционально новый уровень. Сейчас у меня есть чёткое убеждение, что игроки знают, для чего выходят на площадку. Выходить играть в баскетбол и выходить побеждать – это две разные вещи. Так вот, моя команда выходит побеждать! И я рад за ребят – они поняли, что мы это можем сделать.

– Греческий центровой Лазарь Попандопуло получил травму, потом вернулся на скамейку, но на паркете больше не появлялся. Это следствие повреждения?
– Нет-нет, это не из-за травмы, хотя Лазарю и наложили несколько швов. Просто в концовке мы сделали ставку на Лончара, так как он лучше бьёт штрафные. В таких матчах, как этот, соперники часто применяют тактику фолов, приходится вставать на линию, и я предпочёл оставить на паркете того, кто силён в этом компоненте. Да, возможно, Крешимир не так полезен при оборонительных действиях, но нам требовалось усилить нападение. В последние минуты это было очень важным тактическим решением, и оно оказалось оправданным.

– Что произошло после того, как Планинич получил технический фол, почему президент клуба лично стал спорить с арбитрами?
– Я не знаю, что сказал Зоран Планинич судье, могу только так же, как и вы, догадываться, за что он наградил его техническим фолом. Это игра, это эмоции, но они в такой ситуации становятся нашим настоящим врагом. Переживают все: и игроки, и я, и руководство клуба. Хочу объяснить: лично я не спорю, даже если делаю это на повышенных тонах, просто спрашиваю арбитров, что произошло. Перед каждой игрой повторяю ребятам, что нельзя разговаривать с "людьми в сером", но это остаётся проблемой № 1 в нашей команде. В остальном не хочу вступать в дискуссии на тему судейства, считаю, что сегодня оно было хорошим.

– Что ещё вас беспокоит помимо эмоций в игре команды перед вторым матчем серии?
– Я считаю, что, во-первых, мы должны абстрагироваться от результата игры и думать не о всей серии в целом, а готовиться к каждой игре как к последней и идти от матча к матчу. Мы далеко не идеально действовали в защите, как я уже сказал чуть раньше, да и в нападении не всё было гладко временами. Последнее во многом обусловлено нарушением дисциплины – мы не смогли провести пару комбинаций, которые отрабатывали на тренировках. Возможно, это произошло из-за усталости или потери концентрации, возможно, из-за того, что соперник здорово защищался и активно прессинговал, но факт остаётся фактом. Есть ещё пара моментов, которые мне не понравились, но мы проведём работу над ошибками и постараемся завтра минимизировать их количество.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье