"У нас тактика простая – шашки наголо и вперёд"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"У нас тактика простая – шашки наголо и вперёд"

Накануне отлёта в Польшу наставник женской сборной России Борис Соколовский рассказал о степени готовности своих подопечных к ЧЕ, оценил ближайших соперниц и поделился мнением о легионерах.
16 июня 2011, четверг. 16:00. Баскетбол
– Борис Ильич, до начала Евробаскета осталось три дня, и, естественно, всех интересует, как дела в сборной...
– Мы проделали огромную работу, и в целом я могу признать, что доволен тем, в какой форме девчонки подходят к турниру. Я благодарен РФБ и всем спонсорам за то, что они создали нам прекрасные условия – все наши пожелания и маленькие капризы были учтены. На последнем этапе подготовки мы приняли участие в товарищеском турнире во Франции. Заняли второе место, уступив только хозяйкам – весьма сильной сборной – в равной борьбе. Знаю, что у тех, кто следил за нами, сложилось впечатление, что мы смазали концовки встреч. Да, это так, но я хотел бы объяснить, что это связано с тем, что мы выводим команду на пик формы непосредственно перед турниром, а не за 8-10 дней до неё.

А давайте смотреть правде в глаза, пока мы выезжаем на опытных девочках, которые выступают уже давно, – очень важно подтягивать молодых игроков. И, конечно же, для меня как для тренера число 14 выглядит куда более приятным, потому что есть возможность повезти пару талантливых молодых девочек, дать возможность повариться им в этой атмосфере, почувствовать, что такое крупный турнир. Им это полезно, да ещё и возможность сыграть всегда есть, что тоже немаловажно. С другой стороны, для тренерского состава это определённая головная боль, потому что постоянно начинаешь задумываться, кого включать в заявку на матч, а кого оставлять вне её. Это для всех ментально тяжело.
Физически девчонки были готовы на 70-80% от своего максимума. К тому же мы экспериментировали, давали возможность всем проявить себя, что, естественно, накладывало свой отпечаток. Игра команды разбивалась на эпизоды – если вы вспомните, дебюты встреч нам удавались, и лишь после большого перерыва начинали возникать проблемы, которые я объясняю расширенной ротацией. Ну и плюс ко всему уверен, что сказывался товарищеский характер встреч, в некоторых моментах девочки берегли себя, не включались на полную мощь, понимая, что жилы рвать рано. Да и задач выиграть во что бы то ни стало тренерский штаб перед ними не ставил.

– В последние дни ФИБА взбудоражила общественность новостью о том, что вместо ранее разрешённых 14 баскетболисток придётся везти всего 12. Вам, как наставнику сборной, какой вариант ближе — и в игровом, и в психологическом аспекте.
– С точки зрения постепенного обновления сборной – а давайте смотреть правде в глаза, пока мы выезжаем на опытных девочках, которые выступают уже давно, – очень важно подтягивать молодых игроков. И, конечно же, для меня как для тренера число 14 выглядит куда более приятным, потому что есть возможность повезти пару талантливых молодых девочек, дать возможность повариться им в этой атмосфере, почувствовать, что такое крупный турнир. Им это полезно, да ещё и возможность сыграть всегда есть, что тоже немаловажно. С другой стороны, для тренерского состава это определённая головная боль, потому что постоянно начинаешь задумываться, кого включать в заявку на матч, а кого оставлять вне её. Это для всех ментально тяжело.

В целом решение ФИБА считаю разумным, потому что оно в некотором смысле даёт возможность вздохнуть спокойно, в том случае если кто-то из подопечных получит травму. То есть и тренер, и игрок подспудно могут пойти на более жёсткий формат ведения игры во имя результата – прошу отметить, не жестокий, а жёсткий – и не бояться за последствия. Бесспорно, техника безопасности в игре должна присутствовать, и на амбразуру бросаться не стоит, не подумав, но, если, не дай бог, кто-то травмируется, сохраняется возможность ротации, тем более что каждый соперник действует по-разному. К тому же порой на этом нововведении можно будет сыграть, поставив вместо "большой" ещё одного игрока периметра или, наоборот, в зависимости от конкретного соперника.

– К слову о соперниках, кого из тройки – Словакия, Литва, Турция, — с которой вам придётся столкнуться на первом этапе, вы опасаетесь больше всего?
– Мы собрали информацию по всем командам, проводим скаутинг и должен признать, что общий уровень национальных команд в Европе подрос. Сильнейшие баскетболистки сборных уезжают играть в топ-клубы, где совершенствуют своё мастерство в компании таких же звёзд, как они, другие занимают их места в клубах, выходят на первые роли и учатся брать на себя ответственность. Одним словом, сюрприза сейчас можно ждать от любого соперника, поэтому следует отнестись с должным вниманием к каждому из них. Что касается стиля, то нам сложнее всего будет играть против литовок – они дисциплинированны, исповедуют организованный академичный баскетбол, что в свете нашей активной игры на щитах и быстрому движению мяча весьма неудобно. У нас тактика простая – шашки наголо и вперёд! Естественно, при этом с холодной головой и учитывая некоторые нюансы.

– Если не сложно, объясните, почему вы отцепили от сборной Петракову и Рузанову и поясните, какие две баскетболистки на данный момент имеют наибольшие шансы не быть включёнными в заявки на игры?
– Я бы не хотел вдаваться в тонкости и объяснять, почему конкретно. Могу лишь сказать, что Катя получила травму – небольшое сотрясение мозга, и мы не имеем права рисковать здоровьем молодой мамы, так как в ближайшие две недели ей рекомендован покой. К тому же я считаю, что баскетболистки, включённые в состав сборной, на данный момент являются сильнейшими. Не боюсь задеть кого-то из девочек, но, думаю, они прекрасно понимают, что есть основная дюжина, а есть две запасные.
Мы собрали информацию по всем командам, проводим скаутинг и должен признать, что общий уровень национальных команд в Европе подрос. Сильнейшие баскетболистки сборных уезжают играть в топ-клубы, где совершенствуют своё мастерство в компании таких же звёзд, как они, другие занимают их места в клубах, выходят на первые роли и учатся брать на себя ответственность. Одним словом, сюрприза сейчас можно ждать от любого соперника.
Так вот, на данный момент я склоняюсь к тому, что вне заявки будут оставаться чемпионки молодёжных первенств Мария Черепанова и Екатерина Кейру, для которых нынешний форум станет первым подобным в карьере.

– Если позволите немного отвлечься от темы, каков должен быть лимит на легионеров в национальном первенстве, чтобы капитан сборной не играла в своём клубе всего пять минут, а молодыми считались 18-летние девчонки, а не барышни, которым уже 23-24 года?
– Я с большим уважением отношусь к Гундарсу Ветре, но у меня на него даже не зуб, а огромный клык. Может быть, нам лучше стоит поговорить о лимите на тренеров-легионеров? Почему я так думаю? Потому что многое зависит в таких ситуациях от позиции тренеров и владельцев команд должны это понимать и думать не только о личных амбициях, но и заботиться о сборной своей страны. В УГМК в прошедшем сезоне россиянки были прибиты к скамейке – это факт. Я благодарен Свете Абросимовой за то, что после такого тяжёлого с психологической точки зрения сезона она нашла в себе силы и работала на сборах на зависть многим. Да, она совершала ошибки, но прислушивалась, анализировала и "переваривала" их, и я надеюсь, что в Польше наш капитан всех удивит. Поверьте, этот человек на позиции первого номера может действовать полезнее многих номинальных разыгрывающих.

– И всё-таки должны ли присутствовать ограничения…
– Естественно, должны. Чем меньше легионеров, тем лучше, но при этом следует не пускать всё на самотёк, а наладить систему взаимодействия между тренером, звёздными приезжими игроками и доморощенной молодёжью. Возможно, стоит выделять больше игрового времени нашим "сборницам", хотя я прекрасно понимаю, что это очень сложно сделать – играют те, кто лучше, те, кого покупают президенты клубов, которые отчасти диктуют тренерам свои условия. Клубы являются самостоятельными юридическими лицами, и влиять на них почти не представляется возможным. Поэтому если вам не нравится, что отечественные баскетболистки "полируют" лавки, то вы должны тоже оказывать нам помощь, писать об этом чаще, влиять на общественное мнение. Возможно, это заставит кого-нибудь задуматься. Поки Четмэн, к примеру, в "Спарте&К" давала возможность играть российским баскетболисткам гораздо больше времени, нежели Ветра.

– Говоря о легионерах, естественно, нельзя обойти вниманием отсутствие Эпифани Принс.
– Индивидуально американка очень сильна, но когда игрок приходит в команду с нуля, она всегда начинает играть хуже. За три дня невозможно перестроить команду и заставить всех баскетболисток понимать действия той, которая, условно говоря, опаздывает. Я не хочу сказать ничего плохого в адрес Эпифани, тем более что мы её ждали и с удовольствием воспользовались бы её услугами, но те условия, которые выдвинули её агенты, показались нам неприемлемыми. Да, сейчас она здорово выступает в WNBA, но рисковать командной химией сборной мы не решились. К слову, Бекки Хэммон, в отличие от её молодой соотечественницы, не требовалась адаптация, потому что она знала всех девчонок в сборной, провела с ними ни один турнир и прекрасно чувствовала, когда стоит взять игру на себя, а когда следует заниматься организацией защиты и нападения. У Принс такого понимания сейчас нет, и она всё-таки более индивидуальный игрок, нежели Бекки, и ломать рисунок игры, над которым мы работали все сборы, сейчас было бы неправильно.

Чем меньше легионеров, тем лучше, но при этом следует не пускать всё на самотёк, а наладить систему взаимодействия между тренером, звёздными приезжими игроками и доморощенной молодёжью. Возможно, стоит выделять больше игрового времени нашим "сборницам", хотя я прекрасно понимаю, что это очень сложно сделать – играют те, кто лучше, те, кого покупают президенты клубов, которые отчасти диктуют тренерам свои условия. Клубы являются самостоятельными юридическими лицами, и влиять на них почти не представляется возможным.
– Что помимо дисциплины вас волнует перед стартом турнира, возможно, постепенная смена поколений?
– Пожалуй, ничего. Я не вижу поводов для беспокойства. Не могу сказать, что команда идеальна – что-то получается лучше, что-то хуже, но заострять на этом внимание точно не стоит. Появляется проблема – мы её решаем, а в целом всё нормально. Что касается новых баскетболисток, то у меня принцип ротации прост – играет та, которая лучше. Если же разницы между опытной и молодой баскетболистке практически нет, то по идее стоит отдавать предпочтения последним, с прицелом на будущее, хотя это всё условно – иногда необходимо просто чувствовать, кто команде нужнее.

– Груз неудачного выступления на чемпионате мира в Чехии, на ваш взгляд, по-прежнему довлеет над командой?
– Сложно сказать, но скорее всего это груз во благо. Мы полны желания реабилитироваться за то недоразумение, хотя необходимо понимать, что белоруски провели одну из лучших игр в своей истории, да и сборная союзного государства здорово прибавила в последние годы. Посмотрите, какой прекрасный баскетбол демонстрируют Левченко, Веремеенко, как прибавили Ануфриенко, Марченко и Снытина. Сейчас обыграть их на одной ноге, как раньше не выйдет – это крепкая, грамотная команда, с хорошим тренером. В то же время то поражение в четвертьфинале было не системным, а во многом случайным, тем не менее, вычеркнув нас из числа медалистов первенства впервые за многие годы. Девочки даже на утешительный плей-офф не могли толком настроиться, потому что не представляли, как можно бороться за что-то, кроме наград.

– Настроение в команде лучше, чем перед прошлогодним чемпионатом мира?
– Не хуже как минимум, а то и лучше. Конечно, есть свои сложности, но в целом это команда. И, что очень важно, в сборной собраны те, кто действительно хочет играть. Девчонки как настоящие бойцы уже рвутся в бой, кровь играет.

– Формула чемпионата Европы претерпела ряд изменений, и матчи плей-офф теперь будут играться точно через день. Как вы относитесь к такой системе?
– График турнира очень похож на тот, что был на Олимпиаде. Это хорошо, когда между матчами плей-офф есть время на отдых. Матчи на вылет требуют большой концентрации, затрат физической энергии. Так что день между играми, будет использован как для тактической подготовки, так и для восстановления сил. Но для того, чтобы думать о плей-офф, нужно сначала туда попасть. Это очень важно. Нужно действовать в каждой игре так, как будто это решающая встреча.

– Заметно, что ваши помощники очень активно вам помогают и советуют, это ваша инициатива или они видят ваши ошибки?
– Никогда не нужно бояться сильных помощников. Я и сам работал на этой должности и не был до конца реализован. Поэтому выбрал в свой штаб активных ассистентов, творческих людей. Нужно использовать в полном объёме их потенциал. И если они предлагают правильную идею или предложение, то я никогда не буду препятствовать, а наоборот, всячески поддержу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник