Ховард: поиграть в России? Не возражаю…
Текст: Зураб Читая

Ховард: поиграть в России? Не возражаю…

Одним из самых ярких событий начавшегося лета стал приезд в Москву суперзвезды "Орландо Мэджик" Дуайта Ховарда. В числе прочих мероприятий центровой дал интервью обозревателю "Чемпионат.com".
14 июня 2011, вторник. 18:25. Баскетбол

Этого человека, ныне доминирующего в НБА, некогда забраковал сам Мэджик Джонсон. Глядя на то, как он сейчас крушит под щитами сильнейших центровых планеты, поверить в это довольно сложно. Нам-то, простым смертным, кажется, что такими монстрами не становятся – таким можно только родиться. Ан нет, в юности Супермен, как выяснилось, тоже был худеньким и слабеньким. Откуда же такое невероятное перерождение? Точного ответа на этот вопрос я, понятное дело, не знаю, но вот подозрение у меня после личного общения с этим добродушным гигантом зародилось. Мне кажется, он так хорош в первую очередь потому, что при всей своей мощи и крутизне не забывает главного: что его работа – это ещё и игра. Точнее говоря, прежде всего игра.

Ховард – классический пример большого ребёнка. Наигранного, искусственного в нём нет. Он не пытается понравиться, он просто любит, когда ему аплодируют, когда его хвалят. И он старается не просто получить эти восторги – он их зарабатывает. Шутит, дурачится, улыбается во всю ширь своего мальчишеского лица. Доверительно хвастается своими спортивными и актёрскими достижениями. Что бы он ни делал, главное для него – чистая радость от занятия. Так он и в баскетбол играет. Так и топчет оппонентов, не убирая улыбки с физиономии…

В Москве, на празднике уличного баскетбола, организованном компанией Adidas, в том числе и по случаю презентации новых супер кроссовок adiZero Crazy Light, усталый и заспанный Ховард так же куражился в своём стиле, ни капельки не сачкуя. Люди хотели увидеть его талант шоумена – и он не мог их разочаровать. Повторял за ведущими русские фразы, дико смешно танцевал вместе с девушками из группы поддержки «Нью-Джерси», проводил разминку для совсем юных баскетболистов из московских спортшкол, учил маленьких девчушек принимать грозный вид и громко рычать «защита!» Стоит ли говорить, что благодарная публика рукоплескала приезжей знаменитости, не жалея ладоней, а детвора выстроилась в километровую очередь, в надежде получить заветный автограф? К счастью, времени в итоге хватило и на вашего покорного слугу.

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

– Дуайт, вы приехали в Москву в рамках рекламной акции Adidas. В связи с этим первый вопрос: Майкл Джордан когда-то признался, что был большим поклонником именно этой марки обуви в юности, но немецкий концерн не предложил ему рекламного контракта. В итоге Его Воздушество «ушёл» к Nike и прославил эту компанию на весь мир. А о каких кроссовках вы мечтали в детстве?
– Знаете, я просто мечтал, чтобы у меня была пара кроссовок. Но лет с 12-13 я действительно сделал выбор в пользу Adidas. Они удобные, они красивые – и я рад, что теперь представляю именно эту марку.

– В Россию они вас силком затащили?
– Нет, что вы! Меня просто спросили, не хотел бы я съездить в Москву, и я с радостью согласился. Во-первых, в детстве я постоянно носил русскую шапку-ушанку в зимний период, а во-вторых, когда-то мне приснилось, что я в Москве. Приснилось такое здание с несколькими разноцветными куполами на Красной площади – как оно называется?

– Собор Василия Блаженного.
– Да, точно. С тех пор я мечтал его увидеть. И вот теперь мне посчастливилось это сделать. Да и вообще, я очень люблю путешествовать.

– Что первое сказали, когда вышли из самолёта? А где же снег?
– Нет, конечно. Я был в курсе, что сейчас у вас лето. Но я был бы рад вернуться сюда зимой, просто посмотреть, как это выглядит.

– А рассказы про медведей, убивающих людей прямо на Красной площади, слышать доводилось?
– Что?! Нет, такого не слышал. Да я и не боюсь медведей (смеётся).

– Похоже, что вы уже очень устали…
– Выгляжу уставшим, да? Ну, это не удивительно. Мы прилетели часа в два ночи, потом ещё два-три часа провели в аэропорту, потом в отель, где я успел поспать всего пару часиков. Но я всё равно очень рад быть здесь. Это уже просто здорово – узнать, что здесь у меня столько поклонников.

– Кстати, вашу команду зрители сегодня поддерживали гораздо активнее, чем сборную Андрея Кириленко (оба знаменитых баскетболиста провели в качестве главных тренеров матч командами, составленными из набранных «вслепую» юных баскетболистов. – Прим. «Чемпионат.соm»).
– Это огромная честь. Приятно, когда тебя любят по другую сторону океана. Жаль только, что мне уезжать уже сегодня ночью.

– Если в НБА в этом году всё-таки будет локаут, то как насчёт того, чтобы приехать поиграть в российской ПБЛ?
– Поиграть в России? А почему бы, собственно, и нет? Я бы не возражал. Тем более что я только что говорил с российским Дэвидом Стерном (Ховард, очевидно, имел в виду президента РФБ Александра Красненкова. – Прим. «Чемпионат.com».). Так что если представится возможность поиграть за границей, то Россия была бы вполне подходящим местом для этого.

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

– Вам доводилось играть против ЦСКА в товарищеском матче. А ещё какие-нибудь клубы из России назвать сумеете?
– Честно говоря, нет. Кроме ЦСКА ни одной команды не знаю. Но это только пока.

– А с именами русских баскетболистов у вас как? Кроме Кириленко кого-то знаете?
– Нет, он – единственный. Но зато я знаю аж двоих русских боксёров!

– Любопытно…
– Братья Кличко!

– Разочарую вас: они украинцы.
– Серьёзно?! Не русские, да?

– Это почти одно и то же, но всё-таки.
– Эх, как же я так промахнулся (смеётся). Но они мне всё равно нравятся.

– А кто ваш любимый боксёр?
– Пожалуй, назову младшего Кличко – Владимира. И ещё Флойда Мэйвезера. Кстати, я видел, как Рой Джонс тут недавно проиграл какому-то русскому парню. Он вроде как выигрывал бой, но в последнем раунде соперник его нокаутировал. Как он себя чувствует, вы не в курсе?

– Вроде жив-здоров. Остался вполне доволен приездом в Москву. Всем, кроме результата боя, разумеется.
– Ну и слава богу. А то выглядел тот нокаут страшновато.

– Вернёмся к баскетболу. Не сочтите мои слова лестью, но я считаю, что в минувшем сезоне именно вы больше кого бы то ни было заслуживали звание самого ценного игрока сезона.
– Вы тоже так считаете?

– Да. Я ничего не имею против Деррика Роуза, он провёл совершенно великолепный чемпионат. Но ваше влияние на игру «Орландо» было ещё большим, чем его ценность для «Чикаго».
– Я с вами полностью согласен (эту фразу шутник Ховард произнёс с совершенно серьёзным видом). Считаю, что провёл очень сильный сезон, добился прогресса в атаке, снова стал лучшим оборонительным игроком лиги – между прочим, в третий раз подряд. Но, как бы то ни было, присуждение звания MVP – это не моя компетенция. Постараюсь и дальше работать изо всех сил, улучшать свою игру на обоих концах площадки. Нужно прибавить в бросках в прыжке, в точности штрафных, финтах. Продолжу работать вместе с Хакимом Оладжьювоном.

– Неужели мы увидим его знаменитый финт «дрим-шейк» в вашем исполнении?
– Да-да, очень надеюсь, что скоро это случится.

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

Дуайт Ховард в Москве

– Оладжьювон, как говорят, не только великий баскетболист, но и удивительной души человек. Как вам с ним работается?
– Прекрасно. Для меня это огромный и невероятно полезный опыт – и не только в плане обучения профессии. Его советы, его отношение к жизни очень многому меня научили. С нетерпением жду продолжения сотрудничества с этим невероятным спортсменом и человеком. Да и вообще жду не дождусь следующего сезона.

– А весь баскетбольный мир ждёт ещё и межсезонья-2012, чтобы узнать, куда вы всё-таки отправитесь.
– Ну, начинается (смеётся)

– А как же! Тем более что только что завершил карьеру Шакил О’Нил – а вы должны якобы повторить путь, проделанный некогда им. То есть переехать из нефартового Орландо и основать свою чемпионскую династию. Разве что вы, если верить слухам, навострили лыжи не в «Лейкерс», а в «Бостон». Намеренно хотите избежать прямых параллелей с великим предшественником?
– Знаете, мы все стараемся выбирать то, что лучше для нас. Мне очень нравится в Орландо, и поверьте, я не вижу во сне, как бы мне сбежать из этого города. Но вместе с этим я понимаю, что живёшь только раз, и нужно использовать по максимуму те шансы, которые тебе выпадают. Будь то в «Мэджик», или в каком-то другом клубе. Меня сейчас постоянно спрашивают о том, куда я перейду – в «Никс», в «Селтикс», или, может быть, в «Нетс»… Но на данный момент этого не знаю и я сам.

– Раз уж Шак завершил карьеру, то теперь вы первый шоумен лиги?
– Просто мне нравится веселить людей. Есть ведь жизнь и помимо баскетбола.

– Кстати, вы невероятно смешно пародируете людей. Буквально несколько дней назад видел совершенно уморительную пародию на Чарльза Баркли…
– Понравилось, да (хохочет)? Да, это мой конёк.

– Вы прирождённый артист.
– Как я уже сказал, мне нравится развлекать людей. Если вы не в курсе, я недавно закончил работу сразу над четырьмя мультфильмами, в каждом из которых у меня свой персонаж. И это не Дуайт Ховард – я там говорю не своим голосом. Это было трудно, но очень забавно. Я бы с удовольствием и в каком-нибудь российском кино снялся.

– А кто ваш любимый актёр, если не секрет?
– Джонни Депп.

В это мгновение бдительный помощник Ховарда вежливо, но безапелляционно заявил, что время, отведённое для «эксклюзива», истекло. На прощание Ховард, улыбаясь своей детской улыбкой, бросил: «Надеюсь, ещё увидимся». Формальная учтивость, конечно, но приятно, чёрт возьми. Не каждый день сам Супермен выражает надежду на встречу с вами…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →