"Вероятность пятого матча высока"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

"Вероятность пятого матча высока"

"Химки" напоминают "Даллас", их фанаты ведут себя активнее, решения Куртинайтиса выглядят интереснее, а на звание MVP претендуют три россиянина – таков вердикт обозревателей "Чемпионат.ру".
14 июня 2011, вторник. 12:15. Баскетбол
НАСКОЛЬКО ЗАКОНОМЕРЕН, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИСХОД ПЕРВЫХ ДВУХ ФИНАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ?

Зураб Читая:
Абсолютно закономерен. В первой игре ЦСКА не проявил должного желания победить, а вот "Химки", напротив, показали запредельный настрой. Они и выиграли, так что всё логично. Днём позже уже армейцы вспомнили о том, что у чемпиона должна быть гордость и сыграли очень агрессивно. Правда, и в этой встрече гости имели очень неплохие шансы на победу, нужно отдать им должное. Если химчане продолжат действовать в таком же ключе, они и станут чемпионами.

Константин Кучер: Итог противостояния, пожалуй, закономерен полностью. В первом поединке "Химки" на волне успеха в полуфинальной серии играли действительно на порядок лучше соперника. У них и защита была хорошо отлаженной, и в нападении они сумели найти уязвимое место армейцев и разрывали оборону противника пик-н-роллами. Во втором матче серии нельзя сказать, что ЦСКА был лучше. Просто красно-синие всё-таки извлекли урок из поражения и сделали правильные выводы. Прежде всего они разобрались с собственной обороной, что и позволило им взять реванш. Ведь победить "Химки" можно только так, если полностью связать им нападение.

Артур Суфияров: А что, кто-то всерьёз рассчитывал, что после грандиозной победы над УНИКСом, химчане привычно сложат лапки кверху перед армейцами? Конечно, домашнее поражение вряд ли входило в амбициозные планы Йонаса Казлаускаса, но ничейный счёт в серии на сегодняшний момент выглядит вполне закономерным и справедливым.

Марат Арасланов: Что есть, то есть. Нужно воспринимать это как должное. Победа "Химок" в первом матче была для меня, скажу честно, неожиданной, но закономерной по игре. Жёлто-синие, максимально жёстко действовали в защите – "перекрыв кислород" лидерам красно-синих. А в нападении пользовались ошибками ЦСКА и не на шутку разыгравшимся в тот вечер Лончаром. Вторая игра показала, что армейцы нашли управу на "больших" соперника. Да и в нападении выглядели более агрессивно. Что это, запредельная мотивация, о которой после игры говорил Андрей Воронцевич или просто помощь Траджана Лэнгдона сделала своё дело?

Лев Савари: Абсолютно закономерен. Разве что лично я полагал, что за "Химками" останется вторая игра, а не первая. Но армейцы дебютный поединок провалили во многом из-за слабой игры в нападении. И я бы не стал всё списывать на 15 смазанных штрафных и слабую реализацию трёхочковых (5 из 26), обусловленную отсутствием сразу двух снайперов. ЦСКА уступил в страсти и желании – не было её в глазах игроков, разве что немного у пытавшихся спасти отечество Быкова и Воронцевича. А вот в воскресенье её было уже значительно больше, но главную роль сыграла игра в защите – у "Химок" не "полетело" со средней-дальней и дальней дистанций, а под кольцом "большим" соперника не дали развернуться за счёт "дабл-тим" – Хряпа успевал страховать и при попытках обыгрыша в лицевую, и при уходе в центр.

КТО ИЛИ ЧТО УДИВИЛО ВАС СО ЗНАКОМ "ПЛЮС" И "МИНУС" СООТВЕТСТВЕННО?

Зураб Читая: Плюсов два: во-первых, неожиданно большое количество химкинских болельщиков. Не зря баскетболисты ЦСКА сетовали на то, что им приходится играть, словно на выезде. Во-вторых, удивило, что Римас Куртинайтис пока явно переигрывает своего старшего товарища Йонаса Казлаускаса. Заменами он, на мой взгляд, оперирует лучше своего коллеги.

Константин Кучер: Пожалуй, больше всего порадовала подмосковная команда. Откровенно говоря, перед началом серии я не думал, что они смогут навязать действующему чемпиону полноценную борьбу. Однако стоит признать, что, несмотря на равный счёт в серии, "Химки" пока выглядят намного лучше своего соперника. А вот главным минусом, пожалуй, является провал эксперимента по привлечению иностранных судей. В решающих матчах зарубежные арбитры откровенно не справляются с возложенными на них обязанностями. И дело здесь даже не в финальной серии. В Москве-то откровенного "убийства" одной из сторон не было, так, некоторая благосклонность к фавориту. Зато на фоне ажиотажа, вызванного противостоянием ЦСКА и "Химок", как-то затерялись события в Казани. Вот там-то действительно весело было. По крайней мере, то судейство, какое было в четвёртой четверти первого матча за бронзовые медали, сразу напомнило недалёкие "чёрные" времена. Второй поединок за третье место по объективным причинам увидеть не удалось, но и там, по мнению ряда очевидцев, всё было не совсем чисто. Сейчас же остаётся только гадать, чем вызвана такая слабая работа хорватско-турецкой бригады арбитров. У них просто плохая квалификация или же их мотивируют какие-то иные стимулы?

Артур Суфияров: В общем-то, все баскетболисты действуют на пределе своих возможностей. На данном этапе, наверное, не стоит выделять кого-то особо. Разве что Траджана Лэнгдона, в очередной раз подтвердившего статус настоящего бойца и профессионала с большой буквы. Выйти на паркет с повреждением и вытянуть свою команду – это, я вам скажу, дорогого стоит.

Марат Арасланов: Как зрителю – сразу бросилось в глаза то, насколько больше болельщиков БК "Химки" было в субботу и воскресенье в УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. Причём это были действительно люди, переживающие за свою команду. Они не переставали поддерживать любимцев на протяжении всех игр. А после второй встречи, проигранной жёлто-синими, фанаты ждали игроков у выхода, чтобы высказать слова поддержки и своей веры в них. ЦСКА продемонстрировал, что, как бы ни "таскало" клуб по ходу сезона, как тяжело бы ни было, это всё равно великий клуб. И обыграть его в одной, конкретно взятой игре можно. Но в серии это сделать невероятно сложно.

Лев Савари: Неприятно удивила история с болями в спине Лэнгдона. Возможно, и не стоило бы бросать тень на американского защитника, но уж как-то неоднозначно реагировали президент и главный тренер ЦСКА на вопросы о его неучастии. Да и каким образом Траджан за сутки сумел восстановиться так, чтобы отбегать без малого 30 минут, честно говоря, непонятно. Что касается "плюсов", то приятно удивило количество болельщиков и царившая в УСК ЦСКА атмосфера. Причём что самое интересное, за это во многом мы должны быть благодарны поклонникам "Химок", которых было и видно, и слышно лучше армейских болельщиков. Как правильно пошутил один из коллег, очевидно, что в то время, когда столичные жители воспользовались лишним выходным и отправились отдыхать в Подмосковье, химчане хлынули в Москву.

КАКОЕ ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ БОЛЬШЕ ДРУГИХ?

Зураб Читая:
Игроки и тренеры говорили много интересного, но меня, честно говоря, порядком утомили высказывания болельщиков о судействе. Видимо, все уже настолько приучены кивать в сторону "людей в сером", что обходиться без этого научатся не скоро. Судят свои рефери – плохо. Приглашают иностранцев – тоже не годится. Может, уже пора прекратить эту бессмысленную болтовню и сосредоточиться непосредственно на баскетболе? Тем более что в первых двух матчах между ЦСКА и "Химками" не было ничего такого, чего бы мы не видели на предыдущих стадиях плей-офф. Если уж так хочется бороться за качество судейства, то начинать нужно с тех игр, где судьи ошибаются в твою пользу.

Константин Кучер: Больше всего запомнились слова Крешимира Лончара об отсутствии на арене УСК ЦСКА кондиционеров и трудностях в игре, связанных с этим. Всё-таки такой интенсивный летний баскетбол для нашей страны, пожалуй, в новинку.

Артур Суфияров: Хитрец Казлаускас умышленно "скрыл" от общественности возможное появление Лэнгдона, что и стало в итоге одним из главных факторов победы ЦСКА во второй встрече. Впрочем, на войне все способы хороши, а наш чемпионат, похоже, наконец дожил до времён, когда в финале именно война, а не очередная коронация.

Марат Арасланов: Самоуверенность некоторых игроков иногда просто зашкаливает и поэтому вызывает обширный резонанс. Вот и высказывание греческого центрового "Химок", после второго матча, вызвало у меня удивление: "Серия больше не вернётся сюда", – заявил Лазарь Попандопуло. Во-первых, непонятно откуда взялась и на чём основывается такая уверенность. Во-вторых, второй-то матч был, пусть и в упорной борьбе, но проигран. В-третьих, греческий гигант, видимо, забыл, что такие заявления играют злую шутку именно с тем, кто их произносит. Вспомнить хотя бы слова капитана "Бостон Селтикс" Пола Пирса, который в прошлом году тоже имел неосторожность при счёте 1-1 в финальной серии против "Лейкерс" (и тоже после двух игр на выезде) сказать о том, что серия в Лос-Анджелес не вернётся. Вы знаете, что она мало того что вернулась, а ещё и одарила город ангелов кубком Лари О’Брайана. Или господин Попандопуло говорил о победе ЦСКА?

Лев Савари: Естественно, комментарий Куртинайтиса после второй игры о судействе. "Самый молодой арбитр в бригаде сделал больше всех свистков. Где-то около 50. Других судей я на площадке просто не видел. Может, это и совпадение, но сразу после матча я сказал, что так судить нельзя". И вы знаете, лично я вынужден согласиться с Римасом – нарушения на Хансене при "трёхе" Шведа и Планинича в нападении на Хряпе были весьма странными. Возможно, они бы и не повлияли на исход игры, в котором армейцы выглядели объективно чуть лучше, но послевкусие осталось не самое приятное. Впрочем, как правильно заметил наставник вице-чемпионов, "Химкам" необходимо думать о своих собственных проблемах.

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ, СМОЖЕТ ЛИ ОДНА ИЗ КОМАНД ЗАВЕРШИТЬ СЕРИЮ ИЛИ БУДЕТ ПЯТАЯ ИГРА?

Зураб Читая:
События будут развиваться точно так же, как и в московской части серии: команды разделят победы поровну и вернутся в столицу на решающий поединок. Хотя, если откровенно, на данный момент жёлто-синие по игре выглядят более весомым кандидатом на чемпионство. Другое дело, что у них за спиной гораздо больше тяжёлых матчей, чем у ЦСКА, и сил постоянно играть на таком уровне агрессивности им может просто не хватить.

Константин Кучер: С трудом верится, что соперники решат ограничиться четырьмя матчами. И у той, и у другой стороны хватает средств и сил для успешного выступления. Причём, как мне кажется, в итоге ключевым станет умение соперников удивлять и перестраиваться по ходу матча. Кто будет более гибким и непредсказуемым, тот в итоге победит.

Артур Суфияров: Знал бы прикуп, жил бы, конечно, где-нибудь в Сочи. Но всё же рискну предположить, что пятого матча командам не избежать. Хотя здесь во мне, безусловно, борется искушённый любитель – давненько не доводилось видеть решающих игр серии на внутреннем уровне.

Марат Арасланов: Думаю, нам предстоит наблюдать равную борьбу. Вряд ли одной из команд удастся победить в Химках дважды подряд. Вероятность пятого матча, на мой взгляд, очень высока. Да и для такой серии это бы выглядело более чем логично.

Лев Савари: Нет, нет и ещё раз нет. Я абсолютно уверен, что командам придётся сыграть все пять матчей. Если же говорить о досрочном завершении серии, то я склонен полагать, что они выше у "Химок". И отнюдь не потому что две следующие встречи пройдут на их площадке, а за счёт того, что их оборона выглядит более сбалансированной.

КАКИЕ ИГРОКИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЯВЛЯЮТСЯ ФАВОРИТАМИ В ГОНКЕ ЗА ЗВАНИЕ MVP ФИНАЛА И ПОЧЕМУ?

Зураб Читая:
Выделить кого-то одного не смогу, зато отмечу сразу пятерых химчан: Келати, Планинича, Лончара, Моню и Фридзона. Особенно радует последний. Из специалиста по персональной опеке он, похоже, превращается в высококлассного второго номера с широким диапазоном действий. Так держать!

Константин Кучер: По первым двум матчам делать выводы сложно. Кому-то из игроков удался первый поединок, кто-то сумел себя ярко проявить во втором. Если же говорить конкретно о персоналиях, то чуть привлекательнее пока выглядят игроки "Химок" – Лончар, Моня и Фридзон.

Артур Суфияров: Очень рано ещё об этом говорить, но будет здорово, если приз завоюет россиянин. Причём предпосылки к этому есть.

Марат Арасланов: В "Химках" всё однозначно – этот игрок Сергей Моня. Лончар и Фридзон хороши в нападении, а Сергей и атакует не хуже, да и цементирует защиту так, что под его убийственные "горшки" хотя бы раз уже попали все баскетболисты армейского клуба.

В ЦСКА всё не так однозначно. Местами классную игру показывает Гордон, но он не стабилен. Пожалуй, по окончании двух игр стоит выделить Виктора Хряпу. Он не набирает большого количества очков, но крайне полезен в защите и в организации позиционного нападения армейцев.

Лев Савари: У ЦСКА выделяется Виктор Хряпа. Похоже, форвард, признанный лучшим игроком оборонительного плана в прошлом году в Евролиге, постепенно обрёл свою прежнюю форму и именно во многом за счёт игры человека-оркестра армейцы могут склонить чашу весов на свою сторону. В первых двух матчах он в среднем набирал 8 очков и совершал 7,5 подбора, 4 передачи, 2 перехвата и 0,5 блок-шота. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и Андрея Воронцевича. Что касается "Химок", то здесь круг претендентов куда шире. Фридзон, Моня и Лончар – каждый из этой троицы может стать лучшим в отдельно взятом матче и завоевать столь почётное звание, но я не удивлюсь, если выбор будет сделан в пользу Планинича, если в решающей игре он раздаст партнёрам 8-10 голевых передач и совершит решающий перехват.

ВИДИТЕ ЛИ ВЫ КАКИЕ-ЛИБО СХОДСТВА ФИНАЛОВ ПЛЕЙ-ОФФ ПБЛ И НБА?

Зураб Читая:
О более грамотном ведении игры одним из двух тренеров я уже сказал – пусть это и сугубо субъективное мнение. Точно такую же картину, как мне кажется, мы все наблюдали и в заокеанском финале. Ещё стоит отметить, что, точно так же как и в чемпионском "Далласе", в "Химках" чуть ли не десяток игроков, готовых взять на себя лидерскую роль, вне зависимости от количества времени, проведённого на паркете. ЦСКА же, как "Майами", больше уповает на свой высокий класс. Огня в глазах у них явно не хватает.

Константин Кучер: Честно говоря, тяжело сравнивать эти два турнира. По крайней мере, для меня это два совершенно разных мира, в которых своя специфика, привычки, традиции и исполнители. Поэтому никаких параллелей в отношении двух финалов проводить не хочется. Каждый из них хорош по-своему.

Артур Суфияров: А как же. Явный фаворит быстро теряет преимущество своей площадки. Голодные до побед "выскочки" горят и полыхают желанием завершить серию дома. Настоящая классика жанра. Хотя наши команды, не в пример американцам, демонстрируют более командный баскетбол, что просто не может не радовать. Ещё бы болельщиков ходило столько же, хотя в том, что сегодня в Химках яблоку негде будет упасть, даже не сомневаюсь.

Марат Арасланов: Хочется отметить два очень приятных сходства – это упорство, с каким оба коллектива бьются на площадке, и непредсказуемость конечного результата матча. И ЦСКА, и "Химки" по ходу двух первых игр смогли к последним минутам догнать оппонента, проигрывая ему по ходу встречи, и судьбы противостояний решались в напряженных концовках.

Лев Савари: Меня не оставляет впечатление, что "Химки" – это "Даллас", у которого более солидная "скамейка" и немного более хитрый тренер. Да, во втором матче серии Куртинайтис не удивил, но ведь его команда в обороне сыграла не менее грамотно, чем в первом. Что касается ЦСКА, то они во многом рассчитывают на опыт, преимущество площадки и класс отдельных игроков. Одним словом – "Майами".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда