Хряпа: теперь хочется пожить немного для семьи
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Арасланов

Хряпа: теперь хочется пожить немного для семьи

MVP плей-офф национального первенства Виктор Хряпа объяснил, что ЦСКА выиграл финальную серию за счёт желания и воли, похвалил "Химки" за характер и порадовался за партнёров по сборной.
17 июня 2011, пятница. 10:10. Баскетбол
– Нынешний сезон для ЦСКА оказался одним из самых сложных: соперники прибавили, команду постигла череда травм, сменились три наставника… могли предположить, что всё так сложится?
– Конечно, нет. Несмотря на то что мы занимаем лидирующие позиции как в отечественном баскетболе, так и в Европе на протяжении последнего десятилетия, всё равно каждый сезон начинается заново. Тем более этот, который на фоне остальных был неудачным.
Я рад за команду, что мы всё-таки нашли в себе силы и мотивацию, ту энергию и тот подбор игроков, которые помогли нам выиграть чемпионат России.
Поэтому я рад за команду, что мы всё-таки нашли в себе силы и мотивацию, ту энергию и тот подбор игроков, которые помогли нам выиграть чемпионат России.

– Говорят, что этот сезон в ПБЛ был самым сильным. Вы сами чувствуете, что уровень команды стал ровнее?
– Конечно. Даже если посмотреть на "регулярку", то у всех команд было минимум по семь-восемь поражений. Такого никогда не случалось. По крайней мере, в последние годы. Те команды, которых раньше называли аутсайдерами – подтянулись, мы же играли немного слабее, но в итоге каждый занял те места, которые и должен был занять исходя из своих сил.

– Вы уже не раз становились чемпионом России. Отличается ли эта победа от тех, которые вы завоёвывали ранее? Может быть, в силу возраста, всё-таки вы стали старше?
– Спасибо хоть стариком не назвали (смеётся). Если сезон отличается, то и чемпионство отличается. Последние два титула дались нам очень тяжело. После того как из команды ушёл Этторе Мессина, главным тренером стал Евгений Пашутин, далее его сменил Душко Вуйошевич, а затем был Дмитрий Шакулин и вот сейчас Йонас Казлаускас, при этом нам ещё сократили клубный бюджет. Вспомните прошлое чемпионство – оно тоже было добыто на характере игроков и на их профессионализме. А этот сезон был сам по себе неудачный: мы вылетели из Евролиги и проиграли в финале Единой Лиги ВТБ, поэтому последний трофей, который мы могли завоевать – это чемпионат России. Отсюда и повышенная мотивация. Безусловно, когда играешь серию до трёх побед, ты имеешь право на ошибку – это более справедливая система, чем "Финал четырёх", когда всё решается в отдельно взятом матче. Что, кстати, и произошло с нами в финале Единой лиги ВТБ, где мы проиграли "Химкам”. И, начиная эту серию, первую игру на своей площадке умудрились проиграть, но смогли найти в себе силы исправить ошибки и победить соперника не только у себя дома, но и в гостях.

– Можно ли сказать, что нынешняя серия против "Химок” была самой сложной за всю историю финалов?
– Только эмоционально и морально. Два года назад у нас с ними тоже было 3-1 в серии: выиграли две дома, проиграли одну здесь. Была такая же ситуация. А в этом году именно потому что сезон не складывался – мы не завоевали ни одного из трёх титулов, которые могли и обязаны были завоевывать. Перед финалом было тяжело психологически, давила ответственность, но игроки в нашей команде всё-таки большие профессионалы. Они знают, как избавиться от отрицательных эмоций и сконцентрироваться на игре, что было и сделано – мы чемпионы.

– В чём конкретно ЦСКА превзошёл "Химки?
– Я бы не выделил ни одной сильной стороны кроме желания и воли к победе. "Химки" заслуженно вышли в финал. Может, у нас их было чуть-чуть больше, потому что подмосковная команда очень ровная и сильная. Они доказали это своей игрой по ходу сезона, плюс прилично усилились в межсезонье. Главной причиной их поражения, как мне кажется, стало то, что подмосковные баскетболисты исчерпали весь лимит своих внутренних сил в серии против УНИКСа. Хотя и с питерским "Спартаком" им было не просто. Ну а отыграть 0-2 в серии у победителя "регулярки" – вообще немыслимо. Хотя энергии у жёлто-синих осталось немного меньше, они продемонстрировали желание биться до конца. Заслуженно победили в первой игре. Да и сегодня они не хотели сдаваться до самой последней минуты. Вы сами видели, что накал страстей был невероятным. Не думаю, что кто-то персонально относится к кому-либо плохо. Все друг друга знаем давно, так как в "Химках” почти нет молодых игроков, которые бы пришли недавно в команду. Мы встречались на разных соревнованиях, в том числе и сборной – хорошие друзья, но победа одна и она должна была достаться только одному из нас, поэтому все приложили максимум усилий. По окончании встречи мы пожали друг другу руки, и ни у кого, думаю, претензий нет.

– Вы сегодня получили приз MVP плей-офф. Понятно, что все обычно говорят, что победа команды важнее, но всё же, наверное, приятно?
– Мне приятно не столько, потому что я его получил. Большая гордость берёт за то, что этот приз попал ко мне не за то, что я забил больше всех – как было раньше. Если проследить за всеми наградами, которые раздавались в этом году, то они получены теми игроками, которые набирают очки. Кит Лэнгфорд, травмированный с середины сезона, получил MVP только потому, что он забивал много. Если же сравнить его с другими игроками "Химок” – Виталием Фридзоном, Сергеем Моней, которые проводят на площадке по 35 минут и отдают всю душу,
Перед финалом было тяжело психологически, давила ответственность, но игроки в нашей команде всё-таки большие профессионалы. Они знают, как избавиться от отрицательных эмоций и сконцентрироваться на игре, что было и сделано – мы чемпионы.
то чем они отличаются от него? Чем они отличаются от меня? Ничем не отличаются, просто у нас так принято – кто забивает много, тот полезнее для команды, а те, кто защищается и приносит пользу подборами, передачами, психологически помогает партнёрам, на втором плане. Кстати, это MVP куда-то ушло, осталась одна коробка. В прошлом году я его получил, потому что проводил на паркете значительное количество времени. Это сезон сложился для меня, как и для команды, не просто, сначала я был травмирован практически полсезона и получил приз снова, наверное, только за счёт трудолюбия. Какими-то особыми цифрами в статистике я же не отличался – везде понемножку.

– Сразу бросается в глаза тот факт, что в финальной серии тон игре задавали вы, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон и Сергей Моня – все игроки сборной. Согласитесь, это приятно.
– Вне всяких сомнений. Это логично, когда игрок в сильной команде получает много игрового времени, он прогрессирует и двигается вперёд. И Виталий, и Сергей имели для прогресса серьёзный потенциал, мне это было прекрасно известно. Но без доверия тренера и игровой практики они бы не развивались. Так что то, что они являются лидерами своего клуба, это очень хорошо для сборной.

– Что будете делать после того, как выйдете из раздевалки?
– Для начала, конечно же, нужно прорваться через преданных болельщиков (смеётся). Ну а потом уже поехать домой, к семье. Именно родные всегда вдохновляют меня на работу, на каждодневные тренировки. Хочется пожить немного для семьи, вне баскетбола. Буду водить дочку в садик, готовиться к отпуску. В связи с тем что чемпионат ПБЛ так затянулся, отпуск будет очень короткий. Посмотрите на НБА, там люди, сыгравшие по 22 матча плей-офф, уже отдыхают. А у нас впереди сборы национальной команды и нужно быстрее восстановить физические и моральные силы, чтобы работать на тренировках у Дэвида Блатта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг