Пусть эта серия длится бесконечно!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Пусть эта серия длится бесконечно!

В третьем матче финала чемпионата ПБЛ ЦСКА на выезде обыграл "Химки" и вышел вперёд в серии 2-1. Несмотря на итоговую разницу в 12 очков, игра получилась как напряжённой, так и равной.
15 июня 2011, среда. 21:05. Баскетбол
Если после первых двух матчей серии можно было посетовать на то, что недостаточно финальной атмосферы, то перед началом третьего поединка она уже густым туманом клубилась вокруг Баскетбольного центра Московской области. Машину припарковать негде, протиснуться сквозь толпу к центральному входу непросто, а услышать что-либо внутри арены нереально – уже за полчаса до стартового спорного на трибунах дикий шум и гвалт, а свободных мест с каждой секундой становилось всё меньше. В итоге аншлаг состоялся, а фан-секторы соревновались друг с другом, не щадя лужёных глоток. Кстати, армейские болельщики, похоже, услышали упрёки своих любимцев, жаловавшихся на нехватку шумовой поддержки в домашних играх: в Подмосковье они прибыли внушительной группой.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Финал. Матч № 3

"Химки" (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 58:70 (12:13, 19:22, 10:12, 17:23)

"Химки": Фридзон (22 + 4 подбора + 3 передачи), Моня (11 + 4 подбора + 4 передачи), Лопес (9 + 4 передачи), Планинич (7 + 4 передачи + 4 перехвата), Лончар (5), Келати (4 + 4 подбора), Попандопуло (0 + 4 подбора), Саврасенко, Хансен.

ЦСКА: Швед (20 + 4 подбора), Гордон (10 + 4 подбора + 3 передачи), Лэнгдон (10), Воронцевич (9 + 4 подбора + 4 передачи), Холден (9 + 4 подбора + 4 перехвата), Смодиш (7), Соколов (5), Хряпа (0 + 9 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Каун, Бечирович.

Счёт в серии: 1-2.
Первая атака осталась за гостями и закончилась потерей Кауна. Впрочем, как и вторая. В третьей попытке мяч из рук выронил уже Холден. В стартовые минуты армейцы выглядели потерянными – один точный бросок с игры за без малого шесть минут! И ноль штрафных при этом!!! К счастью для Йонаса Казлаускаса, защита его подопечных сбоев не давала, так что прогнозируемого рывка "Химок" не случилось. Мало того, за 2.22 до конца первой четверти Воронцевич точным дальним броском после паса Шведа (именно эти двое оживили задыхавшуюся в тисках соперника игру ЦСКА) вывел свою команду вперёд – 8:7. Правда, Фридзон тут же отплатил товарищу по сборной звонкой монетой. 25 очков на двоих за первые 10 минут чистого игрового времени – это и нервы, и ответственность, и самоотверженная оборона, и, конечно, страшный рёв зала. Поди тут не дрогни, когда каждую минуту кажется, что потолок арены вот-вот рухнет!

Второй период жёлто-синие начали "утяжелённой" пятёркой с двумя "большими" — Лончаром и Папандопуло – вот она, пресловутая вариативность Римаса Куртинайтиса. Однако задумка литовского специалиста не сработала, и уже спустя полторы минуты он бросил в бой отдохнувших Моню и Келати (заменили они Фридзона и Папандопуло).

А за 4.30 до конца первой половины тренерский штаб подмосковной команды был вынужден попросить тайм-аут. Причём уже второй за полторы минуты! Выбора не было: атака разладилась вконец, и 3 набранных балла за почти 6 минут, естественно, не могли устроить местную публику. А тут ещё и арбитры умудрились не увидеть на убегавшем в отрыв Келати такой фол со стороны Хряпы, который заметил бы, наверное, даже Гомер. Американский защитник замахал руками на судью Факкини, причём в его возмущении явно угадывались однокоренные с фамилией итальянца словечки. Но сделанного не воротишь, и химчане сосредоточились на самостоятельном спасении себя утопающих. За 3.01 до большого перерыва Рауль Лопес дальним броском сократил отставание до минимума… Ан нет, всё-таки не дальним – после секундной паузы с попадания испанского малыша скостили очко.

Под самый занавес четверти игра вдруг стала яркой, атакующей обоюдоострой. И правильно – не всё же грызть друг другу загривки в защитном "партере". Чуть более везучими в перестрелке оказались гости, оформившие к сирене на 15-минутный отдых перевес в 4 очка.

Две минуты и семь секунд потребовалось обеим командам, чтобы открыть счёт во второй половине (сделал это Соколов, забивший с фолом). Хозяева при этом как будто впервые увидели это кольцо: два неточных средних броска, четыре промаха из-за дуги и даже смазанный бросок сверху ("отличился" Моня). Больше половины четверти оппоненты отбегали со счётом, который бы сделал честь любому футбольному матчу – 3:2. Каждый из наставников по очереди взял минуту на размышление, после чего москвичи вдруг "взорвались" спуртом. Инициировал его Алексей Швед, вновь вышедший со скамейки с таким настроем, что, казалось, ещё немного – и он будет готов броситься в драку. С соперниками, с судьями, с кем угодно.

Быть бы перевесу ЦСКА комфортным, если бы на последних секундах их же собственное рвении не сыграло с ними злую шутку. При "+9" в самой концовке четверти №3 Воронцевич сначала совершил перехват, а затем, улетая в аут за уходящим мячом, достал его и зашвырнул вперёд на чужую половину площадки. За ним бросился Гордон, спас уже почти потерянный снаряд, едва не заработав травму (снеся при этом пресс-атташе собственной команды Николая Цынкевича вместе с ноутбуком). А зачем? Чтобы помочь Моне отправить в гостевую корзину трёхочковый одновременно с сиреной из угла и превратить "+9" в "+6".

За 6.28 до финальной сирены накал встречи достиг апогея. Гордон, бежавший накрывать Фридзона в отрыве, сделать этого не сумел. Зато ему удалось наступить ногой на уже упавшего на паркет соперника. Болельщики едва не сошли с ума, а судьям пришлось остановить игру, чтобы защитник "Химок" смог прийти в себя.

За 4.59 до конца Лэнгдон фирменной "бомбой" довёл перевес до "+10" — 62:52. Лёгкий состав с тремя защитниками (Холден, Гордон и Лэнгдон) и вообще без центровых (с парой форвардов Смодиш-Воронцевич) оказался удачной находкой Казлаускаса. Химчанам нужно было срочно вытащить из рукава какой-то козырь. Да ещё позаботиться, чтобы чемпионам оказалось нечем его крыть.

И сражавшиеся как львы игроки в жёлтой форме получили-таки свой шанс. Ценой титанического оборонительного труда они сократили отставание до 6 очков, а за 1.45 Моня без помех бросал из-за дуги. Забей Сергей этот мяч – и неизвестно, чем бы всё кончилось. Но он промахнулся – и гостевая трибуна запела, перекрикивая весь остальной зал: "по-беж-дать!"

И ЦСКА победил. Благо дело, с характером и самоотдачей в этот вечер и у них проблем не было. Символично, что "похоронивший" "Химки" мяч за 38 секунд до сигнала об окончании встречи забил лучший (наряду с Фридзоном, конечно) игрок матча Швед – 66:58. Ну а его же данк в отрыве спустя считанные мгновения был уже так, вишенкой на торте. Главное дело к этому моменту было уже сделано.

Кто говорил, что финал получается недостаточно ярким? Откуда взялось мнение, что самое интересное в нём – судейские ошибки? Да, без них не обошлось и на сей раз. Более того, их было довольно много в обе стороны (сейчас ещё не время считать, в чью их было больше). Но баскетбол и истинный дух спортивной борьбы в итоге перевесили всю ненужную шелуху. Такой финал хочется смотреть и смотреть, честное слово!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник