"Подошёл извиниться, а меня послали на три буквы…"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Подошёл извиниться, а меня послали на три буквы…"

После победы ЦСКА в гостях над "Химками" в третьей игре финала интервью "Чемпионат.com" дали два лучших игрока матча — защитник армейцев Алексей Швед и капитан химчан Виталий Фридзон.
15 июня 2011, среда. 23:30. Баскетбол
ШВЕД: "СКОЛЬКО МОЖНО НАС БИТЬ? НАДОЕЛО"

Швед был очевидно главным героем встречи. Чтобы набрать 20 очков, ему потребовалось менее 18 минут – скорострельность для матча, прошедшего под знаком отличной защиты с обеих сторон, просто невероятная. Неслучайно в раздевалке защитник армейцев был чуть более разговорчив, чем обычно.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Финал. Матч № 3

"Химки" (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 58:70 (12:13, 19:22, 10:12, 17:23)

"Химки": Фридзон (22 + 4 подбора + 3 передачи), Моня (11 + 4 подбора + 4 передачи), Лопес (9 + 4 передачи), Планинич (7 + 4 передачи + 4 перехвата), Лончар (5), Келати (4 + 4 подбора), Попандопуло (0 + 4 подбора), Саврасенко, Хансен.

ЦСКА: Швед (20 + 4 подбора), Гордон (10 + 4 подбора + 3 передачи), Лэнгдон (10), Воронцевич (9 + 4 подбора + 4 передачи), Холден (9 + 4 подбора + 4 перехвата), Смодиш (7), Соколов (5), Хряпа (0 + 9 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Каун, Бечирович.

Счёт в серии: 1-2.
— Алексей, кажется, это ваш лучший матч в сезоне, да?
— Может быть, я не знаю. Это вам решать.

— Но по личным ощущениям как? Чувствуете себя героем?
— У меня радостные ощущения от того, что мы выиграли. Набранные очки для меня – это не так чтобы прямо "вау"! Можно ведь сыграть хорошо и не забить при этом много. Можно подобрать там раз десять или передач наотдавать. Может, это и лучший мой матч, но зацикливаться на этом я не буду. Завтра снова игра, и её тоже нужно выиграть. Сейчас надо сосредоточиться на этой задаче.

— В какой момент вы разъярились так, что начали просто разрывать оборону "Химок"?
— Точно момент я не помню. Но мы действительно разозлились. Они и в первом, и во втором матче нас бьют, бьют, а потом ещё и сами разговаривают, жалуются. Ну и нам это надоело, сколько можно?

— Решили бить в ответ только баскетбольными козырями?
— Да, мы всё терпим. Играем жёстко, но стараемся без фолов. Грудью встречаем.

— Что в первую очередь после финальной сирены делает игрок, который, выйдя со скамейки, сыграл блестяще и принёс своей команде победу? Смотрит в итоговый протокол?
— Нет, идёт в душ, делает уколы и едет спать (смеётся).

— Слышали, как восторженно вас приветствовали болельщики?
— Да, сегодня было очень круто. Спасибо всем нашим преданным болельщикам, которые поддерживают нас на выездных матчах. Мы слышали, как они орали, – и это придавало нам сил.

— В этом смысле третий матч выгодно отличался от первых двух, да?
— Ну конечно. Когда слышишь такую поддержку, хочется рвать и метать.

— Почувствовали, что вам удалось сломить "Химки"?
— Сегодня нам это удалось. Главное – сделать то же самое завтра.

— Но нет ощущения, что самое трудное уже позади?
— Ни в коем случае. "Химки" не та команда, которая так легко сдастся. Уверен, завтра они будут биться насмерть.

— Сегодня была игра, что называется, на грани драки. Но ведь в составе соперника у вас много товарищей, с которыми, например, скоро встречаться в сборной. А вы говорите — "биться насмерть".
— За пределами площадки мы друзья. А вот на ней всё иначе. Каждому нужна победа.

ФРИДЗОН: "ХИМКАМ" ПОМЕШАЛА УСТАЛОСТЬ"

Швед: Точно момент я не помню. Но мы действительно разозлились. Они и в первом, и во втором матче нас бьют, бьют, а потом ещё и сами разговаривают, жалуются. Ну и нам это надоело, сколько можно?
— Сегодня у "Химок" зачастую не получалось позиционное нападение. Команда держалась в основном только за счёт ваших попаданий. Почему не удавалось доводить мяч до центровых?
— ЦСКА сегодня фантастически защищался. Посмотрите, как они подстраховывают. Даже когда нам удавалось отдать мяч "большим", вокруг них уже было два игрока соперника. В свою очередь мы промахивались из убойных позиций. Делать это в таких играх непозволительно: мы играем в своём зале, бросаем в свои кольца и обязаны попадать. В определённые моменты удавалось это делать мне, Сергей Моня попадал. Но в решающие моменты, когда мы на последних минутах догоняли армейцев, начали спешить и бросать из неудобных позиций. Как итог – почти все броски прошли мимо кольца.

— Соперник был сегодня объективно сильнее?
— Я бы не сказал, что мы им проиграли по всем статьям. Им удавались тяжёлые попадания на последних секундах – это добавляло новых эмоций. Очень сильно сегодня провёл матч Алексей Швед, его 20 очков, безусловно, внесли значительный вклад в победу ЦСКА. Тут всё просто: "пошло" у него, команда сразу почувствовала уверенность, начала всё больше отдавать ему мяч.

— Может быть, многочисленные болельщики заставляли нервничать?
— Ни в коем случае. Болельщики поддерживали нас классно, спасибо им огромное. С каждым годом в Химках на баскетбол приходит всё больше и больше людей – это говорит о популярности команды и развитии тут баскетбола вообще. Если бы мы сегодня выиграли, то расклад был бы совершенно другой. У нас появилось бы психологическое преимущество. Но это не говорит о том, что завтра ЦСКА будет тут хозяйствовать и им будет легко. Для нас завтра самый ответственный матч сезона, и мы сделаем всё, чтобы он не стал последним. Надеюсь, что неудачная игра, которую мы показали сегодня, не повторится.

Фридзон: А вот в той ситуации, когда Холден сфолил на мне, я случайно попал рукой Матьяжу в лицо. Потом сразу подошёл к нему, чтобы извиниться, но в ответ он просто послал меня куда подальше. Причём использовал широко известное русское слово из трёх букв.
— Какие изменения, по-вашему, нужно внести в игру "Химок", чтобы победить в завтрашнем матче?
— Необходимо, конечно же, разобрать самое главное оружие ЦСКА, против которого мы сегодня не нашли противоядия, – это их пик-н-роллы наверху. Постоянно Шведу ставил заслон кто-то из центровых, и он спокойно завершал атаку либо проходом, либо свободным средним броском. Но главной нашей проблемой считаю короткую "скамейку". Мы действовали шестью-семью игроками после травмы Хансена, в то время как соперник задействовал 10 человек. В концовке сказалась усталость, которая накопилась из-за того, что бегали практически без замен.

— Было два эпизода, когда сначала Джамонт Гордон затолкал вас в рекламный щит, а потом вы что-то не поделили со Смодишем.
— В эпизоде с Гордоном всё было нормально. Я забил в отрыве два очка, а он, пытаясь накрыть мяч, чуть подтолкнул меня в спину. Находясь в безопорном положении не смог предотвратить падение в рекламный щит. Не знаю, может быть, там и был фол, но это на усмотрение судей. А вот в той ситуации, когда Холден сфолил на мне, я случайно попал рукой Матьяжу в лицо. Потом сразу подошёл к нему, чтобы извиниться, но в ответ он просто послал меня куда подальше. Причём использовал широко известное русское слово из трёх букв.

— Завтра "Химки" будут умирать на площадке?
— 100 процентов! Мы будем играть с ещё большим желанием, рвением и жаждой победить. Никто не хочет завтра завершать сезон. Это будет абсолютно другая игра, в которой у нас нет права на ошибку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник